Фрегат

На дне одного моря стоял фрегат, обросший ракушками и водорослями. Он был с пробоиной на борту, зато полный золота. Когда-то, давным-давно, он плавал по морям. Когда ветер надувал паруса, он под крики чаек и рокот волн, скользил по водной поверхности навстречу солнцу или луне.
Корабелы построили его на совесть, из прочной и хорошей древесины, и потому он сослужил службу не одному капитану. Был у корабля маленький изъян – щербинка в верхнем углу кормы. Но теперь, все было покрыто водой – и палуба, и корма, и киль, и щербинка. А якорь, и вовсе зарылся в песок.
Корабль гордился своим грузом. Ведь в нем находилось не что иное, как золото. А это, что-нибудь да значит. Много, кто знал о ценном грузе фрегата. Много, кто нырял попытать счастье в то место, где он стоял. Но никому не удавалось добыть даже монеты с корабля, так глубоко он был погружен в воду. Потому любители подводного плаванья и наживы возвращались ни с чем.
Всякий раз, когда близ фрегата оказывался кто-нибудь из «искателей счастья», фрегат, глядя на него, думал:
«Для чего людям золото? Разве ценность в нём?! Свобода – вот истинная ценность! Я бы отдал весь свой груз взамен всего одного часа, но часа свободы! Того самого часа, когда дует ветер в корму, надуваются паруса, а ты плывёшь навстречу неизведанному!»
Лишь медузы, рыбы и другие обитатели моря могли беспрепятственно подплывать к нему, заплывать в него и смотреть на золото. Глубина моря их не страшила, это была их стихия. Они могли даже взять золото, если бы захотели. Но их, как и фрегата, золото не интересовало. Гораздо больше их заботила пища насущная.
Шли годы. Фрегат всё больше и больше обрастал водорослями и ракушками. Иногда он думал о своей молодости, но всё чаще спал. Однажды ему приснился сон, что он плывёт по волнам под всем парусами, ярко светит солнце, а над ним летают чайки и альбатросы и что-то весело кричат. Он был таким же прекрасным, как и в дни его молодости: крепенький, покрытый свежей краской. Да, да, точно таким же, как и тогда, давным-давно, когда беззаботно плавал по морю и заходил в порты.
Проснувшись, фрегат загрустил, и ему очень захотелось оказаться на поверхности.
Мимо проплывала стая дельфинов.
– Дельфины, помогите мне, пожалуйста, – проскрипел фрегат.
– О чём ты просишь нас, корабль? Чем мы можем тебе помочь? – спросил его участливо молодой дельфин и подплыл к нему поближе.
– Да,о чем? – повторила за дельфином вся стая.
– Я всплыть хочу. Но якорь на цепи мешает мне подняться на поверхность моря. С ним я не всплыву, – ответил фрегат.
– Но мы не сможем перекусить цепь якоря, она слишком толстая, – возразили дельфины.
– Зато вы сможете потянуть её. В одном месте цепь сильно заржавела и может порваться при усилии, – заметил фрегат.
– Даже если это так, тебе всё равно не всплыть. Уж слишком ты тяжёл, – сказал старший дельфин.
– Но я хотя бы попытаюсь стать ближе к солнцу, – в отчаянье сказал корабль.
Дельфины подплыли к цепи, на которой был якорь, и уцепились за неё своими хвостами. Они потянули цепь из всех своих дельфиньих сил. Хрясть, что-то хрустнуло. Это цепь оторвалась от якоря. Вот удача! Фрегат был освобождён от якоря.
– Счастливого плаванья! – крикнули ему дельфины.
А молодой дельфин сказал:
– Если ты всплывёшь на поверхность моря и пойдёшь на всех парусах, даже тогда я тебя непременно узнаю. Ведь у тебя, фрегат, есть особенная отметина, щербинка на корме. Я её давно заприметил. Счастливого плаванья!– взмахнув хвостом, молодой дельфин поплыл вслед за стаей.
Фрегат освободился от якоря, и ему стало без него легче. Но он всё равно не мог всплыть, ведь он, как правильно заметил старший дельфин, был тяжёл. К счастью, начался сильный шторм. Море шумело, пенилось, рокотало. Песок под фрегатом заходил ходуном, и корабль сдвинулся с места. Он даже немного проплыл под водой, но так и не всплыл. Ведь он был гружён золотом. Шторм утих, а фрегат заплакал от отчаянья, ведь он так и не увидел солнца. Он проплакал всю ночь. А на утро, к фрегату подплыли водолазы.
– Гляди, – сказал один водолаз другому, – цепь корабля порвалась. Якорь, вросший в песок, больше не помеха. Да и сам корабль неплохо очистился от песка. Скорее всего, причиной всего этого является шторм. Возможно, корабль можно будет поднять, он ведь неплохо сохранился.
– Сначала его следует освободить от золота, а там видно будет, – ответил второй водолаз.
Водолазы уплыли. Но вскоре, к кораблю подплыло много водолазов. Они сновали вокруг него, заплывали в него и выгружали из его трюма золото. Через какое-то время фрегат почувствовал, что он стал легче. Золото всё уже выгрузили. А потом к кораблю спустили лебёдки и люди долго трудились под водой, прикрепляя их к судну.
Фрегат почувствовал, что всплывает. Мгновение, и вода стала светлее. Ещё мгновение и фрегат увидел солнце. На секунду он зажмурился от ярких лучей светила, ведь давно отвык от них. Затем подул ветер, и фрегат ощутил всем своим деревянным телом, как крылья ветра бьют по его палубе.
Фрегат отбуксировали в док. Целых полгода он простоял на верфи. Пока он находился под водой, большая часть его оснащения пришла в негодность и требовалась замена. Кораблю обновили доски палубы, залатали пробоину, покрасили свежей краской, и сменили паруса. Но щербинка на корме корабля так и осталась.
Корабль спустили на воду.
– Красавец фрегат, – сказал молодой капитан, всходя на его палубу.– И хотя ты не будешь ходить в дальние плаванья, а будешь лишь прогулочным кораблём, мы ещё с тобой поплаваем!
И фрегат вышел в море в первое своё плаванье после ремонта. Он шёл под всеми парусами, которые надувал морской ветер. Ярко светило солнце. А над ним с криками летали чайки и альбатросы.
«Вот она мечта! Сбылась!» – думал фрегат.
Мимо проплывала стая дельфинов.
– Смотрите, кажется это наш фрегат, которому мы помогли, – сказал молодой, но уже немного повзрослевший дельфин.
– Скажешь тоже, тот был с пробоиной и старый, – возразил старший дельфин.
– Но ведь у этого нового на корме есть щербинка, как и у того. Я нарочно заметил! – не успокаивался молодой дельфин.
Фрегат не стал дожидаться конца спора дельфинов и вмешался в их разговор. Он заскрипел новой мачтой:
– Я и есть тот самый фрегат, которому вы порвали якорную цепь. Молодой дельфин прав, у меня есть щербинка на корме, моё отличие. Я вам очень признателен, дельфины. Если бы не вы и ваша помощь, вряд ли я сейчас бы плыл по морю. Спасибо вам!
– Не за что! – прокричали дельфины.
А молодой дельфин добавил: – Ты теперь просто красавец! Счастливого тебе плаванья, фрегат!
И фрегат поплыл под, раздуваемыми ветром, парусами навстречу солнцу, на встречу к неизведанному, навстречу к своему счастью!
3/4августа 2019 (правка 6.10.2019г.)


Рецензии