ОТ Курска до Москвы

                От «Курска» до «Москвы»

             Итак, «Москва» утонула. Сообщение об этом появилось поздно вечером, когда большая часть жителей Европейской части Российской Федерации уже собиралась спать или уже засыпала.
         Как объяснило Министерство обороны, затопление произошло при буксировке повреждённого корабля с места повреждения то ли в Севастополь, то ли в Донузлав при шторме на море.
         Однако не исключена и та версия, что затопление произошло вчера ранним утром, но, поскольку оно было не полным, попытались взять крейсер на буксир, поэтому до последнего пресс-служба МО РФ пыталась создать впечатление, что всё не так плохо, и корабль можно будет восстановить.
Возможно, это связано с наличием на крейсере такого специфического вооружения, как комплекс противокорабельного ракетного вооружения П-1000 «Вулкан», имеющего как обычное, так и специальное снаряжение. Разработано оно  в своё время было для борьбы с авианосными ударными группами вероятного противника,поэтому не исключено, что на борту находились и спецбоеприпасы, что может вызвать попытку со стороны наших потенциальных «друзей» поднять шум о возможной экологической катастрофе из-за радиоактивных утечек.
        Так это или нет, мне, обывателю, отсюда не видно, но на месте нашего Министерства обороны я бы опроверг наличие подобных видов боеприпасов на затонувшем корабле, а не ждал, пока зарубежные экоактивисты поднимут шум о повышенном радиоактивном фоне в Чёрном море.
        А само происшествие напомнило мне 12 августа 2000 года, когда в ходе учений Северного Флота погиб атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А «Антей» К-141 «Курск».
        В тот год избранный Президентом Российской Федерации Владимир Владимирович Путин убыл 12 августа на отдых в славный город-курорт «Сочи» для инспекции и обживания государственной резиденции «Бочаров ручей». Светило яркое солнце, море было тёплым, и о случившемся происшествии ему сообщили только на следующий день, поскольку руководство ВМФ пыталось решить проблему своими силами.
  В СМИ информация о случившемся попала только 14 августа, и только 18 августа Президент наконец-то прервал отпуск и убыл в Москву, объяснив, что к месту трагедии он не поехал, чтобы не мешать специалистам при проведении спасательной операции. 22 августа 2000 года, когда стало ясно, что экипаж подводного крейсера не выжил, наконец-то был издан Указ «о трауре в связи с трагедией в Баренцевом море» и в тот же день полетел в посёлок Видяево для встречи с членами семей экипажа погибшей подводной лодки.   
        Встреча получилась крайне нервной, и после неё пресс-служба и ФСО России куда более серьёзно стали относиться к подбору кандидатов для встреч Президента с «народом».
        2 сентября 2000 года Владимир Владимирович дал интервью ведущему американской вещательной компании CNN Лари Кингу и на вопрос о том, что же случилось с подводной лодкой «Курск» ответил очень простыми словами» «Она утонула».
        В той трагедии погибли 118 моряков. Имеются ли погибшие при затоплении ракетного крейсера «Москва» остаётся только догадываться. Вряд ли детонация боеприпасов обошлась без пострадавших. По некоторым данным, экипаж «Москвы» по штату составлял больше 500 человек. В прессе было сообщение о спасении турецкими моряками около 50 человек.
        Об остальных можно только догадываться, поскольку сообщение о том, что весь экипаж тонущего судна был эвакуирован на находившиеся поблизости корабли Черноморского флота, звучит обнадеживающе, но, во-первых, у нас засекречены потери Вооруженных Сил как в мирное, так и военное время, а пресс-служба Министерства обороны, долгое время утверждавшая, что в ходе специальной военной операции на Украине потерь нет и военнослужащих срочной службы в рядах Вооруженных Сил тоже, вряд будет считаться после этого особо правдивым источником информации. Эта информация по содержательности равносильна высказыванию Владимира Владимировича Лари Кингу: «Она утонула».
        Между двумя трагедиями прошёл 21 год. За это время можно сказать только одно: это время было потеряно как для России, так и для каждого её жителя. Самое страшное, что наверстать упущенное время невозможно, потому что оно пропало не только для экономики государства, но и для каждого живущего или жившего в нём(смертность у нас давно побила все рекорды, несмотря на обнадёживающие сообщения Росстата, что нас стало больше).               
        И никакой блеск Олимпиад, на которых теперь наша команда выступает под флагом Международного Олимпийского Комитета и получает заслуженные медали под прекрасную музыку из «Первого концерта для фортепиано с оркестром» вместо Гимна страны, никакие вероятные военные победы на территории населённой братским народом страны, никакие воссоединения с Южной Осетией и новыми народными республиками и никакие новые миллиарды проданных за границу кубометров газа и миллионов тонн нефти, никакие вырубленные почти до основания леса Сибири и Дальнего Востока это время вернуть не могут. То время, которое можно было использовать для модернизации страны.
        Мы все плывём на галере под названием «Россия», главный гребец на которой «пашет как раб». В итоге Россия так и не смогла стать новой империей, став национальным государством русского народа.
        Видимо, гребцов и капитанов надо периодически менять, поскольку за долгие годы взаимодействия усталость накапливается и у корабля, и у команды.
        Иначе в один прекрасный день новый политик нового государства, возникшего на территории нынешней Российской Федерации на вопрос ведущего CNN о том, что же случилось с великой восточноевропейской страной под названием Россия скажет те же слова: «Она утонула».


Рецензии