Норвежский лабаз. Что почем и для чего? Мёлье...

               
 
    - " Ну , открывай рот ...раз , два , три...молодец , а теперь кусочек  тёмного хлеба " ,- это звучит ежедневно в моих ушах ласково-уговаривающе голос жены . А куда деваться ,  если живём в северной Норвегии  , где взять витамин "Д"  ? Вот и ..."раз , два , три". Заполярье ...
  Признаюсь  Вам честно ,что сейчас , "рисуя"наши  русские буквы на ненашей клавиатуре , чтобы рассказать про это экзотическое даже для Норвегии блюдо , ощутил во рту знакомый с детства привкус противно-жирной жидкости , пропитанной насквозь витамином "Д"...
  - "...открывайте рот ...раз , два , три..." Узнали ? Конечно же - детский сад и рыбий жир . Правда , нам тогда  почти семьдесят лет назад  кусочек тёмного  хлеба , круто сдобренного серой солью, не давали ... так глотали . Хлеб с солью нам посоветовал Саня ,  мой армейский братишка ... Проглотил , зажевал и...вроде ничего .
  Зачем я Bам про рыбий жир  начал рассказывать , да еще с возвращением в детские воспоминания ? Подождите и всё узнаете ... а пока , для полного понимания, дам Bам еще одну картинку из моего детства ...
   - Димааа , ты не слышал , БМРТэ Николаича пришел в порт , что сказали по радио?
  Моя бабушка знает всех капитанов мурманского порта  и ,  не только  самих , но и номера их РCок , МРБэшек , РТэшек , а уж БМРТэ, как у Николаича , и подавно ... Еще бы , дед-то мой капитанил еще на ПМК ... парусно-моторном комбайне в тридцатыe ... как бабуле не знать капитанов на Мурмане .
  Она знает , кто , где и как ловит ... Дочь рыбака , жена рыбака , мать рыбака , её на мойве не проведёшь ... а уж  комментарии её "веселят" всех жильцов нашего подъезда ...
 -"Ха , слышали ? Васька Терёхин "полчаса" назад ушел в море и уже вернулся ... точно до Кильдина и обратно , что он там наловил ? Привёз себе на беду молодуху-жену ... боится теперь , что вертихвостку воронежскую уведут... вот и бегает до Кильдина ..."
   - Бабушка , сказали  БМРТэ Николаича  еще с вечера  под разгрузкой ...
    - Отлично , значит в "Рыбу" завтра завезут охлажденную треску,  и икра будет... Николаич трусами в тине ротанов не ловит . Возмём мы с тобой Димаха  парочку кусочков свеженькой тресочки и кило икорки тресковой ... припустим тресочку с лаврушкой и перчиком , а икру зажарим с лучком... будет у нас с тобой фест...
   -Бабушка,а что такое-фест ?
   - Фест , это праздник по-норвежски . Весной , вслед за креветкой , треска подходит к берегам , тогда и начинается лов . Как потрудятся рыбаки , так и будут жить их семьи целый год ... Если удачный улов , быть в норвежских домах "мёлье фесту".
   Ну , вот... вы пожалуй и готовы узнать , что такое МЁЛЬЕ... По-норвежски пишется это слово по особенному... Букву "О" словно мечом перечеркнули от "уха до ..."простите задницы... а всё остальное очень просто ...  хотя нет . Мёлье,  он и в Норвегии разный ... как и сама страна ... Если на физическую карту посмотреть , то видно , что похожа она на головастика ... да , да головастика . Oгромная голова , это южная и центральная Норвегия , а МЫ , которые в Заполярье -"хвостатая часть" страны . Вот и мёлье у нас разный ... у них мясной бульон , а у нас рыбный ... у них свинина с "бутербродом" из сухого , плоского хлебца с коричневым сладким сыром ... и обязательно на второй день Рождества ... а у НАС... припущенные сначала  в кипятке кусочки трески , потом в этом же отваре тресковая печень , потом тресковая икра ... и всё это под стопарик аквавита , потому что ФЕСТ ... ТРЕСКА К БЕРЕГУ ПОДОШЛА ! 
   Ну вот , теперь пожалуй Вы точно готовы узнать про Мёлье Фест...
  И так , в норвежский лабаз ... к рыбному прилавку . Если быть точным , то разрезанная на куски треска , белёсая печень и розовая икра , упрятанная в мешок...по-норвежски называется скрей , но в лабазе не заморачиваются ... просто пишут на витрине -"Мёлье" с буквой "О" , как будто рассеченной мечом,  и цена  - 99,ОО крон за кило и без разницы , что ты берешь- треску , печенку или ... плати девяносто девять крон за кило и дуй в винмонопольку за аквавитом . Кстати в России икряной мешок называют ястык , а в Норвегии просто рогн-икра , и никаких иностранных слов .
  А теперь – домой , домой , домой , скорее на кухню и начинаем колдовать ... Первым делом погружаем  в холодную воду печень , чтобы вышли остатки крови , но это для подстраховки ... Oбычно она уже прошла такую обработку еще в море на боте. Теперь припускаем кусочки трески в кипятке , а пока она доходит до кондиции , займёмся икряным мешком ... Оно , конечно , можно отделить икру от ястычной плёнки , чтобы потом пожарить , как мы делали это с бабушкой - опустил в кипяток  , сосчитал – раз , два , три и , на марлю , но это не интересно ... Mы её на норвежский лад .. Как ?  Да очень просто - ястык штука хоть и тонкая , но очень прочная ... Природа обеспечила навсегда сохранность будущего потомства , как у людей или слонов , так и у рыбы . Так вот , берём ястык и просто выворачиваем "шиворот навыворот". Икринки , прочно сидящие на плёнке , оказываются  наружу .  A теперь наполняем мешок разрезанной на кусочки печенью и заворачиваем в бумагу для выпечки...Готово !!! То , что получится из этого после отваривания в тресковом бульоне и заполнения кухонного пространства  запахом той самой - противной , жирной , с торчащим во все стороны витамином ДЭ  жидкости , называется РОГН ЁЛК . Причем тут ёлк , мне не ответил даже сосед-рыбак ... Ёлк и всё  .
  Зато, когда Bы  небольшим глоточком крепчайшего аквавита "очистите"свои  вкусовые рецепторы от сладко-клейкого сока припущенной трески и ... кусочек остывшей "икряной колбасы" будет таять у Bас на языке , вы даже не вспомните - " Ну , открывай рот ...раз , два , три...молодец , а теперь кусочек  тёмного хлеба..."
   Мёлье фест-это когда треска подходит... и начинается путина .
               
 


Рецензии