Теперь, когда линия фронта легла прямо через меня

Сорок дней Великого поста позади.

Как и в Рождественский пост, за 40 дней дважды прочитала - по кафизме в день - Псалтирь в группе, но на сей раз начинала со второй кафизмы и, значит, в последний, сороковой день, читала первую, а в моей старенькой Псалтири перед ней, кроме начинательных молитв, есть

СЛОВО СВЯТАГО БЛАЖЕННАГО АВГУСТИНА, ЕПИСКОПА ИППОНИЙСКАГО О СИЛЕ ПСАЛМОВ

Пение псалмов души украшает, ангелы на помощь призывает; демоны прогоняет, отженет тьмы; содевает святыню; человеку грешному укрепление ума есть; заглаживает грехи; подобно есть милостыням святым Прибавляет веру, надежду, любовь; яко солнце просвещает; яко вода очищает; яко огонь опаляет, яко елей умащает; диавола постыдевает; Бога показует; похоти телесныя угашает; и елей милосердия есть, жребий веселия, часть ангелов избранна; свирепство изгоняет и всякую ярость утишает; и гнев сокрушает; хвала Божия непрестанная есть; подобно есть меду пение псалмов. Песнь избранна есть пред Богом; всяк грех отгоняет, союз любве содружает, вся преходит, вся исполняет, вся научает, вся показует; душу величит, уста очищает, сердце веселит, столп высок созидает; человека просвещает, чувство отверзает, всякое зло убивает, совершение показует. Кто имать память и любовь Его, имать такожде боязнь и хвалу Божию в сердце своем, не отпадет же откуду никакоже, ниже погибнет моление его, но в последняя пред Богом возрадуется. Тишина ума есть и возвестник мира. Яко псалмы молят о грядущих; воздыхают о настоящих; каются о минувших; радуются о благих делех; радость Небесного Царствия вспоминают; чредою бо псалмопения многажды щит взыскуется правды, противу диавольских сил, светлость истины показует; старцем утеха есть, юношам украшение, и ума старчество и совершение есть, Самому Христу Богу помогающу и дарующу, иже сия псалмы уста пророчески устави, и потщательне всегда молитися научи. Ему же есть хвала и честь, и величество, благословение и светлость, премудрость и благодарение, сила и крепость, вкупе с Богом Отцем и Святым духом, и ныне и присно, и во веки веком, аминь.

Читать сейгод тяжело было. Всегда непросто, но во время войны! Подобно есть мёду пение псалмов, но отрешиться хотя бы на полчаса в сутки так, чтобы в медё не было дёгтя - трудно, душа ноет и стонет.

Много лет всякий Великий пост в Великом каноне  подчёркивала или обводила тропари, которые во время чтения особенно западали в душу, в разные года разные.

Откуду начну плакати окаянного моего жития деяния?

И сейгод самое начало подчеркнула: Вместо Евы чувственныя мысленная ми бысть Ева, во плоти страстный помысел, показуя сладкая и вкушаяй присно горькаго напоения. Достойно из Едема изгнан бысть, яко не сохранив едину Твою, Спасе, заповедь Адам, аз же что постражду, отметая всегда животная Твоя словеса?


И вот теперь, когда линия фронта легла прямо через меня, я поняла, что чувствовала Ева, рай на яблоко променяв. Это Анна Долгарёва написала.

Вчера дошла, наконец, до нового городского музея, больше года собиралась, мешало то, что в детстве я в это здание в детский сад ходила и даже спустя полвека не люблю его.

Но, конечно, там всё перестроили внутри. Идут один за другим залы археологии, этнографии, дореволюционно-довоенной-военной-послевоенной истории, и одним из последних почему-то - религии, словно "религия" только в независимой Беларуси появилась, а до того и не было никаких гонений.

Но у меня внутри независимо от намерений строивших экспозицию музейщиков своё тикало: вот только ходили по обширным послеледниковым пущам "лесные слоны", а вот уже истребили и всех слонов, и городское гетто. И хотя как ни в чём не бывало стоит в шубке и шапке из искусственного меха  нынешняя модница-манекен, и вместо пяти дореволюционных синагог и одного православного храма вот уже пять новых городских православных храмов представлены в экспозиции макетами, но я-то помню: а) что Беларусь - маленькая страна, меньше Ноева ковчега и б) как однажды случайно попала на эту нашу городскую фабрику искусственного меха, а там при ней колледж, как раз закончились занятия, и с матами-перематами вывалила на улицу молодёжь.

Вышла наружу, там солнышко и цветочки, а у меня внутри только сотни раз повторяющийся припев из Великого канона:

- Помилуй мя, Боже, помилуй мя!

Давно не преподаю церковнославянский и вот, стыдно, когда слышу мат, одно с другим несовместимо, учили бы церковнославянский - не матерились бы так. И не убивали бы друг друга.

"Но что-то пошло не так".

Давно, в раю.


Рецензии