Ворон и Воронесса

На берегах Волги.
Часть седьмая. Ворон и Воронесса
Однажды весной, когда Юрка приехал на весенние каникулы, ворон куда-то запропастился. Озадаченный мальчишка поспрашивал всех своих знакомых, но никто его крылатого друга не видел. Бабушка с мамой говорили, что вот уже три дня, как он исчез их хлева.
Узнав об этом, мы тоже взволновались и всей нашей детской кампанией пошли искать Яшку, вдруг он опять попал в беду и нуждается в помощи.
Утопая в весенней дорожной хляби, мы безуспешно блуждали по улицам деревни, потом заглянули в овраг.
Там по дну его, по колеям дороги бурными потоками неслась талая вода, убегая мутными ручьями в Волгу. Мы всюду звали Яшу.
В это время в бездонном весеннем небе носились стаи птиц: грачей и ворон. Видимо, среди них и был Яша, как говорила Юрина мама.
Как-то утром Юрка чистил граблями территорию возле крыльца, а кот Васька сидел на перилах крылечка и грелся на солнышке. Вдруг Васька странно мяукнул, посмотрел вверх и защелкал зубами. Так он делал, когда волновался, упустив вдруг мышку или досадуя, что теленок нечаянно перевернул его миску с молоком.
Юрка удивленно глянул на кота, а затем вверх, куда смотрел Васька. Над домом кружили два ворона.
- Наверное это Яшка, - подумал Юрик, - если кот так себя повел, ведь на других ворон он не реагировал, - Яшка!! Яшка! - стал звать он своего крылатого друга.
Вороны круг за кругом стали снижаться. Услышав крик внука, на крылечко вышла бабушка и Юркина сестра Оля. Они все вместе увидели, как птицы уселись на высокую липу, росшую у крыльца. Яшка любил сидеть на ней, поджидая друга, пока тот занимался возложенными на него делами по хозяйству.
- Яшка!! Ты прилетел! Яшка!! - умиленно твердил Юрка, - а это кто с тобой?
Словно поняв вопрос, ворон многозначительно каркнул несколько раз, встряхнул перья и, глянув на соседа, слетел вниз к другу. Кружанув возле крылечка, он пролетел рядом с бабушкой и Васькой, слегка задев кота крылом. Затем, плавно опустившись, сел Юрке на плечо.
Вновь встряхнув крыльями, ворон нечетко произнес: «Яша, Яша». Затем он потерся головой о Юркину щеку, как любил делать, когда выпрашивал что-нибудь вкусненькое, и посмотрел вверх.
- Я понял, - проговорил Юрка, - ты подругу себе нашел. Бабушка мне говорила, что так будет, ладно лети к своей Воронессе, живи триста лет и будь счастлив.
Юрка погладил Яшку по спине, прижал его голову к своей щеке, потом взял ворона под лапки, как делал, когда учил его летать и подкинул вверх.
Ворон расправил огромные сизые крылья, блеснувшие синевой на солнце и взлетел к дереву. Его подруга, видимо, ожидавшая этого жеста, тут же взлетела, и они вновь стали кружить над домом.
Сделав несколько кругов, они взлетели ввысь, присоединившись к стае ворон и грачей, мелькавших темными точками в бездонном весеннем небе. Юрка глянул на бабушку, она вытирала кончиком платка, набежавшие слезы умиления. Васька, прижавшись к ее руке, тоже смотрел в небо.
- Ну что, Васька, - погладив кота, проговорила бабушка, - природа взяла свое, весна  увела за собой Юрашкиного друга.
Юрка вздохнул.
Больше Яшка не прилетал.
Правда, деревенские жители, говорили, что несколько раз видели на элеваторе крупного хромого ворона в кампании ворон, собиравших рассыпавшееся на зернопогрузке зерно.
Начало: http://proza.ru/2022/03/25/762
Продолжение : http://proza.ru/2022/04/19/720


Рецензии
Просто суперовски. Спасибо.

Антонюк Константин   25.01.2023 12:24     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв, заходите еще.

Михеева Ирина Фирсовна   25.01.2023 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.