Сгорела и утонула

Время больших кораблей подходит к концу и это стало ясно еще несколько десятилетий назад в момент появления беспилотников, ракет большой дальности и торпед с автономным ходом. Кстати последние, могут поставить крест уже на подлодках. Это тоже самое, что мина, но она умная и ждет своего часа в точке ,,X" и когда противник попытается выйти в охраняемый район, тут же активизируется и будет спрашивать разрешение на атаку или сама по себе начнет действовать, это зависит от степени автономности. Зачем строить огромные военные корабли, например авианосцы, которые очень быстро превращаются в легкие мишени? Да они удобные в военных действиях, несут на себе много всякого разного вооружения, могут атаковать на расстоянии, их легко перебрасывать с одного театра действий, на другое. Но все это перекрывается двумя факторами. Стоимость строительства корабля и его дальнейшее техническое обслуживание, так как в любой момент может выйти из строя крупный агрегат двигателя или гребной системы и все встал посреди моря, ремонт в походных условиях практически невозможен, нужен крупный сухой док, а таких на всю страну раз два и обчелся. Плюс время ремонта, которое может исчисляться месяцами. В условиях спецоперации, когда важен каждый день, это смерти подобно. Поэтому на новость гибель крейсера ,,Москва" в черном море, я отнесся сдежано, главное, что члены экипажа не пострадали и успели эвакуироваться. Да это потеря для нашего флота, но не критическая, а скорее имиджевая. Ставки повышаются и скорее всего МО РФ начнет потихоньку отсекать инфраструктуру НАТО ещё на дальних подступах, можно уже и на территории Польши или Румынии, именно через эти страны могла быть поставлена Британская противокорабельная ракета. Но мы пока не знаем, что стало причиной пожара на крейсере, скорее всего замкнула старая проводка или возгорелось масло в двигателе вариантов тысяча или роковое стечение обстоятельств. Если бы был нанесен удар извне об этом бы сообщили сразу в первые часы, от нас же не скрывают обстрелы Российских поселков и городов на сопредельных территориях вдоль границы. Украинское командование ответственность на себя пока не взяло, но если и возьмет, то может быть не правдой. То есть нужно проводить тщательное расследование, что бы в будущем такое не повторилось.
 Допускаю, что в мировом океане может случайно затонуть нарвавшись на айсберг крупный английский контейнеровоз, везущий на остров дефицитное растительное масло, зерно, муку, удобрения, и многое другое. Что сразу взвинтит цены вверх на и так дорогие продукты питания. И Лорды из сената в следующий раз, не будут так торопится отправлять противокаралельные ракеты на далекую Украину, а все потому, что теперь они  будут сами в них нуждаться.
  На что нам теперь делать ставку в вооружениях ?
 На мой взгляд ближайшее будущее, это автономные беспилотники, которые не требуют наведения и поддержки оператора, а действуют самостоятельно по заданной программе. Но для их разработки, нам нужны специалисты самого высокого уровня, а начинать с чего то малого, сделав беспилотными например автомобили, внести необходимые изменения в законодательство.
 Далее у нас есть космос, в котором нет никаких военных объектов, но оставаться так долго не может. ( кто нибудь да нарушит договоренности)  И кроме спутников слежения могут появиться ударные корабли, несущие кинетическое вооружение. Что это такое? Это болванка, похожая на ракету без взрывчатки, но может отсоединиться от несущего судна и самостоятельно начать снижение в заданный район. А затем ударить на огромной скорости по объекту, до которого не добраться обычными средствами. Авианосец по среди тихого океана может быть такой целью, потому что незаметно подобраться к нему обычной межконтинентальной ракетой сложно, а сверхзвук нужно на чем то доставлять, например на авиа ракетоносеце, котрый  в свою очередь, как только поднимается в небо, сстановится виден на всех радарах противника. И только внезапная атака сверху из ближайшего космоса, может быть более успешной.
 Понятно, что нам потребуется еще больше специалистов в разных областях промышленности и более того придумать новые двигатели, силовые установки и много другого. За кем будет космос, за тем будет и глобальное превосходство. На данный момент самостоятельно ни одна из стран такой проект не потянет, а кооперироваться в такой чувствительной области врят ли захотят, дабы вчерашние партнеры, не стали сегодняшними врагами...
И добавлю, что будущее ракетостроения это не бочки с керосином (такими сейчас выглядят средства выведения на орбиту) а рельсотроны и электромагнитные ускорители, такие мегакатапульты, несколько готовых проектов уже есть, но всерьез их ни одна страна не рассматривает, потому что до этого должны созреть ,,Специальные обстоятельства". Вот прямо сейчас у Роскосмоса есть грузовики ,,Прогрессы" стоящие на приколе, а запускать на них нечего, иностранные компании отказались от действующих контрактов, а нам самим как бы ничего не нужно.... Это еще раз доказывает, что в стратегическом планировании развития космонавтики допущены серьезные ошибки, которые самое время исправлять, но начинать нужно с отставки самых одиозных личностей, любителей петь и рисовать хохлому...   


Рецензии