Демократия по-исламски

Большинство людей, как мы знаем, подвергнуты сильному влиянию предрассудков и чужого мнения. Из общей толпы выделяются люди, которые полагаются лишь на собственное мнение, здравый смысл и логику. Для них нет никаких авторитетов ни среди философов, ни среди политических или религиозных деятелей. Другая категория людей - это протестанты. Помимо того, что они считают источником Истины только свой мозг, в то же времяони верят в непогрешимость Священного Писания. Каждое слово Библии считается за эталон, и мнения других людей ставятся ни во что. В православии всё намного сложнее. Помимо того, что Библия верна, считается, что верны и постановления Соборов. Всемирные соборы разрабатывают догматику, и каждая догма считается непогрешимой. Помимо этого, проводятся ещё и поместные соборы, которые не рассматривают догматику, но выносят постановления о работе церкви, и эти постановления обязательны к исполнению. К примеру, поместный собор может постановить, что надо сбривать бороду и посещать храм три раза в неделю. И это постановление все обязаны исполнить. А через год постановление могут отменить, и вынести новое. Теперь надо всем отращивать бороду и ходить в храм лишь раз в месяц. Кроме того, считается, что если все духовные отцы согласны по какому-то вопросу, касающемуся темы личного спасения, то такое мнение надо принять за Истину.

....

Демократией в православии считается мнение, что ни один человек не является авторитетом, и большинство людей тоже. Всемирный собор решает вопросы при помощи голосования епископов. Таким образом, осуществляе тсяпринцип соборной демократии. При этом, если Собор примет абсурдное решение, которое надо принять за Истину, но при этом оно абсурдно, то придётся признать ошибочность данной конфессии. С другой стороны, своими правилами церковь бросает вызов всему миру. Но это уже другая тема.

....

Если рассмотреть вопрос о том, какое мнение считается истинным в исламе, то сами мусульмане говорят, что истина есть то, чего придерживаются большинство мусульман. Таким образом, идеи ваххабитов и игиловцев представляют из себя меньшиство, и не авторитетны. Но при этом ряд других вопросов рассматривается в исламе далеко не однозначно. Тогда как определить, чьё мнение верно, а чьё ошибочно? Если считается, что верно мнение большинства, то надо его выяснить. Но как это сделать? Начать опрашить всех? Но тогда, чтобы прояснить один вопрос, могут пройти сотни лет. Ведь придётся опрашивать миллионы людей. А это никак не возможно. Поэтому демократия в исламе - это миф. И мусульмане вынуждены верить вовсе не большинству, как это заявлено, а местному мулле или региональному лидеру. Но в таком случае их лидер получает неограниченную власть. Может случиться, что Израиль сбросит атомную бомбу на Иран, и мусульмане вынесут постановление, что надо убить всех евреев. И тут только два выхода: либо идти и убивать, либо отречься от ислама. Вывод: никакой демократии в исламе нет.

...


15.04.22


Рецензии