Кругосветное путешествие деревянного человечка

Прибывший на остров Норфолк торговец Бежу  сидел в комнатке напротив Кириба, хозяина  промысла,   и  придирчиво рассматривал  лежавшие на столе четыре жемчужины.
 - Это все, что вы  мне можете предложить?-  торговец нахмурил брови.  Кириб понял, что сегодня ему не стоит расчитывать на приличный куш  и два раза хлопнул  в  ладоши.   В комнате появился  сын хозяина.  Мальчик  без слов понял, что от него требуется,  сбегал домой и, вернувшись, протянул торговцу крупную  блестящую жемчужину.
– Какой чудесный экземпляр! – глаза у Бежу заблестели. Он купил весь товар.  Затем порылся в   сумке,  достал маленького  деревянного человечка и протянул мальчику:
- Держи, амиго, это тебе. 
Когда катер ушел в море,  мальчик разложил на банановом листе свои трофеи: стеклянный шарик,   деревянную фигурку и жука. Налетевший ветер подхватил банановый лист,  закрутил и унес в неизвестном направлении. 

2

Словно уточки, плывут лодки в океане. Рыбаки ловят рыбу и везут продавать на континент.
На  берегу австралийского городка Мун  рыбак Зузу, вычерпывая из лодки воду, нашел  неизвестно как там оказавшуюся  деревянную фигурку и  машинально сунул ее в мешок с рыбой.
 Прибыв на базар, Зузу выложил на прилавок  две макрели и  окуня,   рядом поставил  деревянного  человечка. Женщина, пришедшая на базар со своей дочкой,  купила макрель и забрала маленькую симпатичную  фигурку. Возвращаясь домой,  женщина и девочка шли мимо растущих вдоль дороги огромных эвкалиптов, почти совсем не отбрасывающих тени. Вскоре показалось длинное  белое здание  фермы, рядом с которой они жили. Женщина хорошо отмыла деревянную фигурку и протянула дочке.  Девочка посадила человечка на коврик рядом со своими куклами.
Утром мать как обычно, отправилась на ферму. Девочка вызвалась идти с ней. Они вошли в большую комнату, пол которой был завален овечьей шерстью.  Шерсть укладывали  в мешки, потом  отвозили  на фабрику, где  шерсть  подвергалась  дальнейшей  обработке.
Девочка, помогая матери,  не заметила, как  из её фартучка выпал деревянный   человечек.

3

Вытряхивая  сырье из мешков, работник фабрики  наткнулся на деревянную фигурку и  выбросил её в  окно.  Рядом с фабрикой  протекала речка, и человечек  упал  в нее. Ему пришлось теперь  жить  в воде. Речка вынесла деревянную  фигурку в большую реку.  Мимо проходили  катера и лодки,  река несла мусор и даже поваленные деревья. Наконец, течение вынесло   деревянного   человечка  в  море.
Большой голодный тунец запросто заглотил незадачливую  фигурку  и некоторое время  плавал с ней  в желудке,  пока  сам не попался  в    сети.
Низкорослые люди  из племени тасадаев схватили извивающуюся рыбину и потащили  к костру. Когда рыба испеклась, тасадаи  уселись вокруг огня.  Вождь племени  заточенными палочками разделил рыбу на части  и раздал каждому по кусочку.  При мерцающем свете костра из нутра рыбы  извлекли   деревянного  человечка.
Днем в небе послышалось жужжание,    на лужайке  приземлился вертолет, на землю  вышли пилот, коммерсант и ученый.  Туземцы  не убежали,  не спрятались: они знали этих людей. Как и в прошлый  приезд,  гости  прибыли не с пустыми руками, они привезли людям  племени  ножи, соль, бусы, рыболовные снасти.  Тасадаи  в свою очередь одарили   пришельцев  плодами и кореньями. Вместе с природными дарами  ученый получил от вождя в подарок  маленького деревянного человечка.

4

Этнографы из многих стран прибыли в ЮАР на конференцию, посвященную недавно открытому племени тасадай-манубе. Шарль  Мазу рассказал о своей дружбе  с  тасадаями,  маленьким миролюбивым народом.
В вечерний час  коллеги сидели на террасе под акациями и  спорили, надо ли  ускорять развитие  отсталого  народа.  Шарль  показал деревянную фигурку.
– Меня преследует одна мысль: как к ним попала  эта  фигурка? - ученый задумчиво  вертел   тонкими пальцами деревянного человечка.
– Возможно, ее вынесло  на остров  во время прилива, – предположил  коллега. Ученые склонились над картой, изучая направление течений.  Тем временем с дерева слетел попугай,  схватил фигурку и был таков.

5

Молодой африканец Омо поставил  силки на гиббона  в   зарослях тамариндов.  Под деревом Омо заметил какой-то предмет и  поднял его. Это была фигурка деревянного человечка.  Вернувшись в домик, сделанный из высушенной на солнце глины, с крышей из соломы, Омо  положил человечка  на видное место и  начал тренироваться. Скоро   состязания по борьбе.
Наступил ответственный день, раздались удары тамтама, Состязались юноши, достигшие совершенолетия.  Родственники окружили площадку и подбадривали  своих:
– Задай ему хорошенько,  Омо!
– Так его, бей крепче, Кари!
– Смелее, сынок! Надавай ему по роже, чтобы не смел больше задирать свой нос!
Омо победил соперника и получил от старейшины амулет из зубов акулы. Потом начались  ритуальные танцы.  Мужчины с раскрашенными лицами вошли в круг, жестами стараясь отпугнуть злых духов. Женщины в цветастых юбках, с крупным ожерельем на груди, плавными  движениями призывали на землю духов урожая. Только  заполночь смолкли звуки праздника.
На следующий день в деревню прибыли  западные люди и попросили выделить людей  для ловли  обезьян. Вчерашние соперники Кари и Омо вызвались  поработать. Собираясь  на охоту, молодой африканец   наткнулся на фигурку деревянного человечка:
-Ты принес мне удачу, я возьму тебя с собой, - Омо взял кожаный шнур,  привязал к человечку и повесил  деревянную фигурку  на шею.
В возростающую  лунню фазу  группа ловцов  направилась в заросли   манговых и  тамариндовых  деревьев.   Ловцам повезло, в  клетке оказалась редкая зеленая  мартышка. На следующий  день удалось пленить  пару макак. Охота завершилась  поимкой  павиана  гамадрила. Засаженные в клетку обезьяны смотрели грустными глазами, в другой клетке гамадрил пытался перегрызть  прутья  и вырваться на волю.  Омо  протянул банан  маленькой  мартышке,  шерстка которой  отливала зеленью. 

6

Охотники  с живым  грузом  прибыли в гавань, где стояло судно, идущее  в Южную Америку.  Кари попрощался с друзьями, он  возвращался в Намибию. Омо готов был продолжать путь до конца.  На груди парня висел человечек,  который  приносит удачу. 
Сухогруз,  заполненный   ящиками с чаем и кофе,   связками бананов и фиников, взял на борт   две клетки с обезьянами.  Плаванье шло без происшествий,  потом погода изменилась, ветер усилился до штормового,  сухогруз сильно качало.   Обезьяны волновались,  издавали пронзительные крики. Омо взял на руки  зеленую  мартышку, и она прижавшись головой к деревянному  человечку на груди парня, притихла.   
Наконец, судно достигло континента. В аргентинском портовом городе  обезьян погрузили в фургон,  и начался  наземный этап   путешествия.
7

Машина ехала по дороге, проложенной в пампасах - бескрайней степи, поросшей  высокой густой травой. Омо сидел в кабине фургона рядом с дальнобойщиком с солидным  стажем  и с интересом  наблюдал природу.   Иногда среди  высокой травы возникала голова быстро бегущего зверя, похожего на кошку. Какое-то время зверь бежал на уровне фургона, потом отставал. Иногда в степи появлялись всадники,   напоминая плывущие по зеленому  морю лодки.
Показались дома, стадион,  где футболисты азартно играли,  боролись за мяч,  и получив его,  стремглав неслись к воротам противника.
Омо захотелось посмотреть игру ловких парней.
- Притормози, Гиги! Глянь, как  здорово  этот невысокий  коренастый парень обращается с мячом!
 Но Гиги не разделял восторгов напарника, не захотел  остановиться. По расписанию им надлежало доехать до местечка З. и только там  сделать привал.
Теперь они ехали по песчаному плато, окаймленному холмами. 
Вот и   конечный пункт  путешествия  -  Сантъяго,  столица Чили, огромный шумный город.  Найдя  зоопарк,   Омо и Гиги   спустили на землю  клетки  и передали обезьян работникам зоопарка.    Омо с грустью  попрощался с зеленой мартышкой.
После обеда в отеле войдя в номер,  Омо бросился на кровать и почти сразу же уснул. Он  не заметил, как  порвался шнурок,  на котором  висел  деревянный  человечек.  Утром Омо хватился  амулета, но не мог найти.  Гиги торопил  его,  резонно утверждая, что  самолет не будет ждать.  Пришлось уехать без ставшего родным  человечка.
На следующий день горничная, убирая номер, нашла  закатившуюся в угол  фигурку и выбросила      в мусорную корзину. 

Мешки с мусором вывезли на свалку. Во время  ливневого шторма  несколько мешков  с мусором покатилось по горке вниз,  лопаясь.  Деревянная фигурка оказалась в грязи. Потоки грязи гнали  человечка к заливу. И вот маленький путешественник  снова в воде.  На этот раз он оказался в объятиях Тихого океана.
8

Путешествие деревянного  человечка закончилось в том же месте, откуда началось. На острове Норфолк  мальчик  собирал ракушки для матери, которая делала из них  красивое ожерелье. Среди разноцветных ракушек мальчик увидел выброшенный на берег маленький темный  предмет. Он поднял его  и рассмотрел.  Это был  та самая фигурка,  которую  когда-то  подарил  мальчику торговец  жемчугом.   Мальчик, повзрослевший за два года, обрадовался,  поцеловал человечка и отнес домой.  С тех пор деревянный человечек стоит в маленьком доме  на полке.  Он мог бы многое рассказать о  мире и людях,  но  к сожалению,   он не умеет  говорить.

 

Рига. 1991 г.


Рецензии
Очень интересно и познавательно. Какое замечательное путешествие! Понравилось. Читала с удовольствием. На одном дыхании. Спасибо Вам огромное.

Рублева Лариса   13.01.2024 15:10     Заявить о нарушении
Вам спасибо за добрые слова. С праздниками, прошедшими и будущими!

Ирина Качалова   13.01.2024 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.