Разведёнке или мечтавшей о любви

Она хотела так не много:
Глоток любви, тарелку счастья...
Мечтала выпросить у Бога
В несчастной жизни соучастья.

Но счастье посланное ей,
Как сыр ворона, упустила! . . . . . . . . . . . (Она, увы, не оценила...)
Теперь хоть плач, хоть водку пей... -
Она себя приговорила!

Ей всё теперь не по-нутру
И всё по-горло надоело:
Кошмары снятся поутру
И ноет бархатное тело!

Года идут своим чредом...
И тают с ними ожиданья...,
Но леди держится с лицом
Достойным только состраданья.

Ну, что ж?...Помолимся о ней:
Пусть улыбнётся ей удача!
И пусть ей счастье поскорей
Прольётся с детками на сдачу! . . . . Андрей Хачанов, С-Пб., 18 мая 2020 г.

. . . . На написание этого стихотворения вдохновило ознакомление с печальной статистикой разводов в России: почти 90% сограждан заключивших брак за последние 20 лет прошли процедуру развода (данные ВЦИОМ) - некоторые по нескольку раз! Основные причины, как мне видится, две: 1) в оторванности молодёжи от сложившихся вековых традиций в понимании и отношении к данной институции и попытках поиска новых экзотических подходов к семейному строительству; 2) патологическая путаница понятий "ЛЮБВИ" и "ВЛЮБЛЁННОСТИ": первое заключается в готовности принять объект любви со всеми издержками характеров - своего и другого - при всех несовершенствах обоих партнёров до готовности защищать и заботиться друг о друге до конца и вопреки всем трудностям. Тогда как "влюблённость" - всего лишь малый и узкий аспект той Фундаментальной Ценности, каковой является "ЛЮБОВЬ", сконцентрированный вокруг романтизма сексуальности и внешней привлекательности. Как только романтика заканчивается или появляется другой, "лучший" объект - очарование заканчивается, "влюблённость" испаряется! И тут со всей силой проявляется вся глубина нравственного разложения и вся палитра несовершенств характеров!!
. . . . Уход, точнее, плавный спад "влюблённости", как сексуального влечения, сопровождает и счастливые браки. При этом семьи сохраняются, если оба партнёра одинаково правильно понимают природу семейных отношений и этапов человеческого биоценоза. Здравомыслящие люди критично и здраво оценивают свои изменившиеся ощущения и самоощущения... Наступает рано или поздно второй этап ЛЮБВИ, более спокойный, но не менее созидательный! и архиважный!!! Период адаптации к этой новой фазе жизни занимает некоторое время, но браки сохраняются, а "ЛЮБОВЬ", как бриллиант, демонстрирует новые грани!
. . . . Или, вот, другая аналогия: истинная "ЛЮБОВЬ", подобно ракете, освобождается от первой своей ступени и продолжает полёт с ускорением до самого рубежа жизни...
. . . . Можно было бы и закончить!... Но - это было бы полуправдой. Как люди верующие, добавим: истинная "ЛЮБОВЬ", подобно всё той же ракете, с окончанием биологического цикла, освобождается и от второй своей ступени (т.е. от тела и материальности), выходя на свою подлинную универсальную (Universe - вселенскую) орбиту, в Космос Духа!
. . . . К сожалению, такому пониманию построения семейных отношений не учат ни школа, ни СМИ, ни подавляющая часть родителей, ни общество в целом. Через все каналы мировосприятия "пипл" (people -народ) скармливают похлёбкой "влюблённости", вместо ЛЮБВИ... И мы имеем печальную статистику - 90% разводов среди граждан в возрасте между 20-35 годами. "Кончилась влюблённость - к чёрту отношения!" Такие бедолаги обречены в том же ключе передать свой печальный опыт жизни своим детям, а те повторяют ошибки своих неустроенных в душевном и семейном аспектах родителей!!!
. . . . Вот, написал эту статью два года назад и "спрятал" до лучших времён. Думаю, потом на свежую голову прочитаю, внесу коррективы. Но прошло два года, перечитал и не смог ничего ни добавить, ни убавить... Даже написанное не почёл возможным как-то перефразировать... То ли мозги атрофировались, то ли сказано словно высечено в камне?...


© Copyright: Андрей Хачанов, 2020
Свидетельство о публикации № 120052006033
Написать рецензию


Рецензии
Пожинаем плоды женской эмансипации...

Олег Каминский   15.04.2022 14:12     Заявить о нарушении