Историческое событие

 
   Двенадцатое апреля тысяча девятьсот шестьдесят первого года. Майком. Весеннее южное утро. Воздух пропитан запахом молодой зеленой травы и цветущих плодовых деревьев.

   Природа, проснувшаяся от зимнего сна, радует и создаёт хорошее настроение.
В полку первый день наземной подготовки с курсантами, прибывшими на лётное обучение после прохождения теоретического курса в Армавире.

   Лётчики – инструкторы и курсанты, второй авиационной эскадрильи, по звонку, выходят на перерыв из классов корпуса учебного отдела. Все спешат на улицу насладиться чистотой весеннего воздуха. Я среди них, молодой лейтенант, впервые приступивший к обучению курсантов.

   Из подсобного помещения, возле лестницы, доносятся позывные Москвы, извещающие о важном сообщении. Это настораживает офицеров и курсантов. – О чём будет сообщение? Холодная война со странами капиталистического мира…

   Маленькое помещение не может вместить всех желающих слушать радиоприёмник. Большинство остаются за раскрытой, настежь, дверью.         

   Из старенького радиоприёмника Рекорд, стоявшего на столе, заваленном инструментом, зазвучал голос Юрия Левитана. - Говорит Москва, говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!

   Слушавшие, с замиранием сердца, с тревогой ждут чего – то не обыкновенного, что может произойти в стране, или в мире?

   - Московское время десять часов две минуты… В Советском Союзе выведен на орбиту вокруг земли первый космический корабль с человеком на борту… пилотом – космонавтом, космического корабля - спутника Восток, является гражданин Союза советских социалистических республик, лётчик, майор Гагарин Юрий Алексеевич…

   Глаза присутствующих, только что выражавших тревогу, засветились лучезарными искрами радости. Громкое ура - а – а – а разносится по учебному корпусу. Общий восторг! Широкие улыбки украшают лица курсантов и их учителей.

   Они, тут же, погружаются в волны бурного моря обсуждения невероятного события.

   Звенит звонок начала очередного учебного часа. После радостной вести о мировом историческом событии, нам трудно сосредоточиться на продолжении учебных занятий.
                Б. Аверин
                14.04.22.

 


Рецензии