Известные люди Судоплатов Павел Анатольевич

Интересные и малоизвестные факты из жизни известных людей.

"Его называли главным раведчиком и диверсантом Советского Союза, он организовал и принимал усастие во многих  "операциях", устранении Троцкого, руководителей украинских нацилналистов  Коновальца и Шухевича,  в организации шпионской сети за рубежом и партизанского движения ,  борьбы с вражеской агентурой во время войны, в разработке атомной бомбы. Он был незаконно репресирован и 15 лет провёл в тюрьме ,  отсидев весь срок  он был реабилитирован"


Павел Анатольевич Судопла;тов (7 [20] июля 1907, Мелитополь — 24 сентября 1996, Москва) — советский разведчик, сотрудник ОГПУ, а позже НКВД — НКГБ; перед арестом в 1953 году — генерал-лейтенант МВД СССР.

Ликвидировал руководителя ОУН Евгения Коновальца, организовал убийство Льва Троцкого.

Во время Великой Отечественной войны возглавляя 4-е управление НКВД, участвовал в организации минирования стратегических объектов в период обороны Москвы, диверсионной деятельности против фашистских войск на Кавказе, стратегических радиоигр с немецкой разведкой. Судоплатов непосредственно руководил деятельностью на оккупированной немецкими войсками Западной Украине партизанского отряда специального назначения Дмитрия Медведева, являвшегося базой для легендарного разведчика Николая Кузнецова, а также возглавлял отдел, обрабатывавший информацию о разработке атомной бомбы в США.

В 1953 году был арестован, осуждён на 15 лет лишения свободы, полностью отбыл наказание и был реабилитирован лишь в 1992 году. Стал широко известен благодаря своим мемуарам «Разведка и Кремль», «Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930—1950 годы».

Википедия

Павел Анатольевич Судоплатов   родился 7 (20) июля 1907 года
в Мелитополе Таврической губернияи  в скмье мельника. Отец его был  по национальсти  - украинем, мать русская ( в документах он свою национальностть определял  как украинец) .

В 1914—1919 годах учился в городской школе.  Недоучивщись - он в возрасте  13 лет в качестве воспитанника полка ушёл  из Мелитополя с Красной Армией.. Принимал участие в боевыж дуйствиях, попал в плен.,  откуда бежал.

После побега из плена попал в Одессу занятую белыми, где беспризорничал.
Когда предоставилась возможность Судорлатов вновь попал в РККА.

С 1921 года он  служил в Особом отделе стрелковой дивизии вначале телефонистом, а потом шифровальщиком.

Затем:служба :В  губернском отделе ГПУ.
- в пограничных войсках.
Некоторое время Судоплатов  назодтлся на комсомольской работе;
После этого   Н.Судоплана направили на работу в Мелитопольский , а затем в Харьковском отделах ГПУ, где он  занимал ряд должностей 

В 1926 году году он женился на Эмме Карловне Кагановой (урождённой Суламифи Соломоновне Кримкер, 1905—1989), еврейской девушке из Гомеля, впоследствии ставшей лейтенантом НК.ВД

В 1928 глжу Судоплатов амтупил в партию.
В жто время он заочно учился на рабфаке ГПУ.



В 1933 году Судоплатова перевели в Москву, где он стал работать в Иностранном отделе ОГПУ и отвечать за оперативное наблюдение и борьбу с украинской националистической эмиграцией
В это авремя он имел  звание мтаршнго майора госбезопасности.
Вскоре его , направили в качестве нелегала за рубеж, вначале в Финляндию, а затем и в Германию.
В это время - у него появился  псевдоним
Андрей, который лстался на всю ншл оперативную жизнь.

Именно  Судоплатов устранил  лидера Украинской войсковой организации (УВО) Евгения Коновальца . Коновалец был опасен тем, что состоял в тесном контакте в абвером, несколько раз лично встречался с Гитлером, его люди проходили обучение в нацистской партийной школе.

Также Коновалец координировал сеть украинских националистов в разных странах, через него шло финансирование, в случае войны его организация была готова выступить вместе с Гитлером против СССР.

В союзе с немцами оуновцы планировали захват ряда областей Украины и образование независимого украинского государства под эгидой фашистской Германии.
Для этой цели уже были сформированы две бригады и готовились террористические акты в СССР.


В 1934 году украинские националисты убили польского министра внутренних дел Бронислава Перацкого и сотрудника советского консульства во Львове Андрея Майлова. Это стало "последней каплей"

О положении в среде украинских националистов за рубежом и их планах Судоплатов доложил лично Сталину в присутствии тогдашнего наркома Ежова. Лично Сталиным  Судоплатову  было приказано Лиуыилировать Коновальца
Для этого в украинскую националистическую организацию под именем Павлусь Валюх был внедрен Павел Судоплатов. По легенде, он был племянников соратника Коновальца Николая Лебедя.

Судоплатову удалось войти в ближний круг Коновальца. Очевидно, Коновалец ставил большие ставки на молодого "Павлуся".
Судоплатов пробыл в националистической организации четыре года, в ноябре 1937 года вместе с Ежовым молодой разведчик прибыл на аудиенцию к Сталину. План по ликвидации был вскоре запущен. Коновальца было решено устранять при помощи бомбы, замаскированной под коробку конфет. Детонатор должен был сработать через полчаса после переворачивания коробки в горизонтальное положение.

Поскольку советская контрразведка до последнего момента не знала о месте проведения операции, Судоплатова тщательно подготовили к нескольким вариантам. Также ему было приказано в случае критической ситуации совершить самоубийство - сдаваться врагу было запрещено.

23 мая 1938 года судно "Шилка", на которое П.Судоплатов  устроился под чужим именеи радистом.
прибыло в Роттердам. Судоплатову удалось, ссылаясь на нехватку времени, убедить Коновальца встретиться в ресторане отеля "Атланта". Это было идеальное место - недалеко от вокзала, оживленный район.
"Павлусь Валюх" прибыл на место в 11:50. Коновалец  был один и ожидал "соратника" с бокалом хереса, сам Судоплатов заказал себе кружку пива.

Во время непродолжительной беседы они договорились встретиться в 17:00 в центре города. Перед своим уходом "Павлусь" достал из внутреннего кармана пиджака коробку конфет и вручил Коновальцу. Взрывное устройство уже было взведено.

Покинув ресторан, Судоплатов купил в магазине плащ и шляпу (классика!). Вскоре он услышал взрыв. Толпы зевак кинулись на место происшествия. Удостоверившись в успехе операции, советский разведчик по подложным документам поехал в Барселону.

Еибель  Коновальца вызвала раскол в ОУН, ожесточенную борьбу между его преемником Мельником и Бандерой
За эту операцию он был награжден своим первым орденом.

Борьбой с украинскими националистами он занимался  и в дальнейшем.
После окончания войны на Западной Украине продолжали действовать  их отряды.

Так, при активнейшем его участии была уничтожена верхушка украинскиж националистов План по поимке  руководителя УПА Романа Шухевича был утвержден Судоплатовым и Дроздовым 5 марта 1950 года. В ходе оперативной разработки сотрудниками контрразведки 3 марта была задержана одна из ближайших соратниц (и любовница) Шухевича Дарина Гусяк ("Нюся"). Во время задержания она оказала сопротивление и хотела проглотить капсулу с ядом, что ей, однако, не удалось. Поняв, что выбить из неё показания будет крайне непросто, Дарину изолировали, распустив слух о её смерти.

Для того, чтобы "Нюся" вывела оперативников на Шухевича, в ход была пущена классическая внутрикамерная разработка. В тюремном лазарете "Нюся" познакомилась с другой задержанной - агентом контрразведки под псевдонимом "Роза". Во время войны "Роза" сотрудничала с гестапо и знала о деятельности УПА не понаслышке. В частности, войти в доверие к "Нюсе" ей удалось, заявив, что ещё одна подельница Шухевича, "Монета", якобы находится в соседней камере
.
Уже через день "Роза", увидев, что между ней и "Нюсей" сложились доверительные отношения, заявила, что против неё ничего не нашли, поэтому скоро она будет отпущена. Между делом, "Роза" предложила Дарине передать записку на волю. Так примерное местонахождение Шухевича было установлено. Дальнейшее было делом техники.

"Генерал Чупрынка" (прозвище Шухевича) был обнаружен в двухэтажном здании кооперативной лавки в селе Белогорща под Львовом. Во время задержания он оказал сопротивление, один оперативник был убит. Застрелен был и сам Шухевич.

Когда через некоторое время Судоплатов встретился с Берией, которому доложил о подробностях ликвидации Коновальца. Павла удивили осведомленность и компетентность Берии в вопросах конспирации и подпольной работы, его высокий профессионализм.

Но самой известной операцией в которой принимал участие Судоплатова была операция— "Утка", убийство Льва
Троцкого в августе 1940 года (руководили операцией Судоплатов и Наум Эйтингон)..

После устранения Коновальца Судоплатов 3 гндели находился в Испании
в качестве польского добровольца находился в составе руководимого НКВД интернационального партизанского отряда.

Когда в Испании завершилась поражением республиканцев Гражданская война, стало очевидно, что жить Льву Давидовичу Троцкому осталось недолго. Его влияние, особенно в свете предстоящей Великой войны, следовало пресечь.

По признанию Судоплатова, в Испании ковались в том числе и кадры для будущих спецопераций советской разведки. В том числе и для самой известной операции П. Судоплатова "Утка", которую сам Павел Анатольевич предпочитал называть "Охотой на Льва".

Приказ устранить Троцкого Судлплатову дао лично Сталин , выщвав его к себе.
Сталин разрешил привлечь к этой работе любых подходящих и надежных людей, докладывать о ней только непосредственно Берии. В тот же день Судоплатов был назначен заместителем начальника разведки.
 
Неожходтиость ликвтдтровать Троцеого к тому вонмени явно Тот, будучи выдворенным из СССР в 1929 году, после долгих странствий обосновался в Мексике. Там он пытался вести работу по расколу международного коммунистического движения с тем, чтобы потом возглавить его. А главное — он был личным врагом Сталина и вел активную пропаганду против него, чего Сталин, естественно, простить ему не мог.

Но троцкисты занимались не только пропагандой. Вместе с абвером они организовали в 1937 году в Барселоне мятеж против республиканского правительства, передавали немецкой разведке материалы о деятельности европейских компартий в пользу СССР и т.д.

Будущий П.Судоплатов назначил руководителем покушения на Троцкого, Наумв  (среди друзей и в ЧК его звали Леонид)Эйтингона ( псевжонти  "Котов") -чекист с многолетним стажем, выполнивший уже немало сложных заданий за рубежом, в том числе связанных и с «ликвидацией».
 
Эйтингон создал две самостоятельные группы. Первую («Конь») возглавлял мексиканский художник Давид Альфаро Сикейрос, член Интернациональной бригады, один из организаторов испанской компартии. Второй («Мать») руководила Каридад Меркадер, бывшая анархистка. Один из ее сыновей, Рамон, участник Гражданской войны в Испании, стал членом группы «Мать». Группы не общались между собой и даже не знали о существовании друг друга.

 
После неудачи первого покушения, совершенного Сикейросом ( ы бущущем великого зудожника ) 23 мая 1940 года, Судоплатов вместе с Берией был вызван к Сталину. По свидетельству Судоплатова, изложенному в его книге «Спецоперации», Сталин принял их довольно спокойно, вовсе не был в ярости от провала операции, и дал указание приступить к исполнению альтернативного плана покушения, которое было поручено Рамону Меркадеру.
(оперативная кличка "Раймонд")
Рамон в 1938 году в Париже сблизился с сотрудницей секретариата Троцкого Сильвией Агелофф. Вскоре он поженились. Меркадер не торопился. Он прибыл в Мексику в октябре 1939 года, но не появлялся в доме "Старика" (так Троцкого называли при разработке операции) до марта 1940-го.

После первого неудачного покушения группы Сикейроса в мае того же года, Троцкий стал осторожнее. По воспоминаниям его жены, Натальи Седовой, Лев Давидович даже хотел запретить визиты мужа своей секретарши и настаивал на том, чтобы о нем собрали информацию.

Однако 20 августа, когда Рамон пришел в кабинет Троцкого, тот его пустил и даже позволил "Раймонду" встать в "слепую зону", откуда Меркадер и нанес удар ледорубом. Попытка Троцкого остановить Меркадера была запоздалой - удар оказался смертельным, хотя "демон революции" и успел напоследок укусить своего убийцу.

20 августа 1940 года. Меркадер был арестован мексиканскими властями, назвался другим именем, заявил, что мотив убийства был чисто личный. Его осудили на двадцать лет, и он пробыл в тюрьме «от звонка до звонка». В 1960 году Рамон приехал в Москву, где ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В силу ряда обстоятельств Судоплатову удалось встретиться с Меркадером лишь в 1969 году. Рамон Меркадер умер на Кубе в 1978 году и по его завещанию похоронен в Москве.

В предвоенные годы Судоплатов выезжал в Латвию под видом «советника Молотова», где он установил контакт с министерством иностранных дел латвийского правительства. Тогда же он участвовал в операциях по присоединению к СССР Западной Украины.

В это время у П.Судоплатова  произошёл конфликт с
 Хрущевым и Серовым, будущим министром ,
Судоплатов убедил . Берию и Молотова освободить Кост-Левицкого, восьмидесятилетнего старика, бывшего главу независимой Украинской республики. Он был арестован по приказу Хрущева и Серова, что вызвало недовольство западно-украинской интеллигенции. Освобождение же Кост-Левицкого обозлило Хрущева и Серова. Их первое столкновение впоследствии сыграло роковую роль в судьбе Судоплатова

С ноября 1940 года советская разведка стала докладывать руководству страны о подготовке гитлеровской Германии к нападению на СССР.
Однако сообщения часто противоречили одно другому. Не было точной оценки германского военного потенциала, реального соотношения сил на границе. Сведения о дате предстоящего нападения были самыми противоречивыми.

Разведка не всегда успевала за стремительным развитием событий. Она фактически «проморгала» вторжение немцев в Югославию и ее стремительный захват; агентам, действовавшим в Германии, не сумели своевременно доставить радиопередатчики, батареи, запчасти и не смогли как следует подготовить их к работе.
 
Судоплатов Издал директиву  о переводе вмей агентуры в европейских странах.
Ведомство Судоплатова  к началу войны завербовало  ряд высокопосьавленныз чинов в Германии. Так кспешно действовали : группа Шульце-Бойзена — штаб ВВС, группа Харнака — министерство экономики, Кукхов — в МИДе, Леман — в гестапо) и ряд ещё.успешно действовали


Во время Великой Отечественной войны Павел Анатольевиы был на руководящих должностях НКВД:
— начальник 2-го отдела НКВД СССР, заместитель начальника 1-го управления НКВД ,
начальник 4-гоуправление НКВД СССР.

В этот период служба Судоплатова
стала главным центром разведывательно-диверсионной работы органов госбезопасности в немецком тылу. Именно под ее влиянием возникли первые партизанские отряды и истребительные группы, развертывалось партизанское движение в Белоруссии, Украине, Прибалтике.

В тыл противника было направлено более двух тысяч оперативных групп общей численностью около пятнадцати тысяч человек, в том числе такие замечательные разведчики, как Ваупшасов, Карасев, Кудря, Кузнецов, Лягин, Медведев, Мирковский, Прокопюк, Прудников, Шихов и другие. Некоторые из них удостоины звания Героя Советского Союза
О каждом из этих людей написано немало книг и статей, созданы художественные произведения и фильмы.

Подразделения 4-го управления и ОМСБОН (Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР) уничтожили сто пятьдесят семь тысяч немецких солдат и офицеров, ликвидировали восемьдесят семь высокопоставленных фашистов, выявили и обезвредили две тысячи сорок пять агентурных групп, пустили под откос десятки эшелонов.
 
Когда враг подощел вплотную к Москве ОМСБОН получила задание до последней капли крови оборонять центр Москвы и Кремль. Ее бойцы заняли позиции вокруг Кремля, в том числе в Доме Союзов. Были заминированы дальние и ближние подступы к Москве, несколько правительственных дач (кроме дачи Сталина), ряд зданий, где могли бы проводиться совещания высших германских должностных лиц. (Впоследствии Судоплатова обвиняли в том, что минируя дачи, он готовил покушения на «вождей»).

Были моменты, когда ОМСБОН оставалась, по существу, одним из немногих полностью боеспособных соединений, оборонявших Москву.
В Москве, на случай ее захвата немцами, были созданы три независимые друг от друга разведывательные сети (не считая разведывательных сетей ГРУ Генштаба). Одна из автономных групп, которой руководил композитор Книппер, автор песни «Полюшко-поле», должна была уничтожить Гитлера в случае его появления в Москве. (Книппер был родственником германской киноактрисы Ольги Чеховой, которая на приемах пару раз встречалась с Гитлером, на основании чего строились планы привлечь ее к покушению на фюрера.) Москву удалось отстоять.

Летом 1942 года, в разгар немецкого наступления, Судоплатов с собранной им за двадцать четыре часа группой альпинистов из ста пятидесяти человек вылетел на Кавказ. Альпинисты приняли участие в обороне горных перевалов, а также в подрыве нефтяных цистерн, скважин и буровых вышек в районе Моздока. Судоплатов находился в последней группе, уходившей в горы. Немцы не смогли использовать нефть Северного Кавказа.

Судопоатов по поручению Сталина даже готовил покушение на Гитлера.
Юыда слздана спциально зля осуществления этой цели диверсионная группа, которая былп направлена в Германию.
Ожнако Сталин отменил операцию ,  придя к вывлду нецелесообразным устранение Гитлера.

Павел Анатольевич имел прямое отношение к созданию птомной юомбы в СССР.
Совместно с другим высокопоставленным сотрудником НКВД В. Н. Ильиным разработал план покушения на Гитлера группой И. Л. Миклашевского.
С этой целью эта гркппа былп нослана в Германию. Однако Сталин отменил операуию , придя к вуводу о нецелесообразности устранения Гтьлера в тот момент.

Блестяще при руководстве Судоплатова были проведены две операции под усопвными  названями «Монастырь» и «Березино».

Несколько слов об операции "Монастырь"
В начале Великой Отечественной войны советская контрразведка решила слегендировать существование в СССР подпольной  организации, приветствующей фашистов и желающих их Победы. Многие из её "членов" жили в Новодевичьем монастыре - отсюда название операции. Это была сложная "многоходовка", придуманная Павлом Судоплатовым.

Центральным звеном операции "Монастырь" стал Александр Петрович Демьянов. Он был завербован контрразведкой ещё в 1929 году. Выходец их дворянской семьи, он долгое время жил в Париже, имел обширные контакты среди эмигрантов. В 29-м году "Гейне" (оперативная кличка Демьянова) был доставлен в Москву и, уже являясь завербованным агентом, стал вести богемную жизнь, постепенно становясь своим в светском кругу советской "пятой колонны". В это время он познакомился с немецкими разведчиками, которые уже тогда прониклись к Демьянову доверием, по немецким документам он проходил под псевдонимом "Макс".

17 февраля 1942 года наши контрразведчики организовали "бегство" Демьянова на немецкую сторону. Немцам он представился своим именем и сказал, что является членом тайной оргнанизации "Престол", сочувствующей фашистам. Конечно, его проверяли, допрашивали, собирали о нем сведения. Решающим стало то, что абвер уже до этого брал его в разработку, и "Макс" был у немцев на хорошем счету.

"Гейне-Макс" прошел интенсивный курс подготовки, после чего, всего через 26 дней, его на парашюте забросили в Ярославскую область, откуда Демьянов поехал в Москву.
Связь с немцами была организована через тестя Демьянова. К нему прибывали немецкие курьеры и он связывал их с "Максом". Операция шла как нельзя успешно, многих курьеров ловили и вербовали наши контрразведчики, захватывали рации. Работа проводилась так качественно, что немецкие разведчики (уже работающие на НКВД) получали награды от абвера. Всего за время операции было захвачено более 50 агентов, арестовано 7 их пособников, получено от немцев несколько миллионов рублей. Главным же смыслом и итогом операции "Монастырь" стал массированный вброс дезинформации, которая помогла, к примеру, в ноябре 1942 года отвести силы фашистов от Сталинграда под Ржев и 300-тысячная армия маршала Паулюса была взята в окружение.
Летом 1944 года операция "Монастырь" была официально прекращена. "Гейне" якобы отправили в железнодорожные войска в Белоруссию. На самом деле, Александр Демьянов принял участие в ещё одной операции - "Березино".

Затем  Судоплатовым  ьыоа проведеноперация а Березино"
Операция "Березино" стала логическим продолжением операции "Монастырь". Ключевой фигурой в ней снова стал Александр Демьянов. 18 августа 1944 года советский разведчик радировал: в районе Березины уцелел большой отряд вермахта, численностью более двух тысяч человек чудом избежавший разгрома и укрывшийся в болотистой местности. Во главе "отряда" стоял завербованный 4-м управлением НКВД подполковник Шерхорн ("Шубин").

Ожидание ответа длилось целую неделю. Немцы проверяли информацию, но все же абвер "клюнул". Немецкое командование десантировало в указанных координатах боеприпасы, продовольствие и радистов. По архивным данным, с сентября 1944 года по май 1945 года немецким командованием в наш тыл было совершено 39 самолето-вылетов и выброшено 22 германских разведчика (все они были арестованы советскими контрразведчиками), 13 радиостанций, 255 мест груза с вооружением,обмундированием, продовольствием, боеприпасами, медикаментами,  и 1 777 000 рублей.

Что касается операции "Березино" , то она проводилась с участием настоящих немецких офицеров, перешедших на сторону Красной Армии. Они старательно изображали  уцелевший полк, а парашютисты-связные немедленно перевербовывались контрразведкой, включаясь в радиоигру. Снабжение "своего" отряда Германия продолжала до самого конца войны.

В последней радиограмме от 5 мая 1945 года сообщалось: "С тяжелым сердцем мы вынуждены прекратить оказание вам помощи. На основании создавшегося положения мы не можем также больше поддерживать с вами радиосвязь. Что бы ни принесло нам будущее, наши мысли всегда будут с вами, кому в такой тяжелый момент приходится разочароваться в своих надеждах".

Близилась к концу Великая Отечественная война. Перед советской разведкой встала новая задача. Речь шла о получении информации, касавшейся атомного оружия. Судоплатов имел прямое отношение к работе над этой проблемой. С 1944 по 1947 год он возглавлял подразделения, зашифрованные буквами «С» (группа Судоплатова) и «К». Первое из них занималось добычей и обработкой поступавшей научно-технической информации по атомной бомбе, второе — контрразведывательным обеспечением советской атомной промышленности.
Атомная юомба в СССР была создана в кратчайшие сроки.

После смерти Сталина и расстрела Берии Павел Судоплатов, как человек тесно сотрудничавший с обоими, стал костью в горле новому руководству страны. Он был арестован и уже находился на волосок от гибел.и

Протхошло это прт следующих лбсьлятельствах...После ареста в июне 1953 года Берии Хрущев все еще не мог торжествовать, пока на свободе были остатки сталинской гвардии. К ним он причислял и Павла Судоплатова.
Разведчик отмечал, что сохранились документы, подписанные Хрущевым и министром госбезопасности Украины Савченко, свидетельствующие об инициативе Никиты Сергеевича депортировать население Западной Украины, в них также обосновывалась необходимость массовых репрессий.

Документы можно было уничтожить. С Судоплатовым было сложнее. Он слишком много знал. Кроме того, Хрущев не мог забыть обиду, нанесенную ему Судоплатовым, когда тот убедил Сталина не выселять западноукраинскую молодежь.
И вот 21 августа 1953 года генерал-лейтенант Судоплатов был арестован в собственном кабинете на Лубянке и обвинен в заговоре, имевшем целью «уничтожение членов советского правительства и реставрацию капитализма».

Это была не пеоваая ренрессия против П.. Судоплаьлва
В декабре 1938 года Судоплатова исключили из партии за связь с врагами народа Шпигельглазом и другими. Однако партийное собрание, которое должно было утвердить это решение, так и не состоялось. Вместо этого в марте 1939 года Судоплатов неожиданно был вызван к Сталину. На этой встрече ему поручили возглавить группу боевиков для проведения операции по ликвидации Троцкого.

Обладание ценной информацией могло стоить Судоплатову жизни. В списке арестованных руководителей госбезопасности его имя стояло под номером восемь: первые семь были расстреляны. Однако на этом конвейер смерти неожиданно остановился.

12 сентября 1958 года Судоплатов был приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к 15 годам лишения свободы «за активное пособничество изменнику Родины Берия в подготовке государственного переворота, производство опытов над людьми, похищения и многочисленные убийства».

В 1964 году Хрущева сместили, и забрезжила надежда пересмотра дела Судоплатова. К 20-летию победы сотрудники советских спецслужб отправили на имя Брежнева просьбу о реабилитации бывшего разведчика. «Не суйтесь не в свои дела!» — таков был ответ Леонида Ильича.

Только отсидев весь срок, 21 августа 1968 года, ослепший на один глаз и перенесший три инфаркта, Судоплатов вышел на свободу.
Борьба за пересмотр дела Судоплатова и восстановление «его доброго имени», начавшаяся еще в 1960 году, закончилась лишь в 1992-м. 85-летний Судоплатов дождался реабилитации.

Скончался Павел Анатольевич 24 сентября 1996 года, а через два года Президентом Российской Федерации был подписан указ о восстановлении генерал-лейтенанта Судоплатова (посмертно) в правах на государственные награды. ( Орден Ленина, 3 Ордена Красного Знамени,
Орден Отечественной войны I степени,
2 Ордена Красной Звезды,
Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени ,Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За оборону Кавказа»Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»). Ему было возвращено
здвание генерал-лейтенанта, а такпочётные звания : Почётный сотрудник госбезопасности Заслуженный работник МВД

О Павле Анатольевиче Судопоатове судпрлатове написано много книг.
Им самим написано несколько мемуаров , которые и поныне читают с неослабевающим интересом..


Рецензии