Архитектор Алёшин

 
  В Петербурге есть только одно здание этого архитектора, но исключительно интересное и общедоступное. Несмотря на то, что это был первый архитектурный опыт Алёшина, оказался он очень удачным. Вы можете сами убедиться, посетив детскую библиотеку на улице Марата 72! Сколько раз бывала здесь, испытывая восхищение и, конечно, зависть, понятную со стороны детского библиотекаря, отдавшему этой работе сорок пять лет. Дом Торгово-промышленного товарищества Ф. Г. Бажанова и А. П. Чувалдиной, занимаемый Детской библиотекой истории и культуры Петербурга с 1984 года, сохранил не только внешний облик, но и частично внутренние интерьеры. Посчастливилось купить книгу Анастасии Долговой, посвященную этому дому. Прекрасное издание, большой справочный материал. Именно там и нашла дорогую мне фамилию! «Сохранилась смета на выполнение лепных украшений для зала скульптором Л. А. Дитрихом»
(стр.83)
 
  Павел Федотович Алешин родился в 1881 году в Киеве. В год начала строительства дома Бажанова ему исполнилось 25 лет. Большие способности привели его после окончания Киевского реального училища в Институт гражданских инженеров в Петербурге. В годы учёбы был отмечен премиями за успешные проекты. Продолжил образование в Высшем художественном училище при Академии наук. Возможно, именно там и встретились архитектор Алёшин и скульптор Дитрих.
Заказ на строительство от успешного предпринимателя Бажанова позволил воплотить смелый современный проект.  Забота заказчика об удобствах, освещении, соблюдении всех современных требований санитарных условий вызвала целый ряд устройств, редко встречающихся в домах Петербурга.  Меня поразил рассказ экскурсовода о системе подвесных дворов! Не буду писать, сходите на экскурсию и сами узнаете. Кстати, была и комната-сейф. Пока не нашли…
 Завершено строительство было в 1909 году. А в следующем году Дитрих снова встретился с архитектором Алёшиным, оформляя уникальное здание в Киеве, которое называлось – Педагогический музей имени цесаревича Алексея. Всегда приводила в пример состояние фриза работы Дитриха и Козлова, который украшает или украшал этот памятник архитектуры. Что сегодня могу написать… В архиве видела много фотографий этого объекта, разбирая материалы фонда скульптора В. В. Козлова, переданные его вдовой Томашевич А.С.
 
На фронтоне здания была надпись «На благо просвещения русского народа» Надпись на фронтоне здания убрали очень скоро. Революция 1917 года изменила жизнь Киева, а в здании музея разместилась Центральная Рада. Историческое событие – провозглашение Украинской Народной Республики – состоялось именно здесь 7 ноября 1917 года. Спустя несколько месяцев в ночь с 24 на 25 января 1918 года тут же провозгласили 4-й Универсал о независимости Украины.
Но и Центральная Рада размещалась в Доме учителя недолго, уже в 1921 году из Педагогического музея здание перепрофилировали в Пролетарский музей, в 1924 году – в Музей революции. А в 1934 году архитектору Алешину предложили перестроить и достроить здание, чтобы в 1937 году открыть музей В. Ленина. В 1982 году название снова изменилось. Здесь находится Дом Учителя, как до последнего времени и называли киевляне это здание архитектора Алёшина, украшенное фризом скульпторов Дитрихом Л.А. и Козловым В.В.
 
  Алёшин продолжил образование, которое прерывал на время работы в доме Бажанова. В 1917 году окончил Академию Художеств, прибавив к званию гражданского инженера звание архитектора-художника. В 1918 году приехал в родной Киев и жил до самой смерти, пережив и оккупацию во время Великой Отечественной войны, восстанавливая разрушения, проектируя новые здания во многих городах Украины.

Одно из самых красивых – гостиница «Астория» в Харькове. Изображения и сведения из Интернета.
  О здании «Астория» нашла информацию, что скульптурным оформлением занимались петербургские скульпторы Дитрих и Козлов.
 
 К осуществлению был принят проект в стиле модерн петербургских же архитекторов Н.В.Васильева и А.И.Ржепишевского. В этом же здании находился и Купеческий банк, занимавший нижние этажи.

Павел Федотович Алешин – великий русский и украинский архитектор, действительный член Академии архитектуры УССР, почетный член Академии строительства и архитектуры, доктор архитектуры, чье наследие находилось в Санкт-Петербурге, Киеве, Краснодаре, Вятке, Казани, Екатеринбурге, Мурманске, Ростове-на-Дону, Грозном, Геленджике, Запорожье, Горловке, Виннице, Харькове, Москве!


Рецензии