Как выбиться в люди

Как выбиться в люди.

Этюды, заметки, наблюдения....


- Фух! - Натужено выдохнул гость, устало утерев несвежим платком выступившую на лбу испарину. - Жарко...
- Что, - оживился Лёха, закрывая за тезкой дверь, - погулял вчера?
- С чего бы?
- Так  "День Космонавтики" же. Праздник однако!
- И что?
- Космос твоя тема. Вон, звёздной макулатурой, всю спальню забил, не считая кухни и залы. Мог бы и дёрнуть, ради приличия...
- Не пью я!
- Ну, вот ты не пьёшь...
- Не.
- Не куришь?
- Не.
- Ну, а просто подурковать? - Наседал Лёха. - Побузить как-то...
- Не.
- Ну хоть отметиться!  Порычать маленько, гири с балкона покидать, банки...
- Шутишь? Я мирный.
- И кому от этого плюс?
- К-какой плюс?
- Круглый! Эх, ни романтики в тебе, ни задора, один шлак в тыкве.
- Гдеее? - Гостюшка обидчиво засопел.
- Ну, извини, в заднице. Но сути это не меняет! Никчемный ты человечишка, тёзка, ни шума от тебя, ни вони. А ведь детина какой! - Лёха смерил гостя оценивающим взглядом. -  Как посмотреть, так битюг целый. В дверь ни пропихнуть, скоро вход расширять придётся. Да с твоими формами - бить, крушить, топтать, всё нужно! А ты?
- Кончай уже...
- Что кончай? Живёшь как крот в норе! Ты хоть, предков своих знаешь?
- Ага. Даже прабабушку. По матери...
- Ну?
- Чего ну? Ада Райская. Одна тысяча восемьсот эээ...
- О как! Человек парадокс, значит. С отчеством надеюсь, не подкачала?
- Не скажу. - Буркнул гость, чуя очередную плюху.
- Ну?!
- Кантовна.
-Прелестно! - Ещё больше восхитился Лёха.  - Стало быть, едина в трёх лицах. И ангел, и бес, и агностик!  Сильна старая, ни то что, правнук...

- А ты не умничай! - Вновь оскорбился гость. - Сам знаешь, не моё это! Мне б, значков каких лучше, марок...
- Да знаю! Все в бирюльки юзаешь. А ведь лет уже тьма, и всё впустую. Ни тебе жены, ни денег, ни роста карьерного. Хлам один в голове. Пить, и то не могешь. - Подумав, Лёшка поправился. - Не могёшь, в смысле...
- Да какой толк в пьянстве? В буйстве, опять же? - Удивился гость. - Суета и свинство.
- Чудак человек! - Усмехнулся хозяин. - Чтоб повыше подняться, сперва громко упасть нужно. В коллективе себя проявить. Обозначиться.
- Так я уж почитай, тридцать лет проявляюсь.
- Электричеством? Кому оно нать?! Ты делом проявись. Словом и Делом!
- Это выть что ли, да гирьки кидать? Дык меня и так с работы турнули, а ты хоче...
- А почему? - Лёха назидательно поднял палец вверх, призывая к вниманию. - Потому что, ни пил дурашка. Как все! Коллектив не радовал. Сидел как мышь в хлеву. Ни звука, ни писка.
- Зато работал!
- Да кому это нужно, по нынешним временам? Блаженным только, да психам контуженым. Вон на себя посмотри, полтинник уже, а ни семьи, ни хазы собственной. С мамочкой вдвоём зябнешь, а супружница фьють и нетуть. Не посмотрела, что агнец!
- И чё теперь, чтоб в люди выбиться, шланговать нужно?
 - И не только! Надо всего понемножку перепробовать, но в меру! Чтоб, ни больше чем начальство, а то не поймут. Да ещё и попрут в шею.
- Бред какой-то!
- Бред?! - Лёха аж покраснел от негодования. - Да оглянись ты вокруг, олух! Идеи на земле лежат, их поднять только...
- И как? Ну, просвети убогого.
- Ну, вот был у нас пахарь, Серёжа. - Начал свою исповедь приятель. - Пафосный такой, видный. Костюмчик от кутюр, рубашечка, галстучек, всё в тему, и в жару и в стужу. По виду, так франт княжьих кровей, а по сути - фуфел. На работу только к обеду являлся, филонил как мог, бражничал, в сортире за собой не смывал, свет не гасил, ну и прочие шалости. - Лёшка умолк, наслаждаясь паузой.
- И?...
- Мало? Жмот ещё конченый, на дармовщину и кота бы съел. В целом, обморок полный.
- И что? - Скептически усмехнулся гость. - Никак, в человеки выбился?
- Ага! Ни сразу только. Сперва пострадать пришлось от трудовых масс. В общем, ни видели его главных талантов.
- А что, ещё что-то было? - Не поверил гость.
- Было! - Торжествующе выдохнул Лёха. - И такое! Мне самому сперва не верилось, потому как, через дверь от него скрипел, вот и не знал всех тонкостей, а как узнал - ахнул! Наш Серёженька-то  уникум оказался. Человечище! Орёл мужчина. Кстати у него и фамилия соответствующая. Орлов.
- И что, этот Орлов изобрёл чего дельного? Может, вечный двигатель?
- Скорее газовый! Садил как лошадь, невзирая на чины и звания!!
- Как это?
- Нежно! И главное, при девках, при клиенте, при начальстве, без разницы. Никому ни кланялся. Единственно всё шёпотом пыхтел, беззвучно. Саданёт, и на выход, типа покурить, а вы нюхайте! Каково, а?
- Да брехня всё это! - Не поддался на провокацию гость. - Лажа.
- Может, и лажа, а только слухи шли! Ну и пришлось подключаться, самому мосты наводить. Вот и выяснил. Самолично!
- И как? Знаешь же, что в коллективе все врут как дышат, а у Начальства не спросишь. У девок тем более.
- Вот! Поэтому я иначе решил. Подловил сынка директорского Санёчка  и спросил за дело. Он кстати, через монитор от Серёжи страдал. Тоже понятно, бездарь, но ни до таких высот, свою работу с горем пополам, но гнул.
-  И что этот олух, сдулся?
- Так я хитростью взял, облыжно во всех грехах обвинил!
- Это как?
- Ласково! Ну, что брат Санёчек, - спрашиваю, - ты говорят, опять с катушек слетел? Садишь, почём зря, хоть наряд вызывай! Говорят, даже на бис исполняешь.
- А он?
- Только башкой трясёт. Но я настаиваю! Мол, так и так, житья от тебя нет, весь воздух извёл. Девки воем воют, доносы в обком строчат.
- Круто! Только  его-то зачем?
- Чудак человек, а чтоб ни соврал! Ну спроси я за кого другого, он бы и сбрехал ради хохмы, и гадай после. Было? Не было? А тут, сразу потёк, даже для пользы дела, пальцем в виновника торжества клюнул. Орлов и баста!
- Сегодня, - бухтит, - опять так рванул, будто год ни срамши!
- Врёшь! - говорю. - Ты ж, вечно в астрале. - И ткнул пальцем в наушники.
- Так я на нюх!
- Да точно ль, ни ты? - Вновь, для виду усомнился я.
- Я что, псих, задарма палить?
- А если за кэш?
- Пять соток, ни меньше! - Чуть подумав, определился Сашка. - Бабьё всё же.

- И что, - недоверчиво усмехнулся гость, - после таких увертюр, ваш протеже в рост пошёл? Или денег прибавили?
- Ни вдруг, и ни тут, но прибавили. - Лёха вздохнул с видимым сожалением.
- И кто же, эти милые люди?
 - Ай, чмошники из Лукойла. Как прознали о его инновациях, сразу к себе прибрали!
- Да на кой он им?
- А я знаю?! - Обозлился Лёха. - Орловский газ по трубе задувать, вместо нефтянки!
- Чушь!!  - Не повёлся на провокацию гость. - У него мощностей не хватит. Если дублем только, в помощь Северным магистралям.
- Ага! Третьим потоком бтля...
- Дааа, повезло вашему гению. Просто, нет слов...
- А то! Личный вклад плюс перспектива! А тут, болото сплошное, да и зарплата пшик. Семь тысяч на рыло.
- Когда это было?
- В две тысячи шестом кажется.
- А в Лукойле?
- Знамо больше! - Лёха горько усмехнулся, оборотившись мыслями вдаль. - Зашёл он как-то к нам в гости, месяца через два, лощёный такой, упитанный, и сияет как медный грош.
- Здравствуйте. - Говорит.
- А мы в ответ. - Что, выперли чадушко? Повиниться пришёл? А тот, слюной брызжет.
- Ваши семь кусков, против четвертного не пляшут! Ценят там меня, как работника. Ценят и любят! Скоро в мастера выбьюсь, а то и выше. - Фыркнул ещё раз для форса, и прочь пошёл. И благо что, мирно свалил, а не поддал напоследок.
- Да ну?
- Точно.
- Повезло значит.
- Ага. Видно, пустой был, всё в трубы ушло.
- Ерунда какая-то! - Верил, и не верил гость.
- Ерунда, ни ерунда, а вникай! - Гнул свою линию Лёха. - Начинать карьеру никогда ни поздно, господин младший слюсарь.
- Электрик я.
- Тем более...
- Фуфло всё это!
- От ты ж тундук! Да сейчас вся Верхушка этим грешит!! Ну, вспомни министров наших, вспомни думцев, вспомни судей, все они в одной каше варятся. Ты что, в сетях ни сидишь?
- Да там, на уровне слухов всё.
- Слухов!? Вон на местах в Парламенте, обивка  каждый год в труху! Менять замучились. С чего б?
-  Дебилы просто, жируют за казённый счёт. В Европах такого нет.

-  Ой ли? А что есть?
- Мозги.
- Ещё?
- Культура. Такт! Порядок!
- Ты это о ком?
- Ну хоть немчура к примеру, такого себе не позволит.
- Немчура?! - Лёха аж, присвистнул. А ты Первую мировую забыл? Помнишь, чем фрицы людей травили?
- Ну газом.
- Воот! - Ни штыком, ни пулей, а газом!
-  Так то химическим, а не человечьим!
- Дык они и своего подпускали до кучи, чтоб, уж наверняка. За что и запрет словили от Лиги Наций. Про Женевские протоколы забыл?
- Да враньё всё это, про газы твои!
- Враньё?! - Вновь возмутился Лёха. - А ты в германских питейных бывал?
- И что? Чистота, порядок, уют...
- Да ладно!? Вонь, как в хлеву! Эстеты блин. Где жрут, там и се...
- И пусть! - Перебил друга гость. - Простим им мелкие шалости. Они другим сильны!
- И чем же?
 - Да хоть, футболом! Ни то что, наши.
- Футболом? Да там, та же хрень! Смердят, как дышат. Ни поле, а сектор газа! Им-то, пустяк, а противнику - смерть. Оттого и победы! Иначе б, - кирдык.
- Ага, победы! Только в последнее время всё реже и реже. Что, запал иссяк? Или менталитет поменялся?
- Запал? Тут другое. - Насупился Лёха, потеряв мысль.
- Нет, ты скажи! Поделись сокровенным.
- Отстань.
- Что, крыть нечем?
 - А не хрен, неграми, да турками всякими состав бадяжить! - Нашёлся Лёха.
- А что? Тоже арийцы!
- Но видно, нечистые, раз выгоды не секут!
- Да, ерунда всё это. - Не сдавался, пусть и не так яростно гость, несмотря на веские доводы.

- Так обоснуй! - Выдохнув, перешёл в атаку Лёха.
- Как?
- Вдумчиво! И лучше, личным примером. С фамилией, адресом, местом отсидки и пунктом статьи.
- Партийность указывать?
- По возможности.



 - Ну был один факт. - Гость ушёл мыслями вдаль. -  Был! Лет пятнадцать назад, как раз по твоей части.
- В пору безвозвратно ушедшей юности, когда жилось в радость?
- Ну, рядом где-то. - Гость приумолк.
- Дальше.
 - Вот и замутил с куклой одной, вчерашней школьницей.
- Что, юна? Стройна? Хороша собой?
- Ага. Ноги -О! Эти -ОО! Эта - ООО!! Ну, и всё прочее...
- Жирная значит. - Как-то обречённо вздохнул Лёха, зная тайные слабости гостя.
- Да какая жирная?! - Возмутился тот. - Говорю же - О!
- Ладно. Познакомился как?
- Просто. - Буднично вздохнул гость. - Пригласил, слетать на Закат.
- О! Да ты фрукт.
- Не я, - брезгливо отмахнулся тот, - это гнус из "ящика", я просто, на крючок взял.
- Ну и как прошло?
- На уровне. Сперва у неё хороводились, пока предки ботву на даче секли, после, в мои пенаты свистнули, дабы, стариков не фраппировать. Вот там всё и случилось...
- Ты о чём?
- О том! Вляпался я.
- Ээ?
- Влип!
- Что, предки нагрянули?
- Да какие предки! Говорю же, на даче они, коноплю рвут.
- Дуют? - Охнул Лёха.
- Да ты сдурел что ли? Старикам под семьдесят!
- И что?
- Ничего. Тут другое! - Он назидательно поднял палец и умолк.
- Я весь во внимании.
- Понимаешь, расслабился я от шалостей.
- И что?
- То! Бдительность потерял, особенно после "баха!"
- Какого Баха? Композитора?
- Ну, можно и так сказать, только круче. Ну, сам пойми, охи-вздохи, ласки-сказки и прочая чепуха. Девочка-то, гут!
- Да помню я! Жирная.
- Сам ты жирный! А она в самый раз.
- Верю! Так в чём подвох?
- В том! Утомился я, ну и заснул вскоре, впрочем, как и она. Проснулся ночью. Дышу, мечтаю...
- Ну, дальше -дальше! - Торопил приятель.
-  И так хорошо мне стало, так благостно, прям как... - гость сухо защёлкал пальцами, мучительно подбирая слова.
- Как в детстве. - Подсказал Лёха. - У бабушки.
 - Ага! Ну и решился поведать о себе миру. Только ни втихаря, как твой Серёжа придурочный, а чтоб на века! Чтоб, на Луне, чтоб, на Марсе звучало! Ну и жахнул, да так, что окна звякнули, и хомяк с клетки упал.
- Уй! - Поморщился Лёха. - И что?
- Лежим, не дышим! - Горестно вздохнул гость. - Я от стыда, хомяк от шока. Ну, забыл я про девчонку совсем! Привык  бтля, к одиночеству.
- Тьфу ты! А девка, чего?
- Эта тоже молчит! Минуту, другую. Ну думаю, пронесло. Только где там! Спустя мгновенье, локотком в пузо -хрясть!
- Спишь? - Спрашивает. - Сволочь...
- Мммм, - мычу в ответ, пропуская мимо ушей - "Сволочь".
- Значит, прикидываешься. - Вздох. - Слышал чего? Только не врать!
- Яаа, неааазна....
- Ясно. - Новый вздох. - Ты не подумай, чего плохого, это у меня просто в животе булькнуло...
- Что?! - Я обратился вслух.
- Может, поела чего, не знаю.
- Поела?
-Да! Так что, замяли, понял?
- Понял. - Говорю, а сам уже давлюсь хохотом, девка-то спросонья на себя грешила! Я ржу, а она, сопит-ругается, локотком в пузо тычет. А я всё больше трясусь, боюсь лопнуть.
- И чем всё закончилось? - Облегчённо вздохнул Лёха.
- Да ничем хорошим! Признался я, чтоб, дура всю жизнь ни маялась. В итоге, разбежались мы...
- Да ладно!
- Нет, ни по той причине, - вздохнул гость, - а так, просто. Проза жизни. Ни сошлись характерами. Но ни в этом суть!
- В чём же?
- А, в том что, не помогли твои выкладки, ни в карьере, ни в быту, ни в личной жизни. От слова совсем. Так и хожу с той поры, голым и босым! Чуешь, к чему клоню?
- Ээээ, не очень...
- Видно, от своих бредней, совсем рехнулся! - Махнул рукой гость.
- Чего?
- Ничего! Учи матчасть, господин хвилософ.
- График я.
- Тем более...

21.05.22 г.


Рецензии