Путешествия гадкого утёнка - 2

ГЛАВА  ВТОРАЯ

ПУТЕВАЯ  ЖУРНАЛИСТИКА  И  ГЛУХОМАНЬ

«…ночлежный дом, где за двадцать пять копеек давали отдельную койку, кружку чая и мыло для умывания».
М.Зощенко.

Вчера я подметил… Пишу «вчера», потому что уже за полночь. На самом же деле рассказ мой пойдёт о 22 апреля.
Так вот, я подметил, что жанр путевых заметок для меня до сих пор остаётся тяжеловатым. Если в эссе, коротком рассказе я чувствую себя довольно раскованно и уверенно, то здесь я – практически новичок, и всё написанное о моих путешествиях «по миру» мне не нравится. Но это, конечно же, не значит, что нужно бросать такое безнадёжное занятие, как путевые заметки. И пусть они останутся для меня непокорёнными, пусть я так и останусь в них новичком, пусть они не нравятся мне и дальше, я всё равно немножко оставляю себя и в этом жанре, даже просто ради себя, даже просто для того, чтобы чем-то заняться в гостинице альтернативно сну. Ведь как все знают (но не все догадываются), выспаться можно и на том свете, а вот написать что-то на том свете уже не получится (хоть я и «грозился» в раннем своём творчестве; говорю так, словно меня уже признал весь мир).
Так вот, день 22.04.17.
Ночь на новом месте, в селе Васильевка, прошла неплохо, но всё равно я просыпался, ворочался, поправлял сползавшее одеяло.
Утром приснился сон, как в комнату входит Татьяна, приближается ко мне и кладёт руку на плечо, и я понимаю, что она хочет разбудить меня и просыпаюсь. Сон мгновенно переходит в явь: рука Тани на моём плече.
Подъём быстрый, быстрый чай с бутербродом, машина уже ждёт.
Прощаюсь со всеми, буквально бегу: сын моей подруги детства Александр, с которым мы накануне познакомились (повторно), ждёт меня. Клавдию Митрофановну отвезли к Васильевскому храму, я же вышел у храма (Христо-Рождественского) Аннинского, перед этим уточнив на местном автовокзале отъезд в Жердевку.
Оделся я в дорогу легковато, но с курткой было бы хуже: спина от рюкзака постоянно потела бы, а это – больший шанс заболеть.
Морось, ветер, но я напялил вязаную шапку и прошёлся по посёлку: разбивающийся большой парк, пруд, памятники воинам-афганцам, Ленину, пограничникам, матери, детский парк, аллея славы, мемориал к тридцатилетию Победы. Только на железнодорожный вокзал не попал.
На автостанции же купил у женщины беляш домашней выпечки да недорогой шашлычок на одной из многочисленных привокзальных точек.
Подъехал жердевский автобус. Я спросил у водителя (хотелось лишь услышать его ответ):
– Через полчаса отправляемся?
– Какие полчаса, время сколько?
– О, ну через семнадцать минут?
– Через пятнадцать. =
На самом же деле тронулись ровно через двадцать пять.
Я считал, что автобус дойдёт почти до Борисоглебска, а там через Грибановку и Терновку, но он свернул налево перед Листопадовкой и прибыл в Терновку, а оттуда уже в Жердевку.
Рассматривая Терновку при въезде в неё, я невзначай произнёс вслух (я часто говорю вслух на диктофон, поэтому такая привычка всё больше входит в привычку, и люди всё чаще смотрят на меня как на сумасшедшего): «Ну и глухомань»…
Услышавшая меня женщина, наверняка терновчанка, обиделась: «А вы не в глухомань едете?», имея в виду, скорее всего, Жердевку.
Жердевка оказалась тоже глухоманью.
В райцентре Тамбовской области я понял, что лучше ехать этим же автобусом назад, так как в Борисоглебск рейсовый транспорт отсюда не ходил: только в Тамбов и Воронеж.
За десять минут дошёл до центра посёлка, сделал селфи на фоне Ленина и вернулся к автобусу.
Водитель сначала махнул на меня рукой, ведь я уже платил ему деньги за проезд (запамятовал он, что лишь до Жердевки: наверное, решил, что и до Воронежа тоже), но я спросил про Терновку (хотел прогуляться там) и дал сорок рублей.
Но и в Терновке автобусы не радовали интенсивностью движения, а три невзрачных строения на всё обозримое пространство сразу же зашептали мне, чтобы я побыстрее сматывал свои удочки для другого пруда.
Знакомство с Терновкой оказалось двукратным: по три минуты на каждый раз. Отсюда автобусы также не ходили до Борисоглебска напрямую, а лишь через упоминаемую мной раньше Листопадовку.
Водителю я стал уже вконец родным, и деньги с меня он не потребовал. Но при выходе в Листопадовке я всё равно дал ему полтинник, даже не спрашивая о тарифе, можно сказать, всунул насильно.
Я знаю, что любая нечестность с моей стороны обернётся против меня, причём многократно (и это даже без исключений), поэтому живу честно и по справедливости, насколько мне позволяет мой интеллект (вот такая вот запоздалая реклама собственной личности, хотя, почему «запоздалая», ведь всё только начинается?).
Листопадовка! Селфи на фоне дорожного указателя села, памятник героям Великой Отечественной, местный храм.
Дошёл до остановки, где дождался автобуса «Воронеж – Борисоглебск». Оплатил проезд до Грибановского (Грибановки).
Водитель проехал эту самую Грибановку (Грёбановку), остановился на автостанции, высадил несколько человек, посадил тоже несколько и решил ехать дальше. Я шумнул ему, чтобы не особенно торопился, и сошёл в придорожную пыль с травой в шлёпках, которые я обычно держу на ногах во время подобных поездок (всё-таки несколько часов в обуви в помещении – это не есть «good»).
Переодел кроссовки, зашёл на станцию, купил билет за 32 рубля, сделал очередное селфи, позвонил Валентине, моей подруге, сказал, чтобы ждала меня на автостанции в Бэбске (Борисоглебске), сел тут же в другой автобус, уже боле скромный, чем предыдущий, и укатил до конечной точки сегодняшнего моего маршрута. А от Борисоглебска рукой подать до Саратовской области… Заманчиво.
Валентина проводила меня почти что до улицы Третьяковской и вернулась назад, чтобы успеть к отправлению автобуса в воинскую часть, где служил её зять и проживала дочь с внуками. (Но мы заранее договорились, что окончим это путешествие вместе.)
В это же время – 17:31 – и родился термин «путевая журналистика» (а потом уже и «путевая фотожурналистика»).
Надо объясниться по этому случаю. Да, до меня появилась и тревел-журналистика, и жанр журналистики путешествий (что, в общем-то, одно и то же), и путевой очерк и т.п.
Но моя путевая журналистика в рамках моих архивных жанров – это дневниковые записи во время путешествия, или же мемуары (описываемые события проходят «испытание» временем), написанные при помощи диктофона, пометок от руки, фотографий и видеороликов.
Я же сначала зашёл в гостиницу «Борисоглебск» (Третьяковская, 12), потом пошёл в отель «Жар» (по памяти, Третьяковская, 10). В гостинице цена за номер была выше на 220 рублей, но я выбрал всё же гостиницу. В «Жаре» мне не понравилось сразу: культура обслуживания была хамской и по-воронежски жлобской. Так принимают провонявших свинарником колхозников (мне сделали пару-тройку замечаний, чтобы я не ходил и не пачкал их чистый пол: а как прикажете передвигаться?), но для главного редактора всероссийской газеты такое «радушие» не пройдёт.
На мой вопрос: «Одиночный ли это номер?», администратор грубо ответила: «Могу и подселить!». Такую шутку я не оценил. А когда оказалось, что там ещё и душ платный (пусть всего 50 рублей; но нужно ходить за ключом от него, потом сдавать этот ключ, ждать администратора, которого не будет на месте, причём всё это проделывать дважды: вечером и утром), я уже нисколько не сомневался в том, что буду ночевать в другом месте.
Итак, я в гостинице. Там мне понравилось почти всё, кроме того, что нельзя приготовить себе даже чай (всё в ресторане за отдельную плату, но это всё же гостиница, а не хостел), и кроме парочки чёрных волосинок на моей подушке.
В номере телевизор, много каналов. Но ничего хорошего в этот вечер не шло. Я прогулялся на несколько кварталов, сделал снимки города, разрядив и батарейки, и аккумуляторы, купил в «Магните» еды. Обратил внимание на то, что в городе не так уж много продовольственных торговых точек.
Поел и уснул, несмотря на то, что в коридоре разговаривали, топали и хлопали. Проспал около трёх часов. А ведь сегодня только ездил, не ходил! Поэтому, чтобы покорять Европу, надо срочно садиться на диету и каждый день заниматься спортом, иначе где-нибудь слягу серьёзно.
Проснулся, снова ел, смотрел «Международную пилораму», принял душ (жаль, не взял с собой мыло, понадеявшись на халявное: такое случается в хостелах… но тут – гостиница).
А уже потом сел за стол и «заполнил» этот дневник.

23.04.17, 0:56-2:03, Борисоглебск Воронежской обл., 16-17.06, 1:58, Воронеж.


Рецензии