ч. 3. Не устояла

               
           Документальная проза 

Я ещё не успела испить свою осень               

               
                Часть 3. Не устояла
               
               
                глава 1. Юлия Сергеевна
      

         Эта история произошла в Ноябрьске в конце 70-х годов.  В то время Ноябрьск был ещё северным рабочим посёлком, заставленный вагончиками, через который должна была пройти строящаяся железная дорога Сургут-Уренгой. Он получил статус города лишь в 1982 году.
         
         Местный фотограф, добродуший Борька-толстяк, когда делал фотопортрет Юлии Сергеевны, долго не мог найти нужный ракурс, чтобы лучше передать её характер. Наконец он снял её в позе Незнакомки Крамского. На фотографии она сидит боком, лишь голову соизволив повернуть в сторону камеры. Подбородок гордо приподнят, взгляд сверху вниз.
Прямо герцогиня какая-то да и только. Недаром знакомые называли её манерной.
         
         Юлии Сергеевне недавно исполнилось 35 лет. Она работала в посёлке заведующей магазином. В условиях товарного дефицита того времени, руководящий торговый работник являлся влиятельной фигурой среди местного населения. 
Многие жители Ноябрьска желали с ней подружиться, добиться её расположения, оказать ей какую-нибудь услугу.
Проще сказать, заискивали перед ней.               
         
         Заметим, что в отличие от Большой земли, снабжение посёлков газовиков на Севере шло через ОРСы
(отделы рабочего снабжения). Другой торговли просто не существовало.  Особенно трудно было приобрести спиртные напитки. С учётом того, что продажу алкоголя в посёлке запретили, жителям приходилось по запискам от руководства выклянчивать спиртное даже на праздничные мероприятия.
         
         Юлия Сергеевна привыкла ко всему лучшему в жизни. Духи – только французские.  Телевизор -- только цветной, последней модели. Кассеты -- японские, записи -- фирменные. Копии на признавала. Одежда — последний крик моды. Дублёнки – только импортные, желательно французского производства. Плащи только из кожи высшего сорта. Причём
к каждому новому сезону она почти полностью обновляла свой гардероб. Да и с жильём у неё был полный порядок: жили они
с мужем и сыном в небольшом уютном коттедже, что для большинства жителей посёлка являлось в то время непозволительной роскошью.
         
         Отдыхать предпочитала исключительно за границей всей семьёй, скажем, в Болгарии на Золотых песках.
Как-то она похвасталась, что в их семье нет сберкнижки и добавила: "Мы живём в своё удовольствие, а не копим, как некоторые".
         
         Однажды я спросил её, где можно провести отпуск за сравнительно небольшую сумму. Ох, как она закипела!
         -- Да что это за отпуск, если не иметь при себе приличной суммы!
         Я возразил. Помню в Затоке, под Одессой, имея всего 70 рублей (две стипендии), я вместе со своими друзьями-студентами прекрасно провёл время. Целый месяц мы жили в палатках, купались и загорали.   А некоторым, кому повезло, досталось даже немного женского тепла. В общем, отдохнули на славу. Главное -- хорошая компания, а остальное не важно.
         
         -- Ну это, когда вы были студентами, -- возразила Юлия Сергеевна. –- А сейчас? – она стала загибать пальцы. --
На теплоходе надо прокатиться, в ресторан сходить, сувениры купить…
         Я с ней в корне не соглашался:
         -- Жить богаче, не значит жить лучше, если мы не тратим своих душевных сил, -- привёл я слова одного мудрого человека.
Но она, замотав головой, осталась при своём мнении.
      
         Два слова о её внешности.  У неё смуглое худое лицо с еле заметными усиками над верхней губой. Юлия Сергеевна
не лишена привлекательности, хотя красивой её не назовёшь. Во всяком случае, мужские взгляды на ней не задерживаются.
Фигура у неё стройная, девичья, причёска –- зашибись. И вообще, она выглядит безупречно ухоженной женщиной, которая тщательно следит за собой.
А вот смех у неё редкостный, она смеётся, плотно сжав губы.


         К мужу она особой любви не испытывала, да и к сыну, похоже, тоже.  Сын, Максимка, учился в 5-ом классе. Он дичился своих родителей, постоянно стремясь к уединению. Юлия Сергеевна не столько жила семьёй, сколько играла в ней свою давно надоевшую ей роль главного администратора.
         
         Капризы и смена настроений постоянно преследовали её. Иногда она просто бесилась от того, что не знала, куда себя деть.
В течение года Юлия Сергеевна несколько раз вырывалась в Москву, чтобы посетить театр или какую-нибудь выставку.
         -- В этом глухом углу настоящая женщина просто зачахнет! -- нередко упрекала она мужа.
         «Мы женщины. Нам должна быть скидка. Скучать мы не должны», -- высоко подняв голову, любила она повторять.
При этом Юлия Сергеевна кокетливо щурила глазки, вертела головой и делала свой любимый царственный  жест, который она подсмотрела у королевы Англии.
         "Мы этого не любим!» -- как-то сказала королева и при этом стала водить своим указательным пальчиком перед чьим-то носом. Ну точь-в-точь как дворники на автомобильном стекле.
         «Хм!», «Да?», «Да что ты говоришь?», «Вот бы не подумала!» -- её любимый лексикон.


         Получение удовольствий – это её стиль жизни. Причём потребление у неё распространяется не только на вещи и услуги,
но и на культуру, чувства, искусство.  Этакий гедонист в юбке, как я любил её называть.
         В искренность людей не верит.  Недаром как-то она сказала, что  у неё нет подруг, только приятельницы.

         Сегодня часто спрашивают: откуда взялись новые русские?  Да они уже сформировались в 80-е. А в 90-е только проклюнулись. Вот почему я так подробно описываю этот тип женщин.
    
    
         Её муж, Константин, был старше супруги на 10 лет. Он её не столько любил, сколько боялся потерять, чтобы не остаться одному и без жены, и без сына. Поэтому, идя у неё на поводу, он полностью подчинил свою жизнь её прихотям, возможно,
из-за этого и стал для неё неинтересен.
         Несмотря на то, что весь дефицит в посёлке проходил через руки Юлии Сергеевны, больших денег это ей не приносило. Напрямую воровать в советское время -- дело весьма рискованное: тут тебе и ОБХСС и Народный контроль. Так что зарплата мужа являлась важной частью семейного бюджета. К тому же и должность у Константина была ответственная: он работал заместителем начальника стройуправления.  А строители на Севере всегда зарабатывали больше других.
         
         И хотя Юлия Сергеевна комфортно устроилась в этой жизни, она постоянно была чем-то недовольна.
Ведь «годы проходят, всё лучшие годы».
         По характеру она чем-то мне напоминала Фреду Кэплен -- жену Роберта из фильма «Опасный поворот» по роману Агаты Кристи. Кстати, именно после просмотра этого фильма по телевизору, она стала меня убеждать, что истинное наслаждение
с мужчиной женщина получает лишь тогда, когда мужчина физически ей приятен, раскован и неутомим, без слов понимает то, чего хочет женщина. А ей иногда хотелось быть самкой до мозга костей, испробовать все виды наслаждений, какие только возможны. Но увы! Далеко не все мужчины подходят для этой роли. К сожалению, и её Костя не оказался в кругу избранных.

         Сделаю небольшое примечание. У Константина был едва заметный кожный нарост на виске, на который он попросту
не обращал внимания.  Её же это угнетало. И после многочисленных уговоров жены, ему пришлось съездить в Москву
в институт красоты и избавиться от этого маленького изъяна. Как показала жизнь, может быть, стоило это сделать пораньше.

                глава 2.  Серёга
    
      
         Молодой парень Серёга после демобилизации из армии приехал в Ноябрьск и временно устроился грузчиком в магазин Юлии Сергеевны. Конечно, он надеялся в скором времени получить хорошую специальность и найти себе более подходящую работу. Парень он был весёлый и общительный с привлекательной внешностью и спортивным телосложением. Продавщицы
на него засматривались.
         Он сразу приглянулся и заведующей, хотя она старалась тщательно это скрывать. Юлия Сергеевна тоже произвела на него приятное впечатление. В её присутствии он смущался и чувствовал себя неловко. А один раз даже покраснел, когда она
в шутку прижалась к нему в подсобном помещении.    
         
         Однажды она заболела и не вышла на работу. Серёга по просьбе коллектива забежал к ней домой, чтобы узнать, что случилось. И хотя беспокойство молодого работника сомнений не вызывало, Константин остался страшно недоволен этим визитом и устроил супруге скандал. А у работников торговли и так нервы на пределе: попробуй только расслабиться, --
сразу залетишь на бабки. Впрочем, от этого никто не застрахован.
         
         Как-то Юлия Сергеевна купила у одного перекупщика, причём задёшево, партию варёной колбасы. Товар был левый,
по накладным не проходил. Образцы ей предъявили хорошие, а вот основная партия в коробках оказалась с душком.
Покупатели сразу устроили скандал, пожаловались в санэпидстанцию. Колбасу пришлось срочно снять с реализации,
а заведующей влепили выговор и солидный штраф…
         
         После такой подставы Юлия Сергеевна ещё долго не могла прийти в себя. Работники магазина старались в эти дни пореже попадаться ей на глаза.  И только один Серёга рискнул зайти в её кабинет и произнести слова утешения, он даже приобнял и погладил её по плечу.  Он же и подсказал выход из создавшегося положения.  Колбасу надо переварить, сделать
из неё фарш и пустить на котлеты, добавив туда побольше специй. В рабочей столовке работяги всё схавают за милую душу и никто ничего не заметит. Она поблагодарила его за этот совет, а потом так и сделала.
 
         Накануне очередного весеннего праздника в магазине устроили вечеринку.  А какая же пьянка без Борьки-фотографа?
Он припёрся в магазин со своей подружкой, конопатой  бухгалтершей Зинаидой, заодно увековечив всех на коллективной фотографии.
Для бодрости духа женскую компанию разбавили двумя бородатыми геологами. Мужики оказались весёлыми и компанейскими. Они проявляли неподдельный интерес к женскому полу, так что скучать продавщицам не пришлось.
       
        Коллектив разместился в торговом зале за длинным разборным столом, который был заставлен салатами, закусками, деликатесами. А от бутербродов с красной и чёрной икрой, сложенных горкой, просто рябило в глазах. Борька-фотограф, балагур и весельчак, не умолкая, выстреливал каждую минуту очередной анекдот, большинство из которых касалось работников прилавка. Ну, например.
       
        В магазине продавец кричит кассиру:
        — Вика, выбей этому мужчине печень и перебей ему яйца на кисель.
        Покупатель спрашивает продавщицу:
        — Девушка, почему эти куриные ножки такие грязные?
        -- Так ведь босиком ходили.
        Приходит бедный студент в аптеку, пересчитывает мелочь и говорит:
        — Дайте мне пожалуйста один презерватив, самый недорогой.            
        Продавщица:               
        — Вам натянуть или завернуть?

        После трапезы танцевали под магнитофон, позволив себе немного расслабиться и отвлечься от повседневной работы, которая всем уже до чёртиков надоела. Свет притушили. Да, забыл сказать, на Юлии Сергеевне было вишнёвое платье
на бретельках, с блесками, без рукавов. На Серёге -- серый костюм и белая рубашка с отложным воротником.
       
         На танце «Ах, Одесса, жемчужина у моря!» народ усидеть не смог -- все ринулись в круг.  Серёга, как заведённый, соколом вился вокруг заведующей.  При этом его глаза были полны страсти, он смотрел на неё с восторгом и восхищением.
Юлия Сергеевна же исполняла размеренный танец богомола перед нападением на свою жертву. Ритмично сгибая коленки, двигала корпусом то вперёд, то назад, при этом руки держала за спиной.
       
         Какое-то время она владела собой. Но постепенно его огонь воспламенил её.  Щёки стали пунцовыми.  Сердце гулко стучало в груди.  Она почувствовала себя юной и свободной, не обременённой ничем.  Из головы напрочь вылетело, что она начальник, а он подчинённый.
       
        Она опьянела от его молодости, его свежести, его ласковых прикосновений, когда во время медленных танцев он бережно прижимал её к себе.  А когда её грудь касалась его груди, электрический разряд пронзал её насквозь.  Волна нежности разлилась по телу, мир перевернулся в голове, она почувствовала, что от неё уже ничего не зависит…
      
        Иногда в женщине пробуждается её древний предок –- дикая самка, и тогда никакие уговоры и доводы уже не действуют.  Сколько женских судеб из-за этого было поломано! Будь у них такая возможность, пострадавшие дамочки подловили бы эту каналью, отмутузили бы её по полной и утопили бы в каком-нибудь пруду. 

        Юлия Сергеевна уже не помнит, как они оказались в её кабинете, как он, взяв её на руки, положил на кушетку.  Его страстное желание парализовало её. Сладостно заныло тело, сбилось дыхание…  И уже через несколько мгновений она превратилась в дрожащий кусочек женского блаженства!..
 
        В эту ночь домой она так и не пришла. А когда под утро всё же заявилась и предстала перед мужем, оправдываться
не стала, а сразу призналась, что полюбила другого мужчину. 
        Константин схватился за голову и чуть не упал -- он не мог поверить её словам!  Внутри что-то оборвалось, рушилась вся его жизнь. И как он будет дальше жить без неё, он даже не представлял. Судя по его уставшему виду и залёгшим под глазами тёмным кругам, он был на грани нервного срыва.
       
        Потом пошли скандалы, ругань, упрёки, выяснение отношений. Не буду описывать семейные разборки, чтобы не портить настроение читателям очередным негативом. Скажу только, что Константин во время ссоры впервые за время их брака сорвался и поднял на неё руку. Юлия Сергеевна могла вытерпеть и простить любое оскорбление, но только не это. Рукоприкладства она простить не могла. Когда супруга немного успокоилась и посмотрела на себя в зеркало, то ужаснулась: под правым глазом красовался фиолетовый синяк.  Что называется, засветилась. И как ей теперь появиться на работе?

        В тот же день она попрощалась с сыном, пообещав его забрать, как только обустроится на новом месте, собрала вещи и вышла из дома. И уже оказавшись на улице, сообразила, что идти-то ей некуда. Ну не в общагу же к Серёге, где кроме него
в комнате жило ещё четыре мужика. Впрочем, на этот раз ей повезло.  Её новая знакомая, разведёнка, бухгалтерша Зинаида, предоставила ей комнату в своём домике. Именно там и продолжился её бурный роман.
       
        Между тем, новость о любовных похождениях заведующей магазином быстро разнеслась по посёлку и вмиг стала новостью номер один. Думаю, не было такой семьи, где бы не перемывали косточки бедной Юлии Сергеевне.  И почти всё её окружение упрекало заведующую в том, что она разрушает семью.
       
        Однажды она не выдержала и в ответ на очередной упрёк взорвалась:
        -- А жить-то, когда? Может быть, мне такой, как Серёжа, больше уже никогда не встретится! Это мой последний шанс в этой жизни! Я давно собиралась уйти от Кости. Я больше так не могу. Я не могу больше жить без любви!
        Это был действительно крик души. Она давно к этому шла, стремилась, давно этого хотела. Она полагала, что наконец-то вытянула счастливый лотерейный билет.
        Вскоре они с Серёгой, написав заявление по собственному желанию, уволились с работы и укатили к нему на Кубань.

                глава 3. Станица Новопокровская
      


         Краснодарский край -- наша житница и наша здравница.
В зимние морозные дни какой житель Севера не мечтает съездить туда в отпуск хотя бы на несколько дней, чтобы немного понежиться под ласковым южным солнцем. Именно в этом крае в станице Новопокровская на берегу реки Ея и жили в просторном двухэтажном кирпичном доме с декоративными башенками родители Серёги. Вместе с ними проживали две их дочери Алла и Света.   
         
         Семья была довольно зажиточной, хотя отец Серёги занимал неприметную должность инспектора ГАИ.  Кроме дома в их распоряжении находилась обширная приусадебная территория, огороженная высоким железным забором. Также в собственности семьи имелись два больших земельных участка. Сразу же по приезду в станицу, родители выделили молодой паре две смежных комнаты на втором этаже дома и разрешили пользоваться своей новенькой «Нивой». На этой машине они объездили множество красивых мест, навестили армейских друзей Серёги, прокатились к Азовскому морю, где купались и загорали. Казалось, жизнь стала налаживаться, но так только казалось...

         Появление наших героев в станице нарушило спокойную жизнь семьи.  Дело в том, что отец Серёги давно и тяжело болел.
По этой причине отец даже написал завещание, в котором разделил имущество между супругой и детьми. Но так как у сына появилась невеста, да ещё с ребёнком, которого она обещала забрать из Ноябрьска, отец решил переписать завещание, увеличив долю Серёги.
         
         Всё это страшно не понравилось жене и дочерям и стало причиной неприязненных отношений между домочадцами.
Да и другие жители станицы косо смотрели на Юлию Сергеевну.  Молодые сочные кубанские девки, бывшие подружки Сергея, ревновали парня и по этой причине относились к ней с плохо скрываемой враждебностью, особенно Оксана, с которой он переписывался ещё в армии. К тому же разница в возрасте у нашей пары составляла целых 15 лет! По местным меркам Юлия Сергеевна годилась Серёге разве что в матери, а Оксана то и вовсе считала, что её парня околдовали.

        С работой у Юлии Сергеевны также возникли проблемы.  Даже простой продавщицей здесь не устроишься, не дав на лапу. А уж тем более заведующей магазином. Бедная женщина буквально страдала от безденежья и не знала, что с этим делать.
        К тому же Серёга не работал. Взвесив все за и против, он пошёл учиться на курсы механизаторов. Юлия Сергеевна, обзвонив своих родственников, попросила у них взаймы, но никто на её просьбу не откликнулся. У всех были свои проблемы. Вот когда она пожалела о том, что в своё время не обзавелась сберкнижкой. В полном отчаянии она написала мужу, уже ни на что не надеясь…

                Глава 4. И снова Ноябрьск
       
         А в это время в Ноябрьске жизнь шла своим чередом. Бухгалтерша Зинаида, поссорившись с Борькой-фотографом, решила прибрать к рукам освободившуюся вакансию, обратив свой взор на Константина.
«Хорошие штаны на дороге не валяются», -- решила она про себя.
       
         Как-то забежав к нему за спичками и увидев холостяцкий беспорядок во всех комнатах, она вызвалась немного прибраться. Его это немного удивило, но возражать он не стал.
         Надев фартук, Зинаида перемыла посуду; вооружившись шваброй и тряпкой вымыла полы.  Затем в стиральной машине, которой он не умел пользоваться, отстирала постельное бельё, после чего всё идеально отгладила.  Не забыла она и  про Максима, проверив у него домашнее задание, исправила две грамматические ошибки в его сочинении. Через несколько дней она снова убралась в коттедже.
         
         В общем, мало-помалу, Зинаида стала для Константина просто незаменимой. А когда из-за налетевшего урагана стеснительная женщина была вынуждена остаться у него на ночь, то и вовсе превратилась в настоящую гражданскую жену.
С ней он чувствовал себя очень комфортно, она не торопила его с разводом и не угрожала затащить в Загс.
       
         И тут произошло событие, которое снова переполошило весь посёлок. Получив слёзное послание от жены, Константин выслал ей деньги. Ну, прямо, как муж Анны Карениной, высылающий деньги своей супруге на содержание, в то самое время, когда она с Вронским разгуливала по заграницам.
         «Высокие отношения!» – сказала бы Маргарита Павловна из "Покровских ворот".
       
         Мужчины в посёлке дружно осуждали Константина и не понимали его поступка. «Накостылять бы ей хорошенько и выставить на улицу в чём мать родила!» -- с возмущением говорили они.
         Самое интересное, что в этом вопросе и женщины были полностью солидарны с мужчинами. Удивительно, но никому,
в том числе и мне, не пришла в голову простая мысль: Константин продолжал любить свою Юлию, несмотря ни на что.

                глава 5. Развязка
      
         Перенесёмся снова в Новопокровскую. Юлии Сергеевне, в конце концов, всё же удалось устроиться рядовым продавцом
в магазин. Платили мало, а нервотрёпки много, да к тому же приходилось самой участвовать в разгрузке автофургона
с продуктами, так как грузчика в магазине не оказалось. И не удивительно, что к концу рабочего дня с непривычки спина у неё начинала побаливать. Но эту боль ещё можно было перетерпеть, а вот другая боль, ударившая в самое сердце, пришла оттуда, откуда она не ждала.
       
        Через три месяца после того, как она приехала в станицу, произошло примечательное событие. В воскресный день Серёга вместе с сёстрами укатил на свадьбу к своим родственникам в соседнее село.  Юлию Сергеевну почему-то не пригласили. Правда, ехать-то она особо и не хотела -- не было ни настроения, ни желания.
   
        Обычно свадьба на селе длится два дня. Первый день торжественный, на второй день люди просто расслабляются и поправляют здоровье. По этой причине на свадьбе и произошла маленькая неувязка. Родители жениха пригласили слишком много народа, из-за чего возникли проблемы с ночёвкой. Часть гостей пришлось размещать на веранде, на чердаке и даже
в бане, а Серёгу отправили на сеновал. Ночь была тёплая, бархатная, так что его быстро сморил глубокий сон.
       
        И снилось ему, будто он идёт на рассвете по цветущему лугу с незнакомой девушкой навстречу первым лучам солнца. Они держатся за руки.
Она смотрит на него влюблёнными глазами. Они наслаждаются волшебным запахом трав и цветов.  А когда они присели под стогом сена, девушка обняла его и поцеловала.
       
        Неожиданно он проснулся и уже в реальном мире почувствовал, что кто-то, обхватив его шею, целует его лицо.
Он открыл глаза и, повернув голову, в отблеске фонарей увидел улыбающееся лицо Оксаны...
       
        Что уж там было на сеновале -- одному богу известно. Думаю, что богатое женское воображение поможет моим читательницам представить эту картину в самых ярких тонах и без помощи автора. Но как бы там ни было, информация об этом событии вмиг стала достоянием общественности. Ну и конечно же, вернувшись со свадьбы, сестры не преминули донести эти сведения до Юлии Сергеевны. Теперь ко всем бедам нашей героини добавилась ещё и ревность.

        В глазах померк белый свет. Голова налилась свинцом. «За что это мне всё?» -- запричитала она и, пустив слезу, выбежала из дома.
        Она бежала, не зная куда, по густой траве сквозь кустарники, лишь бы не оставаться в этом ужасном доме, лишь бы просто бежать. Ветки шиповника царапали ей лицо, но этой боли она не чувствовала -- боль сердца разрывала душу. Всё вокруг слилось в одно сплошное тёмное марево.
       
        Ноги сами привели её к реке. Она нашла гранитный валун на берегу, села на него и уставилась в воду.  Вскоре её душа успокоилась, на неё нашло просветление, розовая пелена спала с глаз и она, взглянув на себя со стороны, пришла в ужас от того, что натворила. Злая тоска схватила за горло.
       
        Как же ей хотелось сейчас увидеть своего Максимку, обнять и прижать его к себе.  Да и перед мужем она всё больше и больше чувствовала свою вину и во многом раскаивалась. Теперь Юлия Сергеевна даже была готова просить у него прощения. Но простит ли он?
       
        Конечно, в известных классических произведениях героиня в такой ситуации обычно бросается в речку или в пруд, как бедная Лиза, что доводит читателей до слёз, а авторы попадают сразу в школьную хрестоматию, минуя отборочное сито Союза писателей. Но я человек скромный, поэтому обойдусь без спецэффектов. Будем следовать жизненной правде. Благо, эту дневниковую запись редактировать мне почти не пришлось.
       
        В тот день ей пришлось многое переосмыслить и понять самое главное: она по-настоящему нужна только Максимке и Константину, своей семье и больше никому.    
        Юлия Сергеевна промучилась ещё несколько дней, а потом не выдержала и, собрав вещи, вернулась в Ноябрьск. Ничего не поделаешь.

                "Я к тебе пришла из прошлой жизни,
                В этой мне с тобою жизни нет"

Так уж оказалось, что я был свидетелем «возвращения блудного сына».

==================================================       
      
        Поздним летним вечером, сыграв пару партий в шахматы с Константином, я вышел из его коттеджа, чтобы перекурить. Накрапывал мелкий дождик, поэтому пришлось отойти в сторонку и сесть под грибком. Вдруг из темноты, ослепив меня фарами, к самому крыльцу коттеджа подъехал жёлтый ПАЗик. Из автобуса вышла женщина с большой сумкой в руках, передала деньги водителю, после чего автобус поехал дальше. Она вытерла ноги на железной решётке, по деревянным ступеням взошла на крыльцо и, перекрестившись, робко постучала в дверь. А затем, не дождавшись ответа, решительно открыла дверь и вошла внутрь.
«Кого это нелёгкая принесла в такой поздний час?» -- невольно подумал я.
       
        А из коттеджа в это время послышался шум, затем его сменили крики и женский визг.  Я оторопел и не знал,
что предпринять. Вскоре открылась входная дверь, свет от дверного проёма выхватил из темноты выскочивших
на крыльцо двух женщин. Они вцепились друг в друга, выкрикивая угрозы и проклятия. Теперь я отчётливо разглядел лицо приехавшей женщины: «Ба! Да это же Юлия Сергеевна собственной персоной!». Глаза её пылали гневом, волосы разметались по плечам.
       
       Впрочем, женская суматоха продолжалась недолго. Вскоре что-то загромыхало и по ступенькам крыльца с визгом скатилась бухгалтерша Зинаида.
       -- Чтоб ноги твоей здесь больше не было! –-закричала законная супруга. -– Я тебе покажу как чужих мужей уводить!
       Тут же в проёме показался растерянный Константин.
       -- И ты тоже хорош! – накинулась на него Юлия Сергеевна. -- Только супруга за порог, а у тебя уже другая баба! –-  прикрикнула она на мужа.
       Я почувствовал, что я здесь лишний и быстренько ретировался.
«Интересно, что сделает Константин? -– спрашивал я себя, когда шёл домой. –- Примет ли он её или нет?».
      
       Немного погодя я узнал, что Константин её простил. Она раскаялась, поклялась, что больше такое не повторится, и они помирились.  А через год у них родилась девочка, которую назвали Любовь.
       Посёлок вздохнул с облегчением. Все их знакомые радовались, что всё так хорошо закончилось. Но больше всех радовался Борька-фотограф. К нему снова вернулась бухгалтерша Зинаида.
               
                04. 2022 г. СПб

        http://proza.ru/2022/05/13/1615
               


Рецензии
🟢 «Несет бушующая страсть туда,
Где правил нет, а только бури, штормы…
Пусть трижды в ней- вино, елей, вода!
Штурвал держи, не отступай от нормы!».

Райя Снегирева   15.03.2023 18:06     Заявить о нарушении
Будем крепко держать штурвал и не сойдём с курса.
Спасибо за отклик.

Андрей Жунин   15.03.2023 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.