Путешествия гадкого утёнка - 3
БОГОХУЛЬСТВА КИНГА И КВАЗИМОДО
«Первый удар медного языка о внутренние стенки колокола сотрясал балки, на которых он висел. Квазимодо, казалось, вибрировал вместе с колоколом. «Давай!» – вскрикивал он, разражаясь бессмысленным смехом».
В.Гюго.
Так получилось, что «отчёт» о последнем дне (23 апреля) короткого путешествия (разминочного перед Европой) я начал «составлять» лишь в последние часы самого путешествия по Европе, когда многие детали того дня безусловно забылись. Но так получилось.
И вместо дневниковых записей пошли мемуары.
Я проснулся в Борисоглебской гостинице, и мне позвонила Валентина, когда я начал одеваться, и сообщила, что она уже приехала. Так быстро (и рано)?!
Мы без проблем дошли до автовокзала.
Я был уверен, что монастырь Саровского – это всего-навсего монастырская лавка возле дороги.
«Вот народ дурят», – думал я, и посещение «монастыря» представлялось мне делом нескольких минут, и из-за этого я порывался мотануть ещё куда-нибудь, в Волгоградскую область или хотя бы в Поворино.
Но по времени (по расписанию станций: железнодорожной и автобусной) не срасталось никак.
И, даже когда мы с Валей высадились у придорожного домика на границе Грибановского и Аннинского районов близ села Новомакарово, я ещё не знал, что сам монастырь находится порядка 1100 метров от трассы и представляет собой обширную территорию со строениями, храмами, торговыми заведениями и проч.
Татьяна накануне говорила, что там пекут вкусный хлеб, но буханки белого, что я там увидел, самые обыкновенные, магазинные на вид, меня не вдохновили на их покупку.
«Покупают по 15, продают по 50», – мысли своё дело знали (они часто выдавали мне самые ужасные перспективы, рисовали мрачные картины, за что домашние часто обзывали меня Стивеном Кингом).
Я оплатил там «кирпичик» на какой-то храм и вписал своё имя, как «вносителя»: «Булат». Но бабка-торговка (как же я ненавижу торгашей, какой бы рясой они ни прикрывались, какими бы благими намерениями ни обвешивались!) его не приняла: «Не православное это имя».
«Ах ты, чёрт, – распалился я в себе, – значит, с одной стороны – «деньги не пахнут», а с другой – неправославному вносить нельзя, что ли? Что ж это за религиозная дискриминация? Вот проститутки, – вовсю богохульствовал я, – деньги берут у всех, а дают – на выбор».
На территории же монастыря я взобрался на помост с колоколами и немного «позвонил», разбудив чёрта в чёрной рясе, который что-то вякал насчёт того, чтобы спросить разрешение. («Кто бы мне разрешил? А так, память останется. Кульминация этого дня!»)
Валентина меня фотографировала, когда я увлечённо извлекал звуки из металла.
Вообще впечатления от посещения живописного места с водоёмом, ручейками, лесом остались самые наилучшие: ради этого стоило ездить в эту короткую дорогу.
А автобуса долго не было. Мы его так и не дождались. Водитель «Газели» остановился, чтобы набрать святой воды, его я и попросил нас подвезти.
До Анны «долетели» с ветерком. Я дал водителю сотню (на автобусе было бы раза в два дороже).
Вышли мы перед самим въездом в посёлок, вернее, чуток проехали и вернулись, чтобы сфотографироваться у огромных четырёх букв: двух «А» и двух «Н».
И на этот раз я (мы) дошёл (дошли) до железнодорожного вокзала. Чуть-чуть мне не хватило времени вчера утром. А потом быстренько-быстренько к автовокзалу. И, как оказалось, вовремя. Автобус уже поджидал нас.
До Воронежа доехали без приключений.
Повторюсь (в чём-то), но из этой дороги я сделал несколько выводов перед путешествием по Европе. Но главный – худеть и повышать (укреплять) свои физические возможности: впереди предстояло много передвигаться на ногах и носить (таскать) тяжести.
26-27.05, ст.Почапово – ст.Любча – Лунинец – ст.Лахва – ст.Сенкевичи Брестской обл. (Беларусь), 19.06.17, Воронеж.
Свидетельство о публикации №222041601042