Путешествие гадкого утёнка - 4
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА СОШЛИСЬ: ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙТИ
«И до смерти немного осталось…»
В.Булатов.
Этот год начался с сильных головных болей. Ощущение такое, что на мозг идёт давление изнутри, а ты пытаешься давить на виски, чтобы не дать черепной коробке взорваться.
Мурманская девушка, которой врачи поставили диагноз «остеохондроз» и лечили несколько лет, доведя её организм до рака последней стадии, пожаловалась Путину во время недавней «Прямой линии».
Примерно то же произошло когда-то и со мной. На периодические боли в голове мне поставили всё тот же «остеохондроз», с которым я «успешно» боролся на протяжении пяти последних лет, пока уколы и лекарства не перестали снимать боли, и я снова не прошёл МРТ и получил неутешительный вердикт: «опухоль мозга» плюс около ста миллилитров жидкости, которая и вызывала неприятное давление (до этого я и сам вычитал в интернете, что частые судороги рук и ног, онемение конечностей означают лишь одно – опухоль головного мозга – но старался не верить этому, хотя видел, что в последнее время у меня стали происходить отклонения, которые раньше не наблюдались: во время компьютерного набора я стал часто переставлять рядом стоящие буквы местами и слишком часто стал забывать произношение совсем простых слов). Утешало лишь одно: после смерти Ленина у него обнаружили в мозгу аж пол-литра подобной жидкости.
Параллельно МРТ головы я обследовал и почки (болела левая, при ходьбе, во время сидения на стуле, всё сильнее и сильнее). И здесь тоже врачами был вынесен смертельный приговор (смысл в том, что при нарушении взаимодействия почек и мочевого пузыря моча поступает в кровь).
И я стал готовиться к завершению своего земного пути. По самочувствию понимал: этот год мне не пережить (понимаю это и сейчас, хотя надеюсь, что кое-как смогу дотянуть и до следующего)…
…Маршруты путешествий начал прокладывать на бумаге давно, много десятилетий назад. Но долгие годы это были лишь несбыточные мечты, планы. Исполняться они начали лишь в последнее время. Этому предшествовал ряд событий. Меня выгнали из семьи, которую я, вследствие этого события, перестал содержать. Потом я перестал платить алименты, так как младший ребёнок вырос. Потом нашёл стабильную работу. И, живя в полном одиночестве (не считая старшей дочери, которая время от времени просила денежку), смог понемножку откладывать…
…С февраля мне перестали платить зарплату. Выплаты всё откладывали и переносили, объясняя временными трудностями. Но даже когда хозяева в «моё услышание» заявили, что они с помощью взяточника-мэра успешно выиграли тендер (всё, что строят мои хозяева, очень дорого обходится городскому бюджету и подвергается многочисленной критике со стороны общественности, так как имеет низкое качество, будь то надземный переход, поликлиника, детский сад или жилой дом), и денег у них теперь снова будет как у султана Брунея, мне всё равно не выдали ни копеечки…
…Сильно «просела» валюта. Когда мне перестали платить, я стал потихоньку сдавать её, теряя минимум десять процентов от недавних вложений. Меня это удручало, уверен, что и любого другого на моём месте. «Если не будут платить и дальше, – рассуждал, – я бездарно потрачу валюту. Вложить её так, «чтобы не было мучительно больно», можно лишь в заграничном путешествии». И я с тоской глядел на вот уже почти два года без дела валяющийся загранпаспорт…
…Жажда путешествий, ожидание новизны, для творчества, для журналистики, для жизненного опыта. Желание создания интересного вербального романа (к огромнейшему сожалению, все записи 2017 года были уничтожены: что-то произошло с захватом с диктофона, а я не обращал внимание; пропали и некоторые записи 2016 и 2018 годов). Желание написать эссе в других странах.
Получение визы, оформление документов, суматоха с вкладами, чтобы показать тем, кто будет выдавать визу, что у «путешественника» есть деньги для путешествия – это стресс, адреналин (кратчайшие сроки, незнание языка, «галопом по европам», другая цивилизация, познание нового, любопытство, опасность одному путешествовать, волнение, надежда, боязнь-страх), опыт (пусть здесь я повторяюсь, но и в действительности всё происходило с повторами: я вновь и вновь прокручивал ситуации, снова переписывал пункты, повторял и повторялся) и наслаждение от того, что ты выходишь победителем…
…Совершить очередной (или последний) подвиг жизни, закончить рассказ под названием «История Булата», обмануть себя, что ли… пусть на несколько дней… ещё что-то…
…Всё это перемешивалось в голове, сердце, мышцах…
Май – 19-20.06, Воронеж (небольшое добавление 16.04.22, 14:25).
Свидетельство о публикации №222041601063