Как не блуждать в лесу

                Как не блуждать в лесу.

          В рецензии на один из моих опусов был задан вопрос: «Как лётчики, да и представители некоторых других  профессий не блуждают в лесу, свободно ориентируются в незнакомой местности даже без компаса?» Хотел ему ответить в Замечаниях, но решил, что этот вопрос надо осветить отдельно.
          Прежде всего, определиться по странам света можно и без компаса, но с компасом всё же надёжней, он покажет где Юг и Север в любых условиях (погоде и времени суток).
          Потом, движение по незнакомой местности всегда начинается от какого-то исходного рубежа — населённого пункта, ж/д станции, дороги и т. д., и в определённом направлении, которое определяется и без компаса. А уж дальше память сама запоминает все повороты, что даёт возможность идти назад по своим следам или напрямую, помня в какую сторону ты удалялся от исходной точки. Выходить назад напрямую, срезая все повороты, значительно сложней так как  память может и не зафиксировать все прошлые изменения в направлении движения.

          Обычно, двигаясь в любой местности человек обозначает какой-то ориентир на который надо выйти, бесцельного хождения абы куда просто не бывает. Если ориентир точечный, то легко и промазать, проскочить мимо. Если линейный, то выдерживая направление выйдешь на него обязательно. А там определяй, правей или левей находится цель твоего похода.
          Заблудится, не знать  в каком направлении дальше двигаться, можно или в степи или в пустыне, в лесу это решается проще. Дело в том что все лесные угодья в стране имеют квартальную разметку и она постоянно поддерживается и обновляется. Размер кварталов — километр на километр или километр на два. Разделены кварталы просеками разной ширины. Просеки, разделяющие лесничества широкие (6-10 метров), прочие 2-4м. На пересечении просек вкопаны столбик, в верхней части стесанные с четырёх сторон. На затёсах краской нанесены номера кварталов. Рост номеров в каждом лесничества идёт с север на юг и с запада на восток. Выйдя на просеку остаётся только дойти до квартального столбика и там определиться по сторонам света.

          А вообще-то, идя в незнакомое место надо заранее определиться со схемой или картой этого места любого масштаба ( хотя бы областной картой) и держать её в памяти. Областные административные кары ( не топографические) обычно издаются масштабом от один к 200 тысячам до один к шестьсот тысячам (1: 600 000).
          Лично я, где бы не находился, всегда в памяти держу обзорную карту этого района. А если нет обзорной карты — рисую её сам, увеличивая нужный мне кусочек областной административной карты до необходимого мне масштаба. Ну, а если я увижу топографическую карту данной местности, то она отпечатывается в памяти и я могу её восстановить почти со всеми подробностями. Это осталось у меня со времён моей авиационной юности.
          И главное — не паниковать. Тогда и блудежа не будет.


Рецензии
Не паниковать - это главное! А потом думать и вспоминать чему учили, чего знаешь. Хорошей Вам, Анатолий, Осени.

Наталья Гузева   18.09.2022 15:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.