Байки деда Макара - 18

                Макар шёл из леса, неся в руке длиннющую ровненькую орешину с рогаткой на конце.
                Мишка, увидев его, поздоровался и, помолчав, кивнув на ношу сказал: – Смотрю, в лес ходил, дед Макар?
                Макар положил ношу, чтоб отдохнуть, размять руки и ноги. Посмотрел на облачка и ответил: – С чего взял? Кто-то сказал? Я? Из магазина иду!
                Поднял хлыст и пошёл дальше.
                Мишка, чтоб как-то смягчить неловкость, пояснил: – А я смотрю – орешина… Подумал что из леса, дед Макар идёт…
                –Зря так подумал, – сказал Макар. – На сарае вон что написано, а там дрова…
                Нет у меня порубочного билета, чтоб  дерева валить… А это?.. Это так! В лес по ягоды ходил.  Увидел – лежит на земле хлыст с буквой «ви» на конце, подумал: надо взять, авось по дороге встретится с буквой «зет». Не встретилась!
                – Какие ягоды, дед Макар?  Апрель на дворе!
                – А в апреле в лесу ягод не бывает? Не знал! Не знал! Ты ещё скажи, что в лесу не бывает сигарет. Вона!
                Макар вытащил из кармана пачку «Явы».
                – Да ну тебя! Давай помогу донести.
                – На! Только не сможешь ведь. Длинна хреновина-то! Да и гибка! Раскачает тебя. Тут ведь… не она к тебе должна приспособиться, а ты к ней. Не… не сможешь донести.
                Мишка взял хлыст и пошёл, в такт шагам амортизируя, чтоб шлыст не раскачивался.
                – Научил тебя кой чему дед-то твой. Как он?
                – Нормально. …Это, ведь, он меня из дома спровадил. Сказал: иди на ветерок, пусть твою глупую башку ветерок обдует. Вот я и пошёл. Вот тебя встретил.
                – А чё ты деду-то ляпнул, что рассерчал он?
                – Та… Про Украину.
                – Ясно! …Тут… когда будешь ещё с дедом, со своим или с чужим говорить запомни правило. Оно простое. Там всего два пункта. Пункт первый: дед всегда прав!
                Мишка притормозил: – А второй?
                – А второй ещё проще – если дед не прав смотри пункт первый.
                Мишка хмыкнул и улыбнулся.
                – Дед так же говорит!
                – Вот! Истину глаголет!
                – Да, я стал говорить, что что-то долго наши ребята вокруг Мариуполя ходят. Он и выгнал меня… продышаться.
                – Пенделя вдогонку не отвесил?
                – Нет.
                – Повезло…
                …Вот на футболе. Двадцать человек гоняют один мяч по полю, а две тысячи сидят на скамейках и учат их, как надо мяч гонять. Ещё миллион сидят у телеков и переживают.  Ещё миллион переживают у радио. А дело делают только двадцать. И кричат им двое – тренеры: балбесов поправляют.  А вас хоть учи  – хоть не учи. Вот такая она селявуха-то! Всё по-своему норовите.
                А если следовать правилу – не говори под руку, то все должны молчать.
                Война, друг Мишка… это кровь, жизнь и смерть, и слёзы…
                Ты не судья, чтоб оценивать. Тем более, что цыплят по осени считают… Сложно всё.
                Сложно!
                Одно право есть – помогать тем, кто за тебя дело делает. А не оценки ставить – «так» или «не так» делают те, кто делает.
                Знаешь, почему на площади люди любовью не занимаются?
                – Нет.
                – А потому, что прохожие советами замучают!
                – Вы с дедом, как сговорились. Об одном и том же и теми же словами говорите.
                – Одну науку учили. Вот и мыслим похоже. А нас учили наши родители и деды, они одну науку проходили. Под свист пуль у головы.
                Слесарю – слесарево, а кесарю – кесарево.
                Беда, коль пироги начнёт тачать сапожник.
                Пускай работают. Не лезьте с советами под руку. Пусть братья работают спокойно. Живыми пусть возвращаются!
                До осени-то ещё долго. Не стоит сейчас цыплят считать. К новому году всё встанет на свои места.
                – То говоришь к осени, то к Новому году…
                – Когда о Руси говорим, то 1 сентября – начало осени. Так и ранее с 1 сентября новый год считать начинали. Вообще-то дважды отмечали – 1 марта и 1 сентября. И оба праздника правильные. Это что отмечаешь. Либо начало чего-то либо конец.
                На один начали – на другой закончим. Что посеяли – то и сожнём!
                …С божьей помощью. Поскольку за правое дело мальчишки там.
                …Теперь уже ради своих внуков и нас – стариков.          


Рецензии
Здравствуй, Саша. Какой же дед Макар у тебя правильный, разумный, в отличие от наших либеральных советчиков- "стратегов" войны, возлежащих на диванах. Им бы надо поучиться стратегии деда Макара. Спасибо тебе за разумный сказ о наших дедах,т. е. и обо мне в какой-то. степени. Я тоже дед

Вячеслав Мандрик   18.04.2022 18:11     Заявить о нарушении
Я тоже дед!
По мне так... с родителями внукам не повезло! :-)
Тут мы маху дали!
Спасибо, Вячеслав!
Все будет так, как надо!

Саша Тумп   18.04.2022 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.