Фактор раскрутки военных конфликтов
Несколько лет назад министр финансов Силуанов неуместно процитировал фразу «Пипл хавает» применительно к Российским экономическим реалиям в свете Пенсионной реформы. С нее то все и началось, ей и закончится. В нашем случае «рыба сгнила» не с головы, а с желудка. Случился анти-ковидный запор.
В действительности народ не схавал, а проглотил, когда ему пропихнули снотворное, обильно сдобренное тошнотворным заверением о грядущем благополучии: «Будем жить долго и счастливо!» - только счастье случилось недолгое, и с идиотической улыбкой. Голова, конечно, стала проясняться при отрезвлении, когда отрыгнулось с потреблятского пережору, но тело уже пошло трупными пятнами.
В 2018 году наш обновленный несменяемый президент, в сезон продолжения предвыборных обещаний, отдал правительству распоряжение о продлении средней продолжительности жизни населения до восьмидесяти лет и наращивании пенсионного благосостояния до Европейского уровня.
Насчет воплощения первого не уверен по причине того, что нахожусь в неведении. Если глава государства собрался жить вечно, то в пересчете на душу населения возможно добиться и более высоких показателей продолжительности. На второе, как водится, к столу ничего не подали, а предложили сразу перейти на компот из сухофруктов.
Сегодня, как, впрочем, и всегда в трудную минуту, нам на помощь пришла Америка. Золотовалютный запас России, «не известно по каким причинам» хранящийся известно где, заморозили. Тем самым уберегая нашу экономику от прогрессирующей инфляции, возможной из-за наличия избыточной денежной массы.
Теперь мы смело можем включать виртуальный печатный станок в рублевом эквиваленте, для восполнения краденной инвалютной ликвидности. В Российской экономике возникла до селя невиданная фантастическая ситуация, когда не только местная промышленность, но и народ стали выгодны для капиталовложения.
Вот здесь-то откуда ни возьмись и возникла «вилка сомнения». После подрыва доверия населения к Пенсионной системе РФ народ вернулся к испытанному страховочному мероприятию, а именно к накоплению сбережений в наличной иностранной валюте.
Банки исподволь подталкивали рынок к наводнению «безотчетными» средствами, установив нулевую депозитную ставку и взимание платы за обслуживание валютных вкладов физических лиц. В таких условиях «под матрацем» оно для населения, оказалось, понадежнее, учитывая периодичность санаций коммерческих банков.
Для государства возникла необходимость устранения эффекта «отложенного спроса», который мог залпово раскрутить гиперинфляцию и обрушить стабильность системы. Пока народ находясь в неведении чах над златом происходило скрытое обесценивание сбережений, а сегодня даже финансово безграмотное население мал по малу начало прозревать, погружаясь в состояние паники.
В принципе ничего страшного не происходит, просто в очередной раз приносят в жертву благосостояние народа. Судя по характеру международных санкций удорожание товаров с высоким содержанием импортной составляющей произойдет из-за увеличения плеча поставки и удлинения логистических цепочек. Как следствие – снижение скорости товарооборота.
Согласно расчетам наших политических оппонентов, это должно стать запалом для социального взрыва. Укрепление курса рубля, как единственная контрмера, приведет к обесцениванию валютных сбережений населения. Повышение минимального размера оплаты труда, как мера социальной поддержки, повлечет за собой увеличение стоимости товара.
Логично предположить, повышение кредитной ставки на фоне падения курса евро и доллара влечет за собой дефицит ликвидности, что в свою очередь приводит к падению деловой активности населения. Между тем у меня для вас есть и хорошие новости.
Для того чтобы устранить все вышеперечисленные риски, государство будет вынуждено увеличить размеры социальных выплат, вернуть россиянам первоначальный пенсионный возраст и установить дотации работающим пенсионерам.
Так как социальные выплаты не являются составляющей в цене товаров отечественного производства, то, помимо преференций российскому политическому руководству, это принесет определенные преимущества реальному сектору экономики и позволит снизить ставку рефинансирования без ущерба для курса рубля.
Как следствие: устранение дефляционных рисков, доступность к дешевым кредитам, развитие производственных мощностей, кадровое восполнение трудовых ресурсов высокой квалификации, восстановление престижности рабочих профессий и повышение качества среднего профессионального образования.
Финансовая система России наконец-таки отвлечется от необходимости пополнения бюджета за счет валютных спекуляций, а банки смогут зарабатывать не только на обслуживании своих клиентов, но и на вложениях средств в растущие и дотационные сектора промышленного производства.
Пока ошарашенное население России продолжает хранить свои валютные сбережения «в банке под подушкой», мечтая о том что их «подушка безопасности» вернется к предыдущему курсу, наши недружественные «Европейские партнеры» прозябая в рецессии упустили свой шанс на восстановление участвуя в отключении России от SWIFT, всеми силами способствуя восстановлению Советской промышленности.
Искусственная волатильность рубля на фоне украинских событий создается именно для отвода глаз. Спекулятивная экономика разрушается на глазах, а долгосрочное планирование в нынешней обстановке не представляется возможным. Тем не менее задача обнуления валютных запасов решается планомерно. Могу пояснить это на наглядном примере.
Двадцать лет назад я приобрел свою довольно скромную квартиру в новостройке, за десять тысяч долларов. Сегодня такая же, в пересчете рубля по курсу доллара, стоит в пять раз дороже. Арифметику не обманешь. Если бы я хранил свои деньги в валюте, то сегодня на них, взирая на обменный курс, смог бы приобрести лишь пятую часть своей жилплощади.
Отсюда вывод: доллар просел за это время, как минимум, в пять раз. Это без учета того обстоятельства, что недвижимость относительно средневзвешенных доходов работающего населения подешевела как минимум на двадцать процентов, даже если принять во внимание взрывной рост стоимости жилья за последние полтора года, фактически в два раза.
Вы думаете, что профицит бюджета у нас возник из-за стабильности финансовой системы? Как раз наоборот. Возник по причине сбоя механизма вложения средств. Мы привыкли к халяве. Зачем создавать прибыльные производства у себя, когда можно вложить под процент в иностранные банки.
Казалось бы, в наших реалиях лучшего капиталовложения чем недвижимость сейчас нет и все должны срочно менять валюту на рубли и вкладываться в новостройки. Не тут-то было. Кто-то заранее предупредил возможный сценарий избавления от долларовой зависимости, создав ажиотаж на рынке строительных материалов. К бойне готовились заранее.
Вложение средств в недвижимость стало не только менее выгодным, но еще и опасным. Благодаря юридическим манипуляциям единственное жилье перестало быть неприкосновенным. Что уж тут говорить о второй квартирке на черный день. Кредитное плече из подставки превратилось в подставу и может сломаться в любой момент.
Строительный сектор сжимаясь вызывает повальную безработицу. Скажете, самое время бросить все силы на строительство заводов, дорог и пароходов, возрождая промышленность. Об этом только и трендят наши политики: о возрождении да про импортозамещение. Что же мы видим на деле?
Нет ни одного значимого государственного проекта строительства, связанного с производством товаров широкого потребления. Все отдано в частные руки, которые опустились не от скуки. Социально значимые проекты строительства школ, детских садов, поликлиник и тому подобного сворачиваются.
Финансовые потоки смещаются на текущие ремонты того, что имеем в наличии, то есть переходим с развития на латание дыр. Даже комплексный капитальный ремонт поликлиник и школ становится матерным предложением. Строительные проекты, готовые на сто процентов, пылятся на полках ведомственных заказчиков, требуя пересчета в новых расценках и корректировки в части замещения импортного оборудования.
Возможно есть где-то проекты строительства заводов военно-промышленного комплекса и строят их засекреченные гастарбайтеры. Мне о том неизвестно. Только есть понимание того, что точечной застройкой глобальной проблемы надвигающейся повальной безработицы не решить.
Когда на улицы выходят толпы возмущенных безработных их одевают в солдатские шинели и дают возможность сбросить пар своего гнева на вымышленного врага. Такой враг уже нарисовался и бренд его раскручивается на глазах.
Как говорится, ничего личного – просто бизнес. Хорошими врагами в трудное для экономики время не разбрасываются. То, что конфликт становится затяжным не вызывает никакого сомнения. Только нужен ли он нашим детям и вправе ли мы решать их судьбу таким образом?
Вы думаете за рубежом кому-то есть дело до русских. Нет, им не нужны ни наши деньги, ни - рабочие руки. В сложившейся ситуации им там своих некуда девать. То же самое могу сказать и об украинцах. Их дело, по мнению режиссера сценария – война, война до победного конца, в братоубийственной бойне. Победы не будет. При любом ее исходе проигравшими станут обе стороны конфликта.
Травля «русских» в Европе обрела интересную подоплеку. Даже те, кто ранее не относил себя к русскоязычному этносу, теперь, как выходцы из России, обязаны доказывать это за рубежом, и отрекаться от своего родства. Лишь самые стойкие способны сопротивляться, доказывая, что мы не безликая однородная масса.
Как ни странно, это ведет к сплочению когда-то разрозненной Древней Руси, по причине разжигания национальной розни. Демаркационная линия русизма и украинизма пролегает уже не во языцех, а в умах полоумных. Особенно ярко это проявляется, когда русский беженец – гражданин Украины, плохо говорящий по-украински, доказывает за рубежом, что он не русский, а украинец.
Для латинствующих иностранцев это просто взрыв мозга. Борьба за Святую Русь, продолженная территориально, вызывает у них когнитивный диссонанс. Некоторые политики уже заявляют, что украинский язык – это русский, а русский – всего лишь московский его диалект, так называемая «Московская мова».
Говорят, что Московию нужно загнать в ее исходные исторические границы времен венчания на царство Иоанна Васильевича и объединить «Всея Руси» в единую Великую Русь под знаменем Руси Киевской. Только все эти западные идеологи альтернативной истории забывают, что тогда придется присовокупить к Единой державе все славянские (инклюзивно руськоязычные) народы.
Может вначале стоит спросить, кем видят они себя в этом новом Союзе. Как минимум, амбициозная Польша не согласится быть в нем на вторых ролях, и не станет подчиняться воле бывших своих украинских холопов. Как быть тогда с украинским национализмом? Даже если провести историческую параллель, Речь Посполитая может быть переименована в Польско-украинскую Русь, но лишь при условии «Польско-» на первом месте.
Трудно представить себе милитариста, поставляющего вооружение с целью благотворительности. Те, кто накачивал Украину идеологически делал это не из альтруистических соображений, а с целью извлечения прибыли. Только мы спутали их планы, и теперь они вынуждены увеличить поставки, дабы не потерять совсем свои капиталовложения. Тут уж пан или пропал.
Мне понятен патриотический подъем украинского народа, сражающегося на фронтах за свободу своей малой Родины. Если кто-то придет с благими намерениями, разрушать мое жилище, убивать моих детей, пусть даже дети обряжены будут в военную форму, не думаю, что воспылаю любовью к таким борцам за историческую справедливость.
Земля наш общий дом, но это не повод для того чтобы крушить стены моей квартиры с целью устранения физических границ, мешающих общению ТСЖ с Управляющей компанией. Границы устанавливаются не с целью ограничения доступа, а с целью предоставления личной свободы, и определения пределов дозволенного.
Понятно, что если я начну в пределах принадлежащей мне жилплощади убивать своих домочадцев, то наступит момент когда кто-то вломится для наведения порядка, но какое на это имеет право тот кто у себя поступает аналогичным образом. Цивилизация войны уже давно утратила право на существование, но заставить ее сложить с себя полномочия возможно только сообща, всем миром.
Мне не понятен порыв обычных граждан Европейских стран, не извлекающих прибыль из поставок вооружения, орущих из телевизора о войне «до последнего украинца». Быть может они надеются получить дивиденды от сдачи оружейного металлолома, списанного воинствующими радикалами на «помощь украинской демократии».
Тем более непонятна трусливая пропаганда украинских «националистов» сбежавших подальше от линии фронта. Если кто знает, то подскажите, о чем говорят эти окопавшиеся в тылу ура-патриоты, борцы за Европейские ценности? Где-то я уже слышал подобный лозунг: «Заграница вам поможет!» Загребать жар чужими руками оно конечно безопаснее издалека.
Они там что о себе думают, сидя в удобных креслах перед мониторами, что это такая крутая компьютерная игра? Тогда пусть выйдут на поле боя и убедятся во отчую в реальности происходящего. Может верят, что их не коснется, или предполагают, откупиться своими старыми тряпками и дешевой жратвой для беженцев?
Бряцают с бравадой о поставках летального оружия? Пусть возьмут его в свои руки и попробуют хоть раз убить живого человека лично, даже если для них это выглядит словно в тире, и сидя в сыром окопе подождут пока ни прилетит обратка.
Отведавший крови единожды - входит во вкус, и остановить его сможет лишь пуля, либо приказ. Приказа сверху, как видим мы, не последует. Игроки заявили, что несмотря ни на что достигнут заявленных целей. Возможности игры расширяются увлекая непредсказуемостью, предоставляя пространство для маневра.
Как говорится: «Кому война, а кому — мать родна». Похоже они даже не представляют, как спится после бомбежки ребенку, ожидающему в подвале очередного удара и мечтающему лишь о том, чтобы все это — «только сон». Ну да, понимаю, это же не их дети.
Свидетельство о публикации №222041600117
Далее, если вы не в состоянии осилить перестройку логистики в долгосрочной перспективе, то и не следует быть якобы экономистом с двойным дном, которое равно лишь потребление, причём бесперебойное, то есть ваши интересы выше других.
Санкции имеют некоторые отличия, особенно если учесть, что переориентация рынка - дело нескольких месяцев, а то и лет, что снова выводит на ваши капризы.
Александр Олегович Иванов 11.05.2022 19:50 Заявить о нарушении
Я женился в феврале 1992 года. На свадьбу нам с супругой подарили восемь тысяч рублей. Ровно столько тогда стоил годовалый автомобиль "Жигули 2107". На новый не хватало двух тысяч. Мы решили поднакопить. В сентябре того же года я за восемь тысяч купил очень качественный плед (сносу нет до сих пор) и спортивный костюм "Puma" (уже давно сносил). Был несказанно счастлив, что вообще что-то успел купить.
У бабушки моей жены, которая отказалась нам тогда занять деньги, на доплату до нового "Жигуля", на сберкнижке лежало около сорока тысяч. Она мотивировала отказ тем, что скоро умрет и нам не за что будет ее похоронить. Прожила, после этого, чуть больше пяти лет. По смерти бабушки, при пересчете после денежной реформы, нам выдали на руки четыре тысячи, которые по текущему курсу были равны приблизительно нынешним сорока.
Население приучили хранить свои средства при необходимости накопления, в наличной валюте. При недавнем скачке доллара до ста двадцати, люди в панике начали скупать валюту. Сегодня доллар стоит чуть больше шестидесяти, и это еще не дно. Сегодня разница между покупкой и продажей больше тридцати процентов. Говорят, что спекулянты покупают по цене выше банковского курса. Знакомый, который потерял работу, попросил помочь продать "подороже". За неделю мы не смогли найти покупателя. В итоге он обменял ее в банке по официальному курсу.
Еще один пример. Когда разрыв между курсом покупки и продажи еще не был таким большим. Людей заманивали пятипроцентной ставкой на долларовый депозит, некоторые повелись. Если бы оставили "под матрацем", на сегодняшний момент сумма не изменилась. Теперь, что бы выехать за границу им необходимо снять наличные, так как наши карты там не работают. Следовательно придется покупать по спекулятивному курсу.
Как-то так.
Юстас Хабаровский 11.05.2022 22:05 Заявить о нарушении
Александр Олегович Иванов 12.05.2022 09:20 Заявить о нарушении
Александр Олегович Иванов 12.05.2022 14:42 Заявить о нарушении
Михаил Каплан 20.05.2022 21:44 Заявить о нарушении
Юстас Хабаровский 21.05.2022 20:59 Заявить о нарушении
Михаил Каплан 21.05.2022 21:26 Заявить о нарушении
Юстас Хабаровский 21.05.2022 22:01 Заявить о нарушении