Приключение глухой девочки

     В одном селе жил муж с женой и была у них дочь. Девочка была красивая, но была она от рождения глухой. Не знаю как бы сложилась её судьба, но, к счастью, в её селе забрел учитель глухонемых. Он оглох будучи уже взрослым и научился азбуке глухих и еще мог читать по губам. Вот он и начал учить глухую девочку азбуке глухих и умению читать по губам.
     Девочка была понятливая и училась охотно, она даже научилась говорить, правда речь её была безэмоциональная и говорила она только самые простые слова. Но и это помогло ей не быть обузой в семье и она смогла выполнять работу по дому, а так же шить, вышивать, вязать, плести кружева, ткать и прясть. После этого учитель отправился помогать другим глухим.
     И вот однажды, когда ей было 12 лет, её родители собрались на свадьбу в соседнее село, а девочка оставили дома: ну что ей делать на празднике, ведь ни петь, ни плясать она не могла, а большое количество людей её могло напугать.
     Родители ушли, а девочка вынесла прялку из дома и села прясть под яблоней. Ей было очень грустно и она даже немного поплакала. Но тут она увидела как к калитке подошла старая женщина и что-то сказала. Девочка показала на рот и уши, давая понять, что она глухая. Она пригласила женщину знаком войти и с трудом спросила что ей нужно. Старушка показала, что она хочет есть и пить.
     Девочка сбегала в дом и принесла большой кусок пирога и кружку молока.
     Старушка поела, попила и потом сказала четко выговаривая слова: " Я могу помочь тебе и ты сможешь слышать и говорить. Сегодня ночью когда все твои уснут, ты возьми кусок пирога и кружку молока и иди на перекресток трех дорог. Под утро к тебе подойдет старик, накорми его и он поможет тебе."
     Старушка вернула девочке пустую кружку и ушла.
     Девочка вымыла кружку, налила в неё молоко, отрезала большой кусок пирога и спрятала их в изголовье своей постели.
     поздно вечером родители вернулись со свадьбы и улеглись спать. Девочка дождалась когда они крепко уснули, взяла молоко и пирог и пошла на перекресток трех дорог. И вот когда стало светать по одной из дорог к девочке подошел старик, девочка протянула ему кружку с молоком и пирог. Старик поел и попил,  подал девочке дудочку и сказал: " Дунь в неё три раза, но не больше."
     Девочка дунула в дудочку три раза и тут на неё обрушилась целая лавина звуков. Для нас это были обычные звуки раннего утра: пение птиц, шорох листьев и травы, дыхание старика и её, а для девочки это было не привычно и страшно.
     Но она быстро оправилась и тогда вернула дудочку старику и поблагодарила его.
    Она впервые слышала звук своего голоса и даже немного испугалась.
    Старик взял трубочку и отдал ей кружку: "Спасибо тебе, добрая девочка, возьми эту кружку и спрячь её за иконой, если случиться в твоем доме какая беда, то достань её и в ней найдешь помощь и совет."
    Он ушел, а девочка побежала домой.
    Родители очень обрадовались когда узнали что их дочь стала слышать и говорить.
    Прошло несколько лет и вот однажды мать девочки тяжело заболела и девочка, вспомнила о кружке, которую она убрала за икону. Она достала кружку и нашла в ней лекарство и совет как его применять. Мать девочки вскоре выздоровела.
    Девочка подросла и к ней посватался соседский парень, он был девушке по душе, но ни у него, ни у её родителей не было достаточно денег на свадьбу.
    Девушка достала кружку и нашла в ней деньги достаточные на скромную свадьбу.
    Сыграли свадьбу и молодые стали жить с родителями девушки.
    Жили хорошо, работали не жалея себя, а если случалась нужда то кружка их выручала, но без нужды они к ней не обращались.
 
    


Рецензии
Как из сборника "Сказки народов мира"! Здорово получилось.

Вероника Непогодева   20.04.2022 14:43     Заявить о нарушении