Космическая метеоритная трасса над Бийском

Воспоминания очевидцев падения осколков небесных тел в городе и районах Алтая разных лет

Находка крестьян деревни Демина

    Первый зарегистрированный метеоритный дождь выпал на Алтае  в 23 ч. 30 мин. 22 мая 1904 г. северо-западнее Бийска и получил название «Алтайский». По результатам тогдашних поисковых работ было найдено 7 объектов общим весом 28 грамм. А в сентябре 1911 года  днем у села Демина Бийского округа (ныне Солонешенский район) упал каменный метеорит весом 12 кг, получивший название «Бийский».
     Это падение наблюдал Б. Е. Бегичев, он записал такие сведения: «В послеполуденные чаcы, при облачном небе, в окрестностях деревни Деминой, Куяганской волости, Бийского уезда, Алтайской губернии крестьянами было замечено несколько ярко светящихся тел, одно из которых упало на копну хлеба и, пробивши снопы, углубилось, примерно, на один аршин в почву. Полет наблюдался в направлении с юго-запада на северо-восток и сопровождался сильным гулом, похожим на артиллерийскую стрельбу. Камень был тотчас же выкопан крестьянами, которые свидетельствуют, что он к этому времени еще не успел остыть; к нему «пригорела» солома и самая яма с краев как бы «обгорела». Размеры его были до 5 вершков в поперечнике, и весил он около 30 фунтов; форму он имел неправильно-округлую и был покрыт ямками и углублениями, напоминающими следы пальцев и ладони на мятой глине; с поверхности он был темно-бурого цвета, в средине серовато-белого; сложение имел мелко-зернистое с блестящими золотистыми крупинками».
Крестьяне разбили метеорит на куски, которые разошлись по окрестностям. Но кусочек этого метеорита весом в несколько граммов был прислан в 1916 году в Минералогический Музей Академии Наук. Известен также ученым неустановленного происхождения железокаменный метеорит весом 29 граммов под названием «Малый Алтай».

Сельчане – первые помощники ученых

   Судите сами. У бийского писателя, автора более тридцати книг стихов и прозы, ветерана войны и труда  Ивана Петровича Татаренко смолоду была привычка вести дневник. Так, 3 июня 1960 года  он  подробно описал необычное явление: «Это было в селе Новая Деревня Советского района Алтайского края ранним утром. Солнце еще не взошло… Кругом стояла тишина… Я стоял на крыльце своего дома…В это время мое внимание привлек странный звук в северо-западной части неба… шелест был особенный и с каждой секундой нарастал,  двигался на юго-восток. Через несколько секунд звук стал еще сильнее и превратился в непрерывный свист». Будущий известный писатель отметил, что все пространство потонуло в этом огромной силы звуке. Он стал удаляться к горе Казырык.  Продолжалось это явление около пяти секунд. Наступила тишина, и стало светло. Взрыва не было слышно, и полета небесного тела видно не было в свете дня. Вскоре  об удивительном звуке над селом говорили все жители. Верующие люди считали  случившееся недобрым знамением.
      Вот еще несколько сведений ученых по Алтайскому краю про три найденных метеорита: « В 1967 году при вспашке поля у села Марковка Ключевского района плуг наткнулся на метеорит весом в 8,8 кг. Геолог, работавший поблизости, обратил на него внимание.  А в 1969-м  -  у села Полуямки Михайловского района тракторист В. И. Усов подобрал маленький, но тяжелый камень, оказавшийся метеоритом весом 4,5 кг. В августе 1971 года  в том же районе, во время уборки урожая комбайнер Н. А. Васильев нашел метеорит весом 11 кг, получивший название «Ракиты»». Эти три метеорита, сильно оплавленные и долго пролежавшие в земле, внешне похожи и, вероятно, являются обломками раздробленного при входе в атмосферу крупного небесного тела. Поэтому возможны находки его обломков южнее озера Кулундинского в Ключевском и Михайловском районах.
      Таким образом, во время сельскохозяйственных работ на больших площадях есть вероятность отыскать космических «пришельцев». Каменные метеориты встречаются чаще, чем железные, но на них обращают внимание меньше из-за большого сходства с земными породами. Внешне это оплавленные, округлой формы камни, покрытые черной коркой. Железные и железно-каменные метеориты имеют черно-бурый цвет, и на них реагирует стрелка компаса.

Новый век и тысячелетие. Алтайниты

    10 января 2007 г. на территории Алтайского края упал метеорит. Эпицентр падения осколков космического тела находился  южнее села Раздольного Родинского района. Применяя новейшую методику московского ученого Евгения Дмитриева, поисковики решили: в алтайской степи упал не традиционный астероидный (такие прилетают на Землю, как правило, с соседних планет — Луны, Марса), а кометный метеорит – с окраин Солнечной системы или даже из-за ее пределов. Осколки землистого цвета, собранные поисковиками под Раздольным, получили название  «алтайниты». Поисковые работы по обнаружению небесных тел ведутся и по настоящее время.
    Необычный метеорит - находка 2007 года студента ЕГФ Алтайской государственной академии образования. Подняв камень, он ощутил его высокую температуру. Найден метеорит вблизи города и назван Бийским. Он небольшой по размеру (4;6 см), чёрного цвета. Это метеорит класса редких углистых хондритов. Они наиболее близки к химическому составу Солнца, точнее его нелетучей тугоплавкой части.  В 2009 году на Алтае недалеко от посёлка Масальского обнаружен железный метеорит массой 400-500 кг. Он обладает высокой магнитностью. Интересно, что при дроблении метеорита в Лаборатории ВСЕГЕИ (г. Санкт-Петербург) часть  крепкого космического материала не поддалась. Масальский железный метеорит, возможно, является пришельцем из далёкого космоса. Требуется доизучение этого метеорита более тонкими методами исследования.
    И еще любопытный факт. Однажды житель нашего города  в начале сентября 2020 года нашел в лесу метеорит, когда собирал грибы в поселке Фоминском. Вес небольшого  небесного тела составляет 530 граммов. Профессор Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета Анатолий Гусев сообщил: «Его так и назвали — Фоминский ... Это метеорит из железа, но информацию о том, каким именно он является, даст лишь разрез с прошлифовкой.» Возраст данного небесного тела может составлять несколько миллиардов лет, он может быть старше Земли!

В зоне метеоритных дождей

   По словам местных  специалистов, у них есть много метеоритов самых разных: железные, железокаменные, хондриты, углистые хондриты. Каждый год - находка. Дело в том, что по территории Алтайского края проходит две трассы падения метеоритов. Субширотная трасса - на западе Алтая, через Масальский посёлок до Курьи и вплоть до Петропавловки. А есть субмеридиональная трасса, которая проходит как раз через Бийск. В городе  часто можно наблюдать падение метеоритов. Но если человек не знает, как выглядит метеорит, то он на такой камень и не обратит внимания. На основании известных научных данных и находок, можно с полной уверенностью утверждать, что «Метеоритная трасса» в далеком прошлом на Алтае пролегала почти перпендикулярно сегодняшней и проходила по Бийскому району.
     Специалисты считают, что более 20 млн. лет назад в космическом околоземном пространстве произошла глобальная катастрофа – астероид, ударивший в лунную поверхность, отколол от нее огромную массу вещества. И силой своего удара бросил эту массу на Землю. Большей частью это вещество выпало на Землю в Алтайском крае (на современную территорию Бийского района). Считается также, что именно в алтайской земле еще лежат ископаемые метеориты, которые могут стать самыми редкими находками.


Рецензии