Драки поэтов

Пушкин тридцать раз вызывал кого-то на дуэль или принимал вызов. В том числе, реально состоялись пять поединков, включая последний, смертельный, где Пушкин  стрелял на поражение. В остальных случаях он давал в себя выстрелить, а потом нагло отказывался от своего права на ответ или стрелял в сторону.
Лермонтов тоже погиб на дуэли.
Пушкинист Морозов подошёл к поэту Бальмонту познакомиться  и выразить свое почтение. Пьяный Бальмонт сказал Морозову : "Ты кто такой? Мне твой голос не нравится", - и послал Морозова по известному адресу.  Тогда Морозов бросил в Бальмонта бокал вина. За приятное знакомство.
«Пошла драка, — вспоминает очевидец. — Ахматова бьётся в истерике, Гумилев стоит в стороне, а все прочие избивают Морозова. Драка была убийственная. Все были пьяны и били без разбору друг дружку смертным боем».
Красавчик Гумилёв!  Но от дуэли с Максом Волошиным  он не уклонился. Стрелялись взаправду. Оба промазали.
"За что же стреляться, как не за женщин и за стихи?", - сказал Гумилев. Хотя в реальности стрелялись и дрались из-за всякой ерунды.
Есенин и Пастернак подрались прямо в редакции журнала "Красная новь". Как описывал Катаев,  Есенин сумел ухватить противника за лацканы пиджака одной рукой, а второй упорно норовил дать ему в ухо. Но без особого успеха. Пастернак размахивал кулаками, целясь оппоненту в физиономию. И тоже не попадал. Так и топтались, хрустя башмаками по пуговицам, оторванным от пиджака Пастернака, пока сбежавшиеся на шум литераторы не растащили товарищей поэтов.
Есенин однажды прямо во время декламации стихов взял пивной бокал и заехал им по голове поэта Ивана Приблудного, которого пришлось везти в больничку.
Писатель Сергей Бородин пришел требовать долг у Осипа Мандельштама и задел жену поэта. Поэт отдал писателю долг не деньгами,  а ударом по морде. Бородин был хорошим человеком и ответил тем же . Надежда Мандельштам при этом кричала от ужаса. В результате литераторы были осуждены судом под председательством писателя Алексея Толстого. В отместку  Мандельштам  залепил советскому графу по морде тоже.  Толстой не ответил, но,  конечно,  невзлюбил Мандельштама, а вскоре поэта арестовали. Стоит опасаться тех, кто не даёт сдачи сразу!
Маяковский прочитал любовное письмо некого Жака Израилевича, тоже явно не пролетария, и надавал тому таких люлей, что оказался в кутузке, откуда нахально потребовал у самого Горького его вытащить. Горький за это невзлюбил громилу Маяковского. Маяковский потом застрелился. Но Горький, конечно, тут ни при чем. Ему же в морду не дали, как Толстому.
Во время игры в настольный теннис из-за высоких философских материй поэты Бродский и Найман повздорили. Найман наорал на Бродского, тот высокомерно сложил руки на груди и плюнул сопернику под ноги, Найман пытался перевернуть тенисный стол, а Бродский поймал голову Наймана и стал стучать ей об стол, приговаривая:
"Человек испытывает страх смерти, потому что он отчуждён от Бога. Это результат нашей раздельности, покинутости и тотального одиночества. Неужели вы не можете понять такую элементарную вещь?».
Вот это была интеллигенция! Жизнь била ключём. Периодически по голове. Или головой об стол. А сейчас что? Скукота.


Рецензии