Впечатления

Скоростной поезд из Мюнхена в Вену, на вагонах немецкие символы DB. Над автоматической дверью информационная лента - скорость 300 км час, объявления, вакансии в престижной компании Дойче Бан.

На ум приходят эпизоды из фильма Ларса фон Триера - Европа. Безупречные железные дороги Германии, словно щупальца бессмертного Рейха.Строгое расписание, соблюдение правил и ограничений, тут заканчиваются иллюзии обывательской демократии.

Демократия там, в центре Берлина, под стеклянным куполом Рейхстага, для избранных. Делят власть, бюджет и привилегии, формируют общественное мнение.
Впрочем, точно так же происходило в Древней Греции. Демократия для элит и аристократии.

Молодой немец вагоновожатый, вежливый и энергичный. На вороте кителя круглый значек с украинской символикой. Украину видел по телевизору. Искренний юноша, проявляет сочувствие страдающему украинскому народу. Но странное чувство, что-то настораживает с этими круглыми значками на служебных немецких кителях.

За спиной в удобных креслах устроилась пара украинских беженцев из Львова. Свои квартиры во Львове выгодно сдают беженцам из Киева. Громко рассуждают - как заметно территории бывшей ГДР отстают в развитии. Каким образом СССР угробил половину Германии.
Хочу спросить - а что делал СССР в Германии, как тут оказался? Каким образом ценой колоссальных жертв выбивал фашизм из немцев?!

Сдерживаюсь. Убогое мышление, короткая память, самоутверждающиеся либералы в Киеве, тотальная разруха и нищета - плоды украинской Незалежности.
Все кругом трещат о войне украинцев с русскими, каким образом между ними оказался еврей Зеленский, помалкивают.

Что-то тут не так. Развал СССР поминают как упадок нашей славянской культуры. Чтят дореволюционную кулацкую жесткость и грубость. Добрую волю, широкую русскую душу окрестили как слабость и наивную глупость.

Украинской демократии нужен кнут и пряник. За тем перебираются миллионами из разграбленной одичавшей Украины в европейское рабство. Рабочий день на заводском конвейере, прожиточный минимум, койко место в общежитиях ЕС - национальная украинская мечта 

За окнами мелькают остроконечные черепичные крыши Нюрнберга, красивый старый город, а поезд мчится к западным границам Германии.

"Жизненное пространство немецкого народа на Востоке" - и миллионы немцев вознесли Гитлера на пьедестал. Что-то их всё же не устраивало, чего-то им недоставало среди великолепных лугов, холмов и дремучих лесов Великой Германии!

Пассау, живописный немецкий городок на Дунае в предгорье австрийских Альп. С вокзала такси уносит меня в Альпы. Мотор работает с надрывом, крутые горные виражи и подъемы. Впереди снежные вершины, по сторонам лес, поля, беспорядочно разбросанные вдоль трассы хозяйства и фермы немецких хуторов. Где-то тут проживает моя украинская одноклассница, выскочила замуж за немецкого фермера.

"Тебе тут нравится?" - интересуюсь я.
"Привыкла" - отвечает она

День у них начинается с пяти утра. Дойка коров, уборка навоза, среди доильных аппаратов мелькает фигура немки ветеринара, берет на анализ образцы молока от каждой коровы. Бауэр самодовольно насвистывает, с чувством хлопает ветеринаршу по заду. Она не риагирует, очевидно, привыкла. В стойле, тем временем, прыгают друг на друга загулявшие коровы. Совершенная альпийская идиллия среди людей и животных.

В семь завтрак. Потом смыв навоза в бетонный навозосборник. Бауэр тянет трактором огромную бочку, откачивает жидкий навоз и вывозит на зеленеющее поле ячменя. Специальный механизм высокого давления, чудо немецкой техники, тоненькими струйками по ширине посевного ряда вносит навоз в почву.

После обеда распиловка толстых бревен на метровые чурки и колка на дрова ручным гидравлическим механизмом. Интересуюсь подробностями у парнишки работника с русским паспортом и польской рабочей визой.
"Рабочий день с пяти утра до семи вечера, без выходных, зарплата 1500 евро, работаю нелегально, договора нет" - отвечает он.

Обрывки фраз нашего разговора улавливает Бауэр. Недоволен. Энергично подходит и не стесняясь постороннего кулаком двигает работнику в грудь. Тот спохватывается и бежит колоть дрова. Дрова это выгодный бизнес, триста евро за автомобильный прицеп. Путин задрал цены на газ для Европы, а русский Николай колет дрова немецкому Бауэру. Вот такой расклад на ферме в Альпах.

Утром хочу отсюда уехать, одноклассница загрустила.

"Почему так скоро?"
"Чем дальше от немецких городов, тем глубже в средневековье. Как ты с ним живёшь, ему только Шмайссер в руки".
"А воздух, лес, горы, природа какая! Ты ещё на форелевых речках не побывал" - улыбается она.
"Где-то в этих местах родился Гитлер. Я уже не удивляюсь почему даже он затосковал - Жизненное пространство немецкого народа на Востоке!"

То ли дело наши херсонские степи. Кончится война, и вернусь домой. С моим украинским паспортом не хватало ещё угодить в доблестные ряды ВСУ на службу к дядюшке Сэму.
Машина с гор катится легко, накатом. Кругом облака, лес, перевалы и влажность, а в голове кутерьма.

Четвертый месяц в Европе, я перестал видеть сны. Мои семейные корни от поволжских немцев тут в Германии ничто. Я рослый, стройный, широкоплечий с голубыми глазами, немцы жаждут видеть во мне своего. А я не чувствую ничего. Национальная идентичность пустой звук. От своей мамы немки я не перенял ничего чтобы заставило меня отвечать немцам взаимностью. Я существо глубоко духовное и хочу домой в Херсон.
Туда где тихо плещется Днепр, вечерняя прохлада после знойного дня, дорогие сердцу люди, могилы предков. Миллионы загадочных теней и звуков, и человеческая душа как нотная тетрадь.


Рецензии
Кирилл, прочитав предыдущего рецензента я думаю, что это все-таки у Вас новелла, а не рассказ, и новелла прекрасная, хотя и на фоне военных событий.

В новелле всегда грусть и собственные мысли, воспоминания и наблюдения - все это как раз и присутствует здесь. Вы хороший прозаик, думающий и честный.
Спасибо Вам.
С уважением,

Татьяна Борисовна Смирнова   23.03.2023 12:55     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Татьяна Борисовна!
Давно тут не был, у нас напряжённое время, извините за молчание.
Вчера, сегодня очень сильный ветер, пушки молчат, по видимому, снаряды сдувает. Есть возможность отвлечься.
Я очень благодарен за Ваше внимание и поддержку!
Мне кажется, главное, когда есть что сказать. А уж в какой форме...
Давно хочу отойти от повествований от первого лица. Но жизнь наша на таком крутом изломе, что не получается. Каждый день словно с чистого листа.
О чем я умолчал в этой новелле, немцы по своему характеру очень властные и жестокие люди, на самом деле. Русские в сравнении как народ, нация, добрые, за что и страдают, наверное. Последнюю рубаху готовы отдать, только благодарность вот она какая бывает.
С уважением!


Кирилл Корженко   29.03.2023 21:53   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Кирилл!
Пушки уже пришли и в Россию. Запад с Зеленским ликуют и потирает руки, когда удается сбросить с БПЛА снаряды на мирное наше население и не только.
Сейчас жизнь в РОссии и Украине превращается в страшную фантасмагорию, которую невозможно было раньше и представить.
С уважением,

Татьяна Борисовна Смирнова   29.03.2023 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.