Совет миссионеру

     СОВЕТ МИССИОНЕРУ


     Часто, чтобы избежать споров о том или ином поступке человека, собеседники говорят: «Бог – ему Судья!» или «Ну, и Бог с ним!». С одной стороны, эти два предложения кажутся равными, но это только, если фразу произносит русский человек. Иностранцу понять сложно, что русский хочет сказать таким речевым оборотом. Ведь в первом случае звучит серьезный приговор: «Бог – ему Судья!», обрекающий человека на суд Божий, который может быть большей карой, чем суд человеческий. Во втором случае имя Божие употребляется всуе, то есть, напрасно, а это запрет в одной из Десяти Заповедей: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно». Итак, лучше избегать в спорах упоминания Святого Имени, потому что честнее выразить свою позицию словами: «Я – не судья этому человеку, мне неприятен этот разговор» или «Я не поддерживаю взгляды этого человека». В таком случае диалог закончится, стороны будут удовлетворены и желание посплетничать пресечено. Наши слова – выражение нашей сущности, не стоит показывать того, чего в ней нет. Тем более, верующему человеку не следует выпячивать свою отстранённость, ведь Господь любит грешника, желая освободить душу от греха. Надо говорить с людьми на понятном им языке, чтобы приобрести душу для Господа.


Рецензии