16. 04. Всемирный День Голоса!

Ау-а-а-уу!Помним ли мы Голос Достойных?"Во весь голос"напомнил о них В.Маяковский:
"Мой стих трудом громаду лет прорвёт и явится весомо,грубо, зримо,
 как в наши дни вошел водопровод, сработанный еще рабами Рима"...
****( 700 радиостанций России звучат в эфире круглосуточно!)
"Вы с уважением ощупывайте их, как старое, но грозное оружие".

*** День ГОЛОСА впервые был проведен в Бразилии в 1999 г. Обществом ларингологов  академии США, где была задана цель: поддержания голосового аппарата пациента.
Здесь обсуждались вопросы хрипа,сиплость голоса и др.
***Сам праздник голоса появился в России 16.04 2016 г., тем самым подтвердив его немалое значение в жизни всего общества, не только ларингологов. Врачи-специалисты стараются поддержать голосовой аппарат и вокалистов. Любопытный факт был озвучен в 2015 г.: оперная певица Светлана Феодулова стала обладательницей самого высокого голоса в мире,и явилась как бы послом Международного дня Голоса в России.
А какое удовольствие по пятницам нам доставляет телепередача "Голос", особенно
детский по 1-му каналу ЦТ! Удивительный талант раскрывается в подрастающем поколении россиян -умение профессионально петь!
 -Что за "Голос" на экране зазвучал? Это-дети дарят людям свой "вокал"...
И наставники, и зрители внимают, как весь зал в восторге замирает.
"Всё растаяло, что было зимним сном", ворвалась Весна в наш музыкальный дом.

Проработав долгие годы корреспондентом радио, затем редактором ЦТ, усваиваешь закон эфира,выраженный короткой стихотворной строкой:
- Если голос добрый,хорошо, а когда наоборот - трудно...
И профессионалы понимают, как важен в нашей повседневной жизни радийный ГОЛОС !
Например, в нашей небольшой квартире -3 радиоприёмника: на кухне, в спальной комнате и даже в коридоре...С "добрым утром"... встаём, и засыпаем с пожеланием "спокойной ночи". Это-традиция возникла с советских времен,где к голосу радио все прислушивались,как к одному из средств общения,информации о происходящем и т.п.
Вспомним годы ВОВ,голос Левитана! Люди с замиранием сердца слушали его сводки от "Информбюро"...Ленинградцы верили голосу Ольги Берггольц! А я напомню об одной строке, которую уверена знает большинство россиян: "не отрекаются, любя...!
*** Эти 3 слова написала врач Вероника Михайловна Тушнова, придя с трехсуточного дежурства в госпитале.Едва дойдя до дома, она записала на клочке старой бумаги:
"НЕ ОТРЕКАЮТСЯ,ЛЮБЯ!" И мгновенно "провалилась в сон" от усталости...
Шел 44-й год, а врачу было 33 года.Она не думала-не гадала,что её слова зазвучат спустя 10 с лишним лет голосами известных певцов (Вероника Тушнова ушла из жизни
в 1965-м). Сегодня апрель 2022 г. Её песня из ХХ-го прилетела в ХХ1 век и живёт и напоминает людям, что "жизнь кончается не завтра"...
Да, в доме может быть, и "грусть, и тишина, хрип счётчика и шорох книжки, когда ты в двери постучишь, взбежав наверх без передышки...
За это можно всё отдать, и до того я в это верю, что трудно мне тебя не ждать,
Весь день, не отходя от двери."
 Ждите, ждите родные голоса! Они не подводят!!


Рецензии