РЛ26 Пушкин Руслан без Людмилы и Меч

фронтиспис первого издания поэмы Руслан и Людмила, тип Греча, 1820
На наш взгляд технарей не назореев  эпицентром ирои-комической (почти первой русской) первой законченной Пушкиным поэмы «Руслан и Людмила» (1820)  является встреча Русланом на поле бывшей брани Головы. Эта почти уже мертвая давно отсеченная от остальной плоти  Голова , обманутая подлым хранителем европейский ценностей лицемерия и наживы колдуном карликом карлитом Карлом, умудрилась дожить до долгожданного прибытия витязя Руслана -  иранского князя, нанятого князем Руси в бога-тыри спецназа, - сохранить и передать ему Меч Освобождения Руси от  поганых (т.е. от иноверцев и злопыхателей)  вместе с миссией Освободителя.
Однако этой главной идеи поэмы никто не понял …   не узрел … или не допер … или струхнул признаться в догадке и ее следствиях … На троне Руси ведь со времен Смуты стойко сидели немцы …   

Вот доказательство – простое и непредвзятое:

рис. Фронтиспис книги издания тип Греча 1820 года =  Гравюра (Рис. И. Иванов. Грав. М. Иванов), изображающая несколько сцен из поэмы по наброску А.Н. Оленина.

Эта потеря Меча Свободы от Певца Свободы Пушкина начала 20-х стала традицией недорослей искусства иллюстрации, лени читать Пушкина и неспособности с нежеланием  его понять .. шприпцыпыально:


У худ-ка Ненова Руслан уже откровенно европейский рыцарь или витязь в лучшем случае, но никак не русский богатырь:

рис.

И лишь мизерно немногие узрели суть поэмы и изобразили ее идейное ядро – Меч Свободы
Худ-ки Дудоров или  Владимирский:
Правда понять о какой зависимости или несвободе вещал Пушкин в рассказе о руси  и древней Руси времен кн. Владимира  … вряд ли кому удастся … Наверное то был вещий сказ…  пророческий
Но это уже иная история жития Пушкина
Возможно Пушкин намекал на зависимость южной (т.нзв. «Киевской») Руси  русов-франков от Северной (Новгородской или Ладожской) Руси русов-варягов.

А возможно речь идет от всей зависимости аборигенов  (славян и финно-угров или угро-финнов)  т.нзв. Древней Руси  от  колонизаторов - пришлой понаехавшей руси …


Рецензии