Разговор начистоту

9.Разговор начистоту

Поздно вечером на окраине города, на скамье во дворе типовой многоэтажки, сидел не очень молодой, но импозантный, «видный», как говорят на окраинах городов, хорошо одетый мужчина. Редкие, спешащие домой жильцы,  конечно же,  его замечали,  и каждый из них  предполагал  только  два варианта появления в их зачуханном дворе такого породистого незнакомца. Первый: ждет мужик молоденькую вертихвостку - «седина в бороду бес в ребро”. Второй: перебрал где-то да задремал.  Время от времени мужчина посматривал вверх, то ли в небо, то ли на последний этаж дома.
 Шумная компания сильно подвыпивших юнцов ввалилась во двор ближе к полуночи. Одинокую жертву они заметили сразу. С двух сторон подсев к нему на скамейку, они закурили  и один из них сказал: ” Короче, бежать, мужик тебе поздно, кричать бесполезно, так что давай выворачивай карманы”!
Мужчина, словно ничего не слыша,  продолжал все также неподвижно сидеть, прикрыв глаза.
- Может он глухой? - предположил другой.
- Ну-ка, Длинный, вломи  ему разок, чтобы уши открылись! - приказал тот, кто видимо был главным в этой компании. Длинный встал и резко, профессионально выбросил кулак вперед. Мужчина, по-прежнему, молча сидел и только открыл глаза и посмотрел на стоявшего перед ним юнца.
Тот еще раз выбросил вперед руку. Мужчина поднялся и не спеша пошел по дорожке,  пересекающей по диагонали двор,  на улицу. Ничего не понимая, нещадно матерясь,  подростки пытались его остановить, хватая за руки, подставляя подножки, нанося удары руками и ногами, но мужчина шел ничего не замечая, словно для него эти разъяренные волчата были бесплотными, как воздух, только испорченный и поэтому мужчина морщил нос. Лишь миновав двор, мужчина остановился и сказал им: “ Я ничего не могу сделать, меня нет в ваших судьбах. Но вам уже ничего не поможет. Ваша участь решена”. Пока они соображали, что ответить, мужчина исчез, словно растворился в ночи.
               
Мрачный и растерянный Василий сидел перед телевизором и смотрел ночной выпуск городских новостей. Когда рядом с ним, взяв возле стола круглую скамеечку, сел Странник, Василий даже не повернул головы. Молча они посмотрели последний сюжет выпуска  -  репортаж об открытии нового роддома и миленькую, в стиле “сю-сю”  зарисовочку о первом новорожденном, появившемся на свет в час дня. Показали счастливую мать, орущего младенца, молодого папу с огромным букетом цветов в руках. Затем, когда пошли новости спорта, Василий сказал, глядя в сторону:
- А я полицию вызвал, когда тебя бить начали.
- Я знаю, -ответил Странник.
 - Ты все знаешь! - взорвался Василий, - а я вот не хрена не знаю. Не знаю, откуда ты появляешься и куда исчезаешь, откуда тебе про всех все известно и почему тебе нельзя даже морду набить, будто ты приведение какое-то. А может ты и есть приведение?
 - А что, вам так сильно хочется меня побить? - оживился Странник.
 - Да ты не представляешь, как я разозлился на тебя. Почему ни за что не про что ты меня лишил последней радости.
 - Пить - это радость?
 - Нет. Но когда выпьешь, конечно, радость.
 - Но вы же сами хотели бросить пить. Я не могу ничего сделать против воли человека.
 - Тебя, наверное, Странником зовут, потому что ты странный, а не из-за того, что ты по свету бродишь, - озарило вдруг Василия. Ты поэтому думаешь, что, когда я говорю в сердцах: «Все, надо бросать пить!» Я действительно хочу бросить?
 - Да.
 - Ну, ты вообще чокнутый. Ты с Луны,  что ли свалился?
 - Почти, - уклончиво ответил Странник.
 - А сам-то  пьешь?
 - Нет.
 - Завязал или зашился?
 - Что завязал? - удивился Странник, и как это зашился?
 - Ну ты даешь? - заливисто, по-детски захохотал Василий, но тут же оборвал смех, посуровел, и, вонзив взгляд в собеседника, поинтересовался: а ты часом не шпион, уж больно загадочный. И подозрительно как-то ты все крутишься возле нашего дома. Что тебя сюда тянет?
 - Нет, я не шпион. Просто очень долго не был здесь и поэтому многого не понимаю...
 - А-а-а! - вскричал Василий, я все понял: ты иностранец, родился за границей, а родители русские и когда они умирали, сказали, что их предки в России  спрятали клад. Он где-то в этом доме или по соседству. Угадал? Не отпирайся, по глазам вижу - угадал!
 - Нет, вы опять не угадали, - погрустнел Странник. Не надо ничего сочинять и выдвигать гипотезы. Вам это ни к чему. Я здесь только затем, чтобы помочь одному человеку выполнить то, что ему предначертано судьбой.
 - Ты мне мозги не пудри. Насмотрелся американских фильмов: злые силы... мудрый волшебник... туда-сюда.... Ты или говори, что конкретно от меня надо, или  у... А, все равно не поймешь... В общем, уходи.
 - Я и так сказал вам больше, чем нужно. Сказал только потому, что вы случайно тоже окажетесь на его пути.
 - На чьем пути?
 - Этого человека.
- И что? - хмуро спросил Василий.
 Но вопрос повис в воздухе. В комнате уже никого не было. На кухне гремела посудой, вернувшаяся со второй смены жена.
 - Что, Васечкин, ждал, ждал меня и заснул? - войдя в комнату, спросила она участливо.
 - Я разве спал? - изумился Василий.
 - Еще как, - рассмеялась жена, - прям сидя, телевизор орет, ты тоже что-то лопочешь.
 - А милиция приезжала? - растерянно спросил Василий.
 - Приезжала. Тут такое было, - зачастила жена, - наши местные хулиганы хотели во дворе мужчину ограбить, но он оказался не робкого десятка, хоть и пожилой. Соседи полицию вызвали, те приехали, а мужчины нет. А хулиганы говорят, что никакого мужчины не видели. Их и отпустила полиция. Так они, соседка говорит, как пришибленные домой вернулись. Чем-то напугал их, видно, тот мужчина. Наверное, он какой-нибудь мафиозник. Вот дела... Ну, ладно. Пойдем поужинаем, пока не остыло...               

Заманчивое предложение

Шли первые дни Рождества. Праздничный Ганновер сиял огнями, как новогодняя елка. На длинной и широкой улице, ведущей к железнодорожному вокзалу столицы земли Нижняя Саксония, как обычно звучали гитары, скрипки, саксофоны, аккордеоны и песни на всех языках. Прохожие в такие дни не скупятся: лежащие у ног музыкантов открытые футляры инструментов не остаются пустыми. Немцы редко вступают в разговоры с уличными музыкантами и поэтому, когда высокий, седовласый респектабельный господин, остановившейся возле молодого белокурого парня,  играющего на скрипке джазовые композиции с виртуозностью Дидье Локвуда, вдруг во время паузы, спросил у жующего бутерброд с колбасой музыканта,  откуда он родом, парень от удивления поперхнулся и  долго кашлял. Господин протянул ему пластиковый стаканчик с горячим глинтвейном, причем, парень готов был поклясться, что стаканчик этот господин взял прямо из воздуха, как фокусник, подождал,  пока музыкант его выпьет,  и повторил вопрос.
-  Я не понимаю по-немецки, - сказал громко музыкант.
 - Вы из России, - откровенно обрадовался господин. Мне очень нужно с вами поговорить.
 - У меня нет времени, - хмуро буркнул парень, - мне нужно работать.
 - Это займет несколько минут. Давайте присядем на скамейку, выпьете еще стаканчик глинтвейна, а я за это время все вам расскажу.
 Господин, как только они присели на свободную скамейку, опять из воздуха достал ароматно пахнущий стаканчик горячего напитка, отдал его музыканту и сказал:
- Вы вернетесь домой тридцатого декабря. Второго января - получите крупный денежный перевод. Это ваш гонорар за то, что седьмого января в пять часов вечера вы сыграете две пьески на свой вкус на одном мероприятии. Вот вам пригласительный билет. Там указан адрес. Только вы, пожалуйста, не подведите.
 Господин встал, кивнул, прощаясь и пошел к вокзалу.
               


Рецензии
http://www.youtube.com/watch?v=1wm08kMvb3U&list=RDEMtNV5amPYIVKq***BiuMvLA&start_radio=1&rv=wWWu5rzgMB8
игра скрипача Didier Lockwood.

Инкогнито7   08.05.2022 10:04     Заявить о нарушении