Владимир 1. Немного о городе

Во  Владимире  я был несколько раз в командировках, а также проездом с остановкой на не-сколько часов.
 
 Владимир-один из городов, расположенных по маршруту «Золотого кольца».  Город распо-ложен на реке Клязьма.

Владимир, считается одним из самых древних городов России, следовательно, это город с огромным числом достопримечательностей, был основан в 990г. князем Владимиром Святославичем на берегу реки Клязьмы. Это известный туристический центр - первое великое княжество Руси и первая столица северо-восточной Руси.

Во Владимире запомнились Успенский собор (1153-60гг), в нем сохранились фрески, написанные Андреем Рублевым и Данилой Черным, Дмитриевский собор (1193-1197 гг) с белокаменной резьбой. Рождественский монастырь, где первоначально был в 1263 году похоронен Александр Невский, (сейчас он перезахоронен в Александро Невской-Печерской лавре Санкт-Петербурга). Золотые ворота. Все эти исторические архитектурные памятники включены в спи-сок мирового наследования ЮНЕСКО,

Одним из основных мест в туристической инфраструктуре занимает художественный Влади-миро-Суздальский музей-заповедник и Государственный историко-архитектурный, который включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации. 
(О них у меня отдельные рассказы).

В городе располагаются 239 охраняемых государством зданий, которые относятся к XVIII-XIX векам.

Город расположен в Центральном экономическом районе страны в 180 км на восток от Москвы, является административным центром Влади-мирской области. Площадь земель городской черты - 124,6 кв.км. Численность населения города составляет 350 тыс.чел.

Важная транспортная автомагистраль, соединяющая Москву и Нижний Новгород, проходит через весь город.
 
Удобно расположена и развита внутриобластная и межрегиональная дорожная сеть. Во Владимире огромный выбор гостиниц различного цено-вого уровня.

Во Владимире хорошо развита внутренняя инфраструктура, достаточно высокий научный, производственный и образовательный потенциал. Важную роль в экономике играет промышленность.

В городе 2 университета, юридический институт, академия туризма, 5 филиалов московских ВУ-Зов, 11 техникумов и колледжей, 14 профессионально-технических училищ.

Во Владимире очень много разнообразных раз-влечений. Владимир богат культурными традициями и историей своего основания. В разные времена достойно служили городу и Отечеству князья Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо и Александр Невский, братья Танеевы - композитор и философ, братья Столетовы - фи-зик и герой Шипки, адмирал М.П.Лазарев, писатели и поэты А.И.Герцен, И.С.Шмелев, К.Д.Бальмонт и многие, многие другие.

История Владимира динамична, наполнена разнообразными событиями и колоритна вехами ис-тории. На долю города пришлось немало бед, но высокое положение города то оправдывало.

В возрасте полувека, город уже пытался захватить власть и подчинить Великий Новгород. Веками Владимир заслонял Северо-Восточную Русь от врагов с юго-востока, отбивал их нападения, удерживал границы.

В 1108 г. князем Владимиром Мономахом была построена мощная крепость, защищенная с юга крутыми берегами реки Клязьмы, с востока и за-пада - оврагами достаточно  глубокими, с севера - рекой Лыбедью. Новую крепость назвали в честь основателя.

Наследник Мономаха, князь Юрий Долгорукий, боролся за киевский престол, изначально он не-достаточно уделял внимания северной вотчине, но, когда осознал тщетность борьбы на юге и оценил по достоинству преимущества северных земель, их богатейшие природные ресурсы, князь Юрий Долгорукий начал строительство новых крепостей в Суздальской земле. Им были основаны города: Москва, Дмитров, Юрьев-Польский, Звенигород, Переславль-Залесский, Кидекша.

Но с наступлением на Русь татаро-монгол Владимир утратил свое величие, был разграблен и сожжен, из-за сложившихся обстоятельств город не сумел подняться до былого уровня. Величественная столица стала обычным городом Московского княжества. После нашествия монгол жизнь во Владимире потекла по иному, жизнь приобрела большую размеренность и спокойствие.


Рецензии