Лазер типа силикатный кирпич

 

                Общественный туалэт типа сортир,
                Обозначенный буквами МЭ и ЖО.
                Лёлик (А.Папанов) «Бриллиантовая рука»

 
Чем толще крыша бункера, тем лучше ДЛЯ ПРОНИКАЮЩЕГО В НЕГО!

Итак, темой настоящей заметки будет обычный лазер (скорей мазер) типа кирпич, обозначенный буквами: LASER – Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation и  MASER – Microwave Amplification by Stimulated Emission of Radiation.


Начну издалека: Есть ли оружие массового уничтожения, сила которого увеличивается по мере отдаления от места его непосредственного применения? (Эпицентра)
Атомный взрыв?
НЕТ!
Что делает советский солдат, попавший в эпицентр ядерного взрыва?
Превращаюсь в радиоактивное облако и ПРОДОЛЖАЮ ПОРАЖАТЬ ПРОТИВНИКА!!!
(Нечто похожее не так давно и проделали некие отважные бойцы. Правда, поражали они радиоактивностью своих вроде бы друзей из соседней страны).

Химическое оружие?
НЕТ!

Лазер?
НЕТ!

Биологическое оружие?
ДА!
По мере распространения некого заболевания, оно охватывет всё большее количество особей и лавинно разрастается в эпидемию и пандемию. Пример: Последняя двух-с-лишним-летняя пандемия китайского вируса.

Наводящий вопрос:
Если на некий объект поражения падает бомбочка с взрывчаткой в 5 кг или бомбочка с зарядом в 500 кг, какая окажет больший эффект? Думаю, даже ребёнок ответит верно – пятисоткилограммовая!

Более «тёплая» подсказка:
Есть два рубиновых лазера. В одном рубиновый стержень по линейным размерам вдвое больше другого и вся «вспомогательная аппаратура подкачки» тоже. Какой сможет создать более мощный луч? Понятно, коль скоро объём такого стержня в восемь раз больше, он и породит более мощный луч!

Что такое ЛАЗЕР и МАЗЕР?
Это, говоря научным языком, квантовый усилитель или генератор.
Что это означает?
В смысле чисто физического эффекта – это некое вещество с «Отрицательным коэффициентом поглощения». То есть, вместо ослабления падающего на него светового или микроволнового луча, он «усиливает» этот луч.
За счёт чего?
Эффект этот  был предсказан ещё Эйнштейном в статье «О квантовой теории излучения»  1916 года. Хотя внятного объяснения этого стимулированного или индуцированного излучения до сих пор нет. Принимать всерьёз «объяснение» специалистов по лазерам о том, что, де  «АТОМ ВИДИТ ПРОЛЕТАЮЩИЙ ФОТОН» и поэтому излучает точно такой же в том же направлении и с той же поляризацией, нельзя! Поверить в такой бред трудно любому здравомыслящему человеку, за исключением физиков – специалистов в квантовой электродинамике! В одной своей заметке я попытался дать разумное физическое, а не метафизическое или мистическое объяснение этому эффекту. («Лазеры, мазеры, шмазеры» 7 января 2021).

Если атом находится в так называемом возбуждённом состоянии, это состояние может мгновенно измениться за счёт перехода электрона с верхней энергетической орбиты на нижнюю и при этом атом излучит квант энергии, фотон, с энергией, соответствующей разнице этих двух состояний электрона.
Но бывают атомы, которые НЕ СРАЗУ, получив некую порцию энергии и переведя электрон на более высокую орбиту, разряжаются фотоном, а несколько «медлят» с излучением. Это состояние атома называется метастабильным, то есть «околостабильным». Точнее следовало бы назвать такое состояние «квазистабильное».
Как работает любой лазер или мазер?
Сначала за счёт так называемой «подкачки» (любой: световой, химической или электрической) его атомы переводятся в состояние возбуждения, но метастабильного. Затем в вещество подаётся слабенький световой луч, в точности по частоте соответствующий квантам, которые он мог бы излучить, если бы атомы перешли из состояния возбуждения (с запасом энергии) в состояние нормальное, то есть излучив энергию перехода электронов. Под влиянием этого тригерного (стимулирующего, индуцирующего) луча атомы начинают излучать точно такие же по частоте (и энергии) кванты, в том же направлении и даже с той же плоскостью поляризации. Так называемое когерентное излучение. С целью вовлечения максимально возможного количества атомов в этот процесс, торцы лазера делают частично зеркальными, чтобы свет мог многократно пройти через эту «подкачанную среду» и тем возбудить почти у всех атомов это стимулированное излучение. Так получается как бы многократное «усиление» слабенького возбуждающего луча.

Теперь переходим к цели нашей заметки – «Лазер или мазер типа силикатный кирпич».
В принципе, практически любые атомы можно соответствующей подкачкой перевести  в возбуждённое состояние метастабильности. Берём кирпич или бетонный блок и начинаем подкачку атомов некоторого вещества, из которого он состоит, то есть переводим их с помощью излучения микроволн или света подходящей частоты в состояние возбуждения. Затем направляем на него пучок волн той самой частоты, которые его возбуждённые атомы излучают обычно, избавляясь от полученных избытков энергии. Он, как и в случае лазеров или мазеров, вызывает лавинообразный процесс стимулированного излучения в том направлении и того же типа, как и тригерный луч. Получили лазер/мазер из кирпича.

Допустим теперь, что имеется некий бункер, имеющий вид большого полушария, с крышей из армированного бетона толщиной в несколько метров. Да ещё проложенного толстыми  свинцовыми оболочками для поглощения всяких зловредных нейтронно-гамма-излучений. Хранится в нём картошка на зиму.
Представим себе, что из малозаметного беспилотного самолёта, или пилотируемого на высоте 30 км или со спутников, постоянно пролетающих над бункером, излучаются кванты  ПОДКАЧКИ атомов вещества в этом бетоне, железной арматуре и свинцовых оболочках. Допустим, некий узкий луч, условно «вырезающий» во всей этой оболочке  цилиндрический канал ВОЗБУЖДЁННЫХ атомов. Причём по мере углубления эта подкачка постепенно, за счёт вторичных спонтанных излучений, постепенно пронизывает всю толщу покрытия.  Затем подаётся серия стимулирующих пучков излучения, вызывающая массированный «обвал» возбуждённых атомов из метастабильного в нормальное состояние и при этом возникает когерентное со стимулирующим излучение в том же направлении, то есть распространяющееся вглубь бункера.

Дальше уже вопрос техники:
Если мы хотим поджарить сложенную в бункере картошку – подаём импульс, мощность которого НАРАСТАЕТ по мере углубления, вдоль этого цилиндра, ибо всё больше атомов включаются в процесс излучения. Картошка пропекается микроволновым или инфракрасным излучением.
Если мы хотим просто слышать и видеть – подаём этот всепроникающий луч малой мощности и ловим луч отражённый изнутри, ибо НЕ ВСЕ атомы прошедшие подкачку разрядились и остались атомы, не разрядившиеся или заново «подзаряженные» снаружи. Так, по изменениям  отражённого луча мы слышим и видим  (после соответствующей демодуляции), в каком состоянии находится хранящаяся в бункере картошка.

Системы эти на Западе НЕ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ, ибо уже РАЗРАБОТАНЫ, и находятся в употреблении...
Так на Западе, не заглядывая в бункер, контролируют состояние хранящейся картошки!
Компания «Мак-Доннальдс» очень заинтересовалась этим процессом, особенно прожариванием - пропеканием хранимой картошки. Говорят, происходит полная дезинфекция продукта от любых микробов, плесени и вирусов.
15 IV 2022


Рецензии