Генрика Марта Рымашевская. Юлиан
Какого было моё разочарование, когда я увидела этого «Юлиана» по телевизору. Это был Юлиан, но не тот Юлиан. Каждый раз испытывая волнение от звука этого имени, я пыталась найти в этом певце что-то, что я сама не понимала что. Я испытывала разочарование обманутой надежды от того диссонанса, который вызывало имя этого певца с его внешностью. Я чувствовала себя очень разочарованной. Через 20 лет я узнала, что Юлианом звали первого мужа моей Прабабушки Генрики-Марты и их первого сына. По свидетельству внучки моей Прабабушки - дочери Виктора Юлиановича, - у них был счастливый брак. Не случайно сын Прабабушки от первого брака с Юлианом Иосифовичем Рымашевским – Виктор, хотел своих детей назвать в честь отца и матери Генриэтой и Юлианом.
Что-то похожее я испытала в Черногории, когда услышала название горы Ловчин. На этой горе находится мавзолей известного исторического деятеля Черногории. Это название – Ловчин – вызвало во мне приятное волнение, похожее на то, какое я испытала когда-то при упоминании имени Юлиан. Вначале я хотела уговорить мужа съездить на эту гору Ловчин и посетить, расположенный там, мавзолей известного черногорца. Но, по здравому рассуждению, подумав о том, что черногорцев у нас в роду никогда не было, я пресекла в себе этот порыв. Название этой горы имело отношение к чему-то важному для моей генетической памяти не больше, чем певец к настоящему Юлиану. Через год или два я узнала из польских метрических записей, что предки моей Прабабушки Генрики-Марты жили в Польше в городе Ловичь Лодзинского воеводства. Когда я прочитала это название, то поняла чувства, которые вызвало во мне название Ловчин в Черногории.
С первым мужем – Юлианом Рымашевским – мою Прабабушку познакомили родственники. По воспоминаниям дочери Виктора Юлиановича, дядья моей Прабабушки по линии Отца так же занимались торговлей и владели магазинами на центральной улице в Орле. В Орле была большая Польская община, которая имела свой Римско-католический храм - Костёл. Хотя, по совпадению, родители моей Прабабушки приехали в Россию после Второго Польского восстания в 1870-х годах, я не нашла сведений, которые бы подтвердили их участие в Восстании. В Польше на Поляков, исповедовавших католицизм, накладывались ограничения на возможность занятия определёнными видами деятельности, которых для Поляков католиков в России не было. Возможно, с этим был связан наш переезд.
В Орле жили братья Юлиана – Доминик и Михал. Подробностями о жизни Михала я не располагаю. Доминик же осел в Орле, был вдовцом после смерти первой супруги и женился вторично.
До женитьбы на моей Прабабушке, Юлиан Иосифович успел объехать всю страну до Владивостока в поисках своего места в жизни. Через дочь Виктора Юлиановича до меня дошло семейное предание, согласно которому его Отец – Юлиан – вначале не хотел жениться на его Маме из-за её полноты, однако в браке они были счастливы. Юлиан Иосифович занимался практической стороной семейных предприятий. Моя Прабабушка Генриэтта вела бухгалтерию.
Первый муж моей Прабабушки - Юлиан Рымашевский - умер от заражения крови. Один из двух сыновей, названный в честь своего отца Юлианом, заболел воспалением лёгких и умер в 8 лет. Мальчик простудился после катания на катке в Орле.
Впервые в Орёл я поехала после того, как занимаясь поисками в архиве Смоленска, натолкнулась на упоминание города в метрических записях. Позже я узнала много подробностей о жизни моих родных в Орле от дочери Виктора Юлиановича – Галины Викторовны.
Тогда у меня не было смартфона с интернетом, что осложнило реализацию моего плана. Муж, находясь в N-ске, заказал мне гостиницу в Орле и нашёл адрес архива. У меня оставалось время, чтобы успеть съездить в Орёл так, чтобы вернуться в N-нск ко Дню Памяти Папы. В Орле меня интересовали архив, Польское кладбище и Костёл.
Остатки нашего Польского костёла мне не довелось увидеть в первую поездку в Орёл. Муж старался из N-нска помочь как мог, но несмотря на все мои пояснения в том, что нужен старый Костёл или его остатки, нашёл в интернете сведения о новом костёле, который был построен уже в наше время в другой части города. По иронии судьбы, здание старого Костёла – в котором крестили мою любимую Бабушку Алину и Виктора - располагалось через один дом от гостиницы, в которой я остановилась в Орле. Я увидела наш старый Костёл (то, что от него осталось) во вторую свою поездку в Орёл, которая состоялась вот по каким причинам.
На фотографии Юлиан и Генриэтта, супруги Рымашевские.
Свидетельство о публикации №222041601418