Владимир 3. Успенский собор

Уже более 850 лет над рекой Клязьмой во Владимире возвышается белоснежный храм, он хорошо виден издалека. Это кафедральный Успенский собор, в котором великих князей из Владимира и Москвы венчали на княжение.  Построенный в XII веке шедевр древнерусского зодчества послужил образцом для создателей одноименного храма в Москве, а в наши дни он входит в реестр памятников мирового значения. Cобор посвящен Успению Богородицы, в нем проходят регулярные богослужения, а для мирян работает музей.

В Успенском соборе можно увидеть фрагменты подлинных фресок Андрея Рублева и Даниила Черного XV века, росписи XIX столетия и некрополь с захоронениями князей и духовен-ства, некоторые из которых причислены к лику святых.

Храм основал владимирский князь Андрей Боголюбский в 1158 г. как усыпальницу для брата и трех своих сыновей и придал ему статус главного храма владимирских и суздальских земель. Для его украшения были приглашены лучшие зодчие, иконописных и золотых дел мастера из Греции, Германии, Киева и Галича. Здание построили из белого известняка и декорировали каменной резьбой. Позже в великокняжеском со-боре венчали на престол и хоронили великих владимирских князей, для чего собор расширили, надстроили и пышно убрали. Главной реликвией была Владимирская икона Божией Матери, позднее переданная в Москву, и находящаяся ныне в храме при Третьяковской галерее.

В 1238 г. татаро-монгольские войска взяли Владимир. Множество горожан вместе с епископом заперлись в соборе, чтобы не сдаться супостату, но воины хана Батыя подожгли храм, и прихожане задохнулись от дыма. Храм обгорел, часть фресок были утеряны, а реликвии похищены, но в 1408 г. сын Дмитрия Донского - князь Васи-лий - взялся восстановить его.

Для росписи внутренних помещений в 1408 г. пригласили именитых московских иконописцев — Андрея Рублева и Даниила Черного, чьи фрески частично дошли до наших дней.

Фрагменты изображений на тему «Страшного суда» можно видеть в западной, северной и ал-тарной частях церкви. Но большая часть роспи-сей, украшающих собор, — это новодел XIX ве-ка.

В XVII веке по указанию императрицы Екатерины II и на ее пожертвования был сделан ремонт храма. Тогда средневековый иконостас заменили на новый, барочный, а в начале XX века находящиеся на нем иконы работы Рублева отправили в Государственный Русский музей и Третьяков-скую галерею.

В некрополе захоронены великие князья и духовенство, некоторые из них — святые великомученики. Здесь покоятся основатель Успенского собора князь Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо, его сын и дочь, мученики Митрофан и Патрикий. Паломники приезжают поклониться к частицам мощей святого Александра Невского — полководца, чьи войска одержали победу над тевтонскими рыцарями на Чудском озере, а также останкам святителей Симона, Максима, Серапиона. Здесь также можно приложиться к иконам Боголюбской, Владимирской, Максимовской Божией Матери (это списки со знаменитых оригиналов).


Рецензии