Владимир 4. Золотые ворота

Историческую ценность представляют «Золотые ворота», памятник Владимирско-Суздальской зодческой школы, воздвигнутые в 1158-64 годах.
               
Золотые ворота - выдающийся памятник древнерусской архитектуры, расположенный в городе Владимире. Построены в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском. Помимо оборонных целей ворота имели также и триумфальный характер.

Золотые ворота оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города. Строили Золотые ворота княжеские мастера. Об этом свидетельствует княжеский знак, оставленный строителем на одном из белокаменных бло-ков.

Постройка сложена в технике полубутовой кладки, широко распространившейся во влади-миро-суздальском зодчестве. Строгие пропорции проездной арки, перекрытой мощным полу-циркульным сводом, и особое изящество не-большой церкви наверху придавали сооружению величественный характер, хорошо соответствующий его назначению.

Во время правления Андрея Боголюбского город опоясывался протяжённым валом и имел пять входных ворот (кроме Золотых, это Мед-ные, Иринины, Серебряные и Волжские).
                До наших дней дожили лишь Золотые ворота.

Это были самые парадные ворота города в XII-XIII веках.

 Ипатьевская летопись сообщает, что князь их золотом «учини», имея в виду, что они были покрыты листами золоченой меди, ярко блестевшей на солнце и поражавшей воображение современников.

Вплотную к воротам с севера и юга примы-кали насыпные валы с глубокими рвами с наружной стороны. Через рвы от ворот проходил мост, выводивший за город. Высота арки достигала 14 метров. Массивные дубовые створы ворот, висевшие на кованых петлях, примыкали к арочной перемычке, сохраняющейся и ныне. По верху этой перемычки был устроен деревянный настил, который служил дополнительной боевой площадкой. От настила сохранились лишь гнезда для балок в кладке стен. Вход на площадку осуществлялся через дверной, проем в южной стене, в толще которой про ходила каменная лестница с ползучим коробовым сводом. На этом же уровне с противоположной стороны лестницы был вы-ход на южную линию земляных валов.

С севера на валы шел проход прямо с помо-ста через дверь в стене. Лестница же в южной стене вела далее на верхнюю боевую площадку, имевшую зубчатые стены в виде бойниц. В центре этой площадки была возведена надвратная белокаменная церковь Положения риз Богоматери. Она представляла собою довольно стройный храм уже знакомого по постройкам Юрия Долгорукого типа: квадратный в плане четырех-столпный с тремя алтарными апсидами с внутренними и наружными лопатками на стенах, тремя арочными порталами, цилиндрическим барабаном и скромным убранством в виде декоративного пояска, идущего посредине высоты фасада.

К сожалению, ворота сохранились с сильны-ми перестройками. К древним частям этого сооружения относится широкая проездная арка с мощными боковыми пилонами и боевая площадка над ними, дошедшая фрагментарно.


Рецензии