Город успокоился
На следующий день все газеты подробно рассказали о происшедшем. Журналисты честно описали то, что увидели и то, что услышали. И про “утку”, спровоцировавшую массовый митинг и шествие людей. И про смерть молодого ученого, пытавшегося спасти ребенка. И про безответственность самих журналистов, “клюнувших” на сенсацию, и давших непроверенные факты, которые оказались на самом деле полностью придуманными нечистоплотными политиками только для того, чтобы скомпрометировать накануне выборов городские власти.
В официальных комментариях сообщалось, что установлен и задержан убийца ученого, фамилия которого в интересах следствия не называется, но известно, что это молодой человек сбежал из лагеря строгого режима, где отбывал наказание за вооруженный грабеж. Сейчас с ним работают следователи. По их версии у задержанного не было личных мотивов для убийства, что говорит о заказном характере преступления, а значит необходимо установить заказчиков убийства и сообщников исполнителя.
В тот же день на совещании руководители силовых служб города по требованию федерального начальства составляли совместный отчет о происшедших событиях. Отдельно готовился список на поощрение особо отличившихся в ходе операции сотрудников, куда включили и Наташу.
Через три дня хоронили Алексея. Попрощаться с ним пришли не только сослуживцы, были на кладбище и Петр Николаевич, и некоторые сотрудники ФСБ, и Василий, и множество обычных горожан.
Постепенно город успокоился. И через неделю уже другое событие - авария на ТЭЦ, оставившая город на сутки без тепла и горячей воды - заняло первые полосы газет и выпуски теленовостей. А потом были выборы, сначала городской думы, затем мэра: со скандалами, разоблачениями, заявлениями, митингами, пикетами и прочим шумом, сопровождающем любые выборы. Из-за этого шума совсем незамеченным прошел суд над убийцей Алексея. В одной лишь городской газете вышла небольшая заметка, в которой говорилось, что адвокаты сумели убедить присяжных в том, их клиент искренне считал, что ученый специально не отдает младенца, чтобы тот и дальше заражал детей и преступление свое совершил в состоянии сильного душевного волнения, вызванного внезапно вспыхнувшем приступом гнева. Убийца получил три года.
Странник все это время работал с утра до ночи. Почти два месяца Младенец жил у него под присмотром, специально присланной Миссией няньки. Владислав, прочитав в газете про то, как спасали младенца, решил его усыновить. Но в Доме малютки ему сказали, что, во-первых, ребенка, с разрешения правоохранительных органов и властей взял Странник, а во-вторых, холостякам усыновлять детей не разрешается. Владислав, сильно расстроившись, написал в открытке своей бывшей жене о том, что хотел усыновить малыша, потому, что очень любит детей, но ему не разрешили, из-за его статуса разведенного мужчины, а влюбиться в кого-то и жениться он не может, потому что, понял, что любит только ее: взбалмошную, эгоистичную и непутевую. Совершенно неожиданно она приехала к нему и сказала, что готова начать жизнь с ним сначала и что давно мечтала о ребенке, только он этого не замечал, весь погруженный в свои личные переживания и это Бог ему открыл глаза и послал этого младенца. Проплакав и проговорив всю ночь, они решили обвенчаться. Странник дважды встречался с Владиславом и его вновь обретенной женой и согласился отдать Младенца в их счастливую семью.
Эпилог
День выдался на редкость противный. С утра пошел нудный холодный дождь. Тяжелые капли стучали по крыше соседнего дома и по зонтам еще работающего уличного кафе. А потом поднялся ветер. Он не был ни холодным, ни резким, ни порывистым, а монотонно и уныло дул в одну сторону и гнал по улице пару пустых пластиковых бутылок из-под пива, какой-то белый пакет, и обрывки газет. Странник почти час сидел за столиком этого неуютного кафе. Кроме него там не было ни одного посетителя. Он пил, подливая в чашку горячий зеленый чай из белого керамического чайника, ел маленькие пирожные с кокетливыми цветочками наверху и слушал, как дует ветер, и, как хозяин кафе распекает работниц - трех молоденьких девчонок и пожилую женщину за какие-то провинности недельной давности. Наконец, он увидел выходящих из подъезда Васильева с Наташей, и встав из-за столика направился им навстречу.
-Простите, вы не скажете, как пройти в отдел по борьбе с терроризмом? - спросил он.
- А вам зачем? - удивился Васильев, а Наташа со скрытым любопытством, стала рассматривать этого, кого-то напоминавшего ей не очень молодого, но красивого мужчину.
- Я помогал им в одной операции, - ответил Странник, - и мне хотелось бы узнать, чем она завершилась.
- А вы нас знаете, поэтому к нам обратились? - несколько помягчел Васильев.
- Да. Я вас видел в отделе во время совещаний, - ответил Странник.
- Что-то я вас не помню, - усомнился, было, Васильев, но Наташа улыбнулась и, чуть ли не подмигнув Страннику, сказала:
- А мне знакомо его лицо. Мы встречались как-то раз или два в те дни, когда спасали ребенка, помнишь эту историю? - вопрос был обращен к майору.
- Еще бы не помнить, - буркнул Васильев и, в упор глядя на Странника, спросил, - а что вы хотели бы узнать?
- Я уехал из города, в то утро, когда погиб ученый, если мне не изменяет память, его звали Алексей Храмов. А вернулся буквально несколько часов назад. И сегодня вечером опять уеду, и неизвестно когда удастся опять приехать сюда, - с неподдельной грустью сказал Странник. - И мне хотелось бы узнать, что стало с Младенцем?
Васильев опять с подозрением стал сверлить глазами Странника, но Наталья быстро проговорила:
- Все нормально с младенцем. Он жив-здоров. Его усыновила одна хорошая семья. Более подробно вам никто про это не скажет.
- Спасибо, - улыбнулся Странник. - Я тогда в отдел и не пойду. Хорошо, что я вас встретил. До свидания и еще раз спасибо.
- Какой-то странный мужик, - сказал Васильев, как только они отошли от кафе. И спросил:
- Ты его действительно помнишь?
- Да, - ответила Наташа, - и задумчиво добавила, - причем отложилось у меня в сознании, что он очень сильно нам тогда помог. Настолько сильно, что я была поражена, не найдя его в списке награжденных.
- А как его фамилия? - спросил Васильев. Я же всех участников операции помню.
Наташа долго молчала, так долго, что Васильев решил повторить вопрос, но в этот момент она как-то растерянно посмотрела на своего спутника и сказала:
- Мне, видимо, никогда не удастся вспомнить ничего из того, что связано с этим человеком. Видимо он был супер засекречен.
***
И вот наступил последний день жизни Странника среди людей. Он обошел пешком весь город, постоял рядом, правда, незамеченным, со всеми своими знакомыми, побывал на могилах Алексея, Людмилы и Генерала. Только поздно вечером он вернулся домой, растопил камин, сел в любимое кресло и долго смотрел на всполохи огня, освещающие зал и, когда в камине остались тлеть крохотные угольки, сказал: “Я готов, Наставник.”
В ту же секунду, в кресле напротив появился Наставник.
-На этот раз ты не очень радуешься возвращению в Миссию, - сказал он.
- Я просто устал, - ответил Странник.
- Мы не можем уставать, - улыбнулся Наставник. - Ты просто не хочешь признаться, что у тебя появились чувства. Но это нормально и случается с каждым разведчиком, часто и подолгу бывающим среди людей. Главное, чтобы это не мешало выполнению задачи. А ты блестяще, как всегда, ее выполнил.
- Но мы не спасли Алексея, - напомнил Странник.
- Мы сделали все, что было в наших силах. Видимо его время еще не пришло. Но есть здесь, в этом удивительном городе один мальчик. Он пока учится в пятом классе, но уже посмотрел на прошлой неделе документальный фильм про Чернобыльскую трагедию и вчера сделал запись в своем секретном дневнике, что найдет средство спасения от такой катастрофы. И он найдет - это я точно знаю. А самое главное - мы спасли Младенца. Пройдет немного времени, и он начнет свой путь.
- Я хочу быть возле него в это время, - попросил Странник.
- Хорошо, я обещаю, ты будешь рядом. А пока возвращаемся к себе. Пора. У нас столько дел.
Свидетельство о публикации №222041601454
Автор пытается мазками передать читателю своё мировосприятие. Оно имеет право на жизнь. Роман написан 15 лет назад, а обрёл насущную актуальность сейчас. Привычный мир рушится, оформляется новый. Хуже будет, или лучше, мы узнаем потом, если выживем. И не понятно где тёмная сторона, где светлая в этой войне.
Все атеисты и верующие молятся, как о чуде, чтобы Верховный не оказался предателем, как его предшественники. Надежда слабая, но огонёк горит.
С Вашим романом "Странник", Юрий Иосифович, у меня впервые в жизни произошло странное - спустя 12 лет прочитал, как впервые. Я помнил, что читал "Странника", но в памяти осталась лишь первая глава. И, оказывается, 05.06.2010 г. я, после прочтения всего романа, написал рецензию.
Что-то произошло с моим сознанием, что почти полностью вычеркнуло из него память о вашем произведении. 2010 год был насыщен событиями. В апреле, погиб друг, в конце мая - начале июня отмечал свой день рождения и празднование совпало с прочтением, в августе с группой однокурсников ездили в Кулебяки и Дивеево. В конце 2010 ездил в Индию. В 2011 умерли трое однокурсников и организовывали 30-летие окончания университета.
Видно, все эти события затёрли память от прочтения романа. Сейчас, в связи с войной, прочтение романа легло существенно глубже, чем 12 лет назад. Коллективный и надколлективный разумы существуют, Вы попытались, в художественной форме, их представить, как субъективно-личностные воплощения. Удачи.
Николай Нефёдов 22.04.2022 05:08 Заявить о нарушении
Юрий Пахотин 24.04.2022 14:03 Заявить о нарушении
Николай Нефёдов 24.04.2022 15:11 Заявить о нарушении