Владимир 5. Дмитриевский собор

Дмитриевский (или Дмитровский) собор во Владимире построен в честь христианского великомученика Димитрия Солунского, правящего в Салуни в 1 веке н. э. и казненного за приверженность христианству. Эта небольшая крестово-купольная церковь из белого камня, внешне напоминающая знаменитый храм Покрова на Нерли - один из памятников, входящих в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это не только образец искусства, но и святыня: палом-ники приходят поклониться иконе и частице одежды с кровью мученика.

Собор известен богатейшими настенными барельефами: на них запечатлены жития святых и мифические животные. Интерьер не столь впечатляющий, но здесь есть несколько фресок и музейная экспозиция.

В конце XII века князь Всеволод Большое Гнездо заказал построить храм на территории своего поместья в честь святого. К работе над великокняжеским собором были приглашены русские и греческие мастера. Затем из Салуни (ныне - Са-лоники) привезли артефакты, принадлежащие святому Димитрию.

Позднее Дмитриевский собор подвергался набе-гам неприятеля и пожарам, после чего его подновляли. В процессе неумелых реставраций внешний облик здания был искажен и большинство фресок утеряно.
 
Во время революции 1917 г. церковь передали Городскому музею Владимира, а реставраторы ХХ века смогли извлечь из-под штукатурки фрагменты изначальных фресок и защитить белокаменную резьбу. Сейчас собор действующий, он открыт для прихожан и туристов.

Дмитриевский собор - это византийский храм, выстроенный в виде креста и обрамленный полукруглыми апсидами, позолоченный купол венчает ажурный крест с флюгером.

Этот шедевр зодчества сравнивают с драгоценной шкатулкой - настолько изящны его архитектура и орнаменты. Он выполнен из белого известняка и условно разделен на три яруса - земной, небесный (духовный) и промежуточный.
 
Особый интерес представляют настенные бело-каменные рельефы на верхнем поясе и на бара-бане у золотого купола, на их создание пошло около 600 элементов из камня. На барельефах причудливо переплетаются христианские, мифологические и литературные образы: святые, правители, музыканты, окруженные символически-ми цветами, птицами, львами.

На южной стене изображены сцены вознесения Александра Македонского, на северной -портреты князя Всеволода и его сыновей, во-сточная повествует о житие библейского царя Давида, а западная - о подвигах легендарного силача Геракла.

Внутри - действующий храм и одновременно музейная экспозиция. Здесь находится старый крест высотой 4 м, некогда венчавший купол собора, икона святого Дмитрия и частица его сорочки в серебряном ковчежце. На стенах можно увидеть спасенные фрагменты некогда утраченных фре-сок XII века, среди них особо впечатляющая - «Страшный Суд». Также представлена надгроб-ная плита графа Р. Воронцова, первого губерна-тора Владимира.


Рецензии