16 января 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Артиллерия северного оборонительного района подавила огонь пяти артбатарей противника.
Самолёты Северного флота в 36 вылетах бомбили порты Киркенес и Лиинахамари.
Два МБР-2 совершили вынужденные посадки на озеро Урагубское и лёд Белого моря у селения Куя.
2 торпедных катера вели ночной поиск кораблей противника в Варангер-фьорде.

Балтийский театр боевых действий:
Продолжалось наше наступление под Ленинградом, занята южная часть Шлиссельбурга. Артбатареи Кронштадтского, Ижорского укрепсекторов и 101-й МБЖДА обстреливали противника в районе Куоккала, Хувило, Стрельни, Халузи, Знаменки, Петергофа и др.
Из-за плохой погоды авиация Балтийского флота совершила только 4 самолёто-вылета на бомбардировку ж.-д. узла Красногвардейск.
Противник одиночными самолётами вёл разведку островов Лавенсари и Сескар.

Черноморский театр боевых действий:
Войска 47-й армии продолжали вести тяжёлые бои на прежних рубежах.
Части 18-й армии вышли на рубеж реки Гунайка.
Самолёты Черноморского флота в 13 вылетах бомбили ж.-д. узел Тихорецкая, порты Керчь, Тамань.
Противник бомбил Геленджик, вёл воздушную разведку Туапсе и Поти.
Межбазовые переходы выполняли 15, а плавание 5 судов обеспечивали 9 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии