Исповедь об Украине

       Я священник небольшого храма в деревне «Боголюбово», с таким названием в России много деревень и это не случайно, поскольку вера во Христа у нас многие века процветает. Она, конечно, временами ослабевает, но это вполне естественно и даже закономерно.

       Я родился в этой деревне 80 лет тому назад, и мне всегда было радостно осознавать, что живу именно в ней. Но объяснить себе я это не мог, да и не пытался, наверное, по той причине, что всего понять просто невозможно. Мой отец был дьяконом, поэтому без труда научил меня любить Бога, - скорее всего потому, что сам Его любил. Сегодня невозможно понять, что такое любовь, хотя многие думают, что это не сложно. Мне же представляется, что Бога надо просто все время помнить. Я это стараюсь делать, но когда на меня обрушиваются бессмысленные заботы, то я забываю о Нем, и мне от этого бывает стыдно.

       По окончании школы я поступил в московский политехнический ВУЗ. Меня привлекала сама Москва, а о профессии я как-то и не думал, тем более, что туда было проще поступить. Учиться мне было не интересно, и вскоре я очень увлекся чтением книг по психологии, философии и богословию.  По окончании института мне пришлось работать несколько лет на производстве, а затем меня почему-то направили в аспирантуру. Когда я начал преподавать в нашем институте, то однажды зашел в соседний храм и познакомился с человеком, который реставрировал иконы. Он хорошо знал философию и богословие, поэтому мы быстро сблизились. Через полгода нашего тесного общения я уволился из института и начал помогать моему новому другу. Моя жизнь начала в корне меняться. Однажды я приехал в свою деревню и предложил настоятелю храма расписать его стены. Он был в восторге, и я сразу принялся за дело. Вскоре меня произвели в дьяконы, а затем и в священники. Настоятель был очень образованным человеком, поэтому наш храм посещали интересные люди с разных городов.

       Сегодня вечером, когда я исповедовал прихожан, в храм вошел молодой человек,  приложился к распятию и, отойдя вглубь храма, начал рассматривать роспись. Когда я закончил исповедь, он быстро подошел ко мне со словами:

       - Благословите, отче!

       Он мне понравился доброжелательным состоянием и мягкостью голоса. Его голубые глаза слегка светились в лучах стоящего рядом подсвечника. Он смиренно посмотрел на меня и спросил:
   
       - Позвольте задать вам несколько вопросов.
   
       Я с легкой теплотой ответил:

       - Рад буду тебе помочь.
   
       Он, слегка улыбнувшись, виновато сказал:
 
       - Наверное, моя проблема не проста.
 
       Я посмотрел на него спокойно и, тоже улыбнувшись, сказал:

       - Думаю, мы, с Божьей помощью, разберемся. 
    
       Он, опустив голову, и как бы глядя в себя, начал тихо говорить:
 
       - Проблема моя связана с последними международными событиями. На прошлой неделе началась война с Украиной. Дискуссии по поводу её правомерности встревожили весь мир. Агрессивные политики многих стран откровенно призывают к уничтожению нашей страны. Сегодня во всем мире начинает употребляться широко и навязчиво слово «русофобия». Естественно, я сторонник разумной позиции руководства страны. Непонимание наших действий возмущает,  пробуждая бессмысленную злость, которая порождает чувство безысходности. Для многих людей, в том числе и для меня это сильное потрясение. Казалось бы, в этой ситуации необходимо направить все силы на молитву и сохранять полное спокойствие, чтобы быть готовым к любым экстремальным событиям. Я же в растерянности и не знаю, как мобилизовать свой разум, чтобы трезво размышлять.
               
       - Как тебя величать?
 
       Он быстро ответил:

       - Петр, простите, что не представился.
         
       - Дорогой Петр, я тебя хорошо понимаю и очень рад, что ты обратился ко мне за помощью. Твоя проблема и меня беспокоит, но я пока не нашел время её рассмотреть, поэтому мы решим эту задачу общими усилиями. Ты достаточно глубоко её осознал, а это, можно сказать, половина дела. Такие глубокие проблемы как война разрешимы лишь на духовном уровне, но, к сожалению, наше время пока для этого не созрело. Экклесиаст об этом  говорит:
       «Всему свое время». [Эккл. 3:1]
       Похоже, для нас с тобой оно наступило. Но прежде чем мы приступим к делу, нам нужно обсудить условие нашего общения. Обычно, я говорю проповеди, и это монолог, в нашем же случае необходим диалог. Это значит, что ты должен активно участвовать. Но наша беседа осложняется тем, что я тебя не знаю, а значит, у меня постоянно будет появляться вопрос, понял ты меня или нет. Если ты внимательно будешь слушать, а я в этом не сомневаюсь, но понимания не будет, то мы нашу проблему не решим. Итак, тебе нужно будет останавливать наш разговор и добиваться понимания, в случае его отсутствия.
 
       Петр уверенно ответил:

       - Я все понял, и буду строго следить за собой.

       - Теперь мы можем спокойно приступить к твоей проблеме. Итак, сейчас идет кровавая война между русскими и украинскими братьями.  На первый взгляд это абсурд, в котором нам необходимо разобраться. Я думаю, ты понимаешь, что у любого события нашей жизни есть два уровня, физический и духовный, при этом духовный является первопричинным. Научный же характер разума современного человека склонен исследовать события лишь на физическом уровне. Естественно, он не способен узнавать первопричины событий и влиять на картину реальной жизни. Поэтому он под влиянием страстей придумывает их факты и ищет причинно-следственные связи там, где их нет. В связи с этим, они становятся основанием для информационной войны, которая рождает в душах людей проблемы, побудившие, например, тебя быть сейчас здесь. Я нарисовал самую общую теоретическую картину, но чтобы она была понятой, её нужно перевести на практический язык. Мы сейчас это сделаем, если у тебя нет вопросов.
               
       Я посмотрел на Петра. Он задумчиво ответил:

       - Пока я все понимаю, поскольку ваши мысли логичны и очень интересны.
               
       Я, улыбнувшись, сказал:               
       - Сейчас мы с тобой попробуем понять, что представляет собой духовная картина гибели людей на Украине. Евангелие отвечает на этот вопрос так:
       «В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их» [Лк. 13:1].
Пришедшие надеялись, что Христос сурово накажет Пилата, но
       «Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все также погибните» [Лк. 13:2-3].
Обрати внимание, казалось бы, Господь всё сказал. Нам же особо важно понимать, что в Священном Писании всё имеет смысл, который необходимо учиться расшифровывать. Для этого существует даже наука, которая именуется экзегетикой. Сейчас у меня возникает вопрос, почему Господь привел свой пример?
       «Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но если не покаетесь, все так же погибните» [Лк. 13: 4-5].
       Пришедшие обвиняют в смерти галилеян Пилата, Христос же призывает искать причину гибели людей, прежде всего, в отсутствии у них покаяния. Что же касается ситуации с Пилатом, то он виновен в гибели Галилеян лишь в том случае, если они покаялись. Но если бы они это сделали, то не погибли бы, поскольку погибают те, кто не покаялся. Вполне понятно, что Пилат также подлежит  приговору Христа. Призыв к покаянию Христос завершает притчей о бесплодной смоковнице.  В чем состоит её смысл? Можно предполагать, что человеку сложно усвоить идею смерти за грехи, поскольку разум её отвергает под влиянием инстинкта самосохранения. Сравнение же грешника с бесплодной смоковницей показывает естественную необходимость уничтожения смоковницы. В этом случае протест у разума отсутствует, и он беспрепятственно воспринимает идею смерти непокаявшегося грешника. В притче смоковница символизирует человека, не приносящего покаянных плодов. Хозяином виноградника является Бог, виноградарь же Ангел-Хранитель грешника. Существование смоковницы без плодоношения допустимо четыре года, из которых год является уступкой. Виноградарь допускает возможность плодоношения, если смоковнице уделить необходимое внимание. В случае же с грешником таким вниманием является помощь Ангела-Хранителя.
 
       Я посмотрел на Петра, чтобы оценить его состояние. Он же, слегка улыбнувшись, сказал:

       - Без вашей помощи я никогда не понял  бы приведенный Евангельский текст. Спаси Господи!
               
       - В таком случае, спокойно продолжим наше исследование. Теперь нам необходимо ответить на вопрос: "в чем состоит смысл духовной жизни человека?" Бог сотворил нас по образу Своему и дал законы, по которым нам следует существовать. Если мы их не соблюдаем, то тем самым разрушаем свою жизнь. Для следования законам нам дана воля, цель нашей жизни состоит в построении совершенной души. Задача эта непростая, поэтому Бог предупреждает Каина:
       «...Если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» [Быт. 4:6].
       Каин не последовал совету Бога, в результате «грех у дверей» начал управлять его действиями. На протяжении многих веков люди следовали примеру Каина. На таком пути однажды допущенная ошибка с легкостью повторяется, преобразовываясь в привычку, энергия которой превышает волю, поскольку преодолевает её. Это означает, что разум утрачивает способность управлять привычкой. В христианской аскетике он именуется греховной страстью, поскольку нарушает законы, данные человеку Богом. Страсти передаются из поколения в поколение, поэтому настало время, когда души большинства людей оказались сотканными лишь из страстей. За семь веков до пришествия Христа пророк Михей пишет:
       «Не стало милосердных на земле, нет правдивых между людьми… Лучший из них - как терн, и справедливый - хуже колючей изгороди, день провозвестников Твоих, посещение Твое наступает...» [Мих.7:4].
       Какой вывод нам необходимо сделать? Мы можем со всей очевидностью утверждать, что человек в процессе грехопадения стал рабом страстей. Это значит, что у него нет свободы действий. Нам с тобой надо усвоить, что представление об отсутствии у человека свободы действий, является ключевым смыслом решения твоей проблемы. Как ни парадоксально, но современный человек мыслит себя свободным в действиях. К такому безумному выводу приводит его страстный разум на основании постоянной реализации многих его желаний, страстность которых он не осознает, поскольку на это ими же установлен запрет. На следующем этапе исследования нам необходимо ответить на вопрос: "каким образом Христос спасает раба страстей?" Апостол Павел объясняет: 
       «Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми» [Рим. 14:9].
       Сам Христос говорит:
       «Без Меня не можете делать ничего» [Ин. 15:5]. 
       Здесь возможны сомнения. Мы часто видели как люди далекие от веры во Христа совершают добрые дела. Современный монах Симеон Афонский об этом пишет:               
       «Каким бы добрым человек ни казался, но если он не во Христе, его доброта только маска, скрывающая одержимость злом».
               
       Посмотрев вопросительно на Петра, я спросил:

       - Что скажешь брат, понял ли ты мои рассуждения о свободе?

       Он смущенно ответил:

       - Мне очень сложно что-то сказать. Думаю, что ошибусь в выводах, поскольку мой ум страстен, и понимания, к сожалению, нет. С тех пор как я стал христианином, - однозначно усвоил, что я свободен в своих действиях, но ни когда не пытался это как-то обосновать. Меня такая позиция вполне устраивала, наверное, потому что так думают все. Ваше представление о свободе очень и очень меня заинтересовало, при этом я вам доверяю, но понимания у меня нет, и я не знаю, как устранить это противоречие.

       - Дорогой Петр, меня радует твой самоанализ. На самом деле, у тебя есть понимание, которое является твоим доверием, но оно слабо. Вывод прост, его силу надо умножать, для этого тебе необходимо вживаться в следующий призыв апостола Павла:               
       «...Со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение, и действие по Своему благоволению» [Флп. 2:12-13].
       Для большей поддержки я приведу еще совет преподобного Аввы Дорофея:
       «Веруй, что все случающееся с нами, до самого малейшего, бывает по промыслу Божию, и тогда ты без смущения будешь переносить все находящее на тебя».               
       Итак, мы рассмотрели богословские истины, которые и есть - основа решения твоей проблемы. Теперь, возвращаясь к войне на Украине, нам надо понять, что реальная война происходит по воле Божией. Информационная же война это борьба страстей, порождающих лицемерие, ложь и подлость, что пробуждает у многих ненависть друг к другу. Это тоже попускает Господь, чтобы люди осознавали свои страсти и каялись. США и многие западные страны толкуют войну как агрессию Путина, искренне так могут рассуждать те, кто не признает Бога, но чаще всего это распространенная сегодня подлость, ведь если мыслить, что Бог есть, то все происходящее глубоко разумно. Естественно, что оценка военных экспертов, политиков и экономистов необходима, но она раскрывает лишь узкие стороны трагических событий, полная же картина открывается только на уровне духовного созерцания. Думаю, ты меня хорошо понял.
   
        Я посмотрел на Петра, он был полностью погружен в свои мысли, поэтому смотрел как бы сквозь меня. Я же спокойно ждал его пробуждение. Тишина быстро его отрезвила, и он радостно сказал:
 
       - Отче, простите, я, конечно, все понял.

       Я, улыбнувшись, ответил:

       - Можно сказать, что мы решили все основные задачи, осталось всего лишь определить, как тебе нужно ежедневно жить. Что я могу тебе посоветовать? Сегодня многие каналы ТВ предлагают передачи, в которых обсуждаются текущие проблемы войны с Украиной. Эти передачи необходимо исследовать сквозь призму духовной позиции нами выстроенной. Когда эта задача будет с легкостью решаться, и ты полностью освободишься от влияния источников информации, то целесообразно начать решать эту задачу в общении с друзьями. Этот этап сложен тем, что в таких ситуациях проявляются сильные страсти, которые необходимо обуздывать. Если научиться не реагировать на них, что именуется трезвением, то это будет высший успех на пути решения твоей проблемы. Но прежде, чем переходить к таким конкретным действиям, тебе надо тщательно осмыслить весь наш разговор и сделать самый общий вывод. Суть его в осознании того, что ты пришел ко мне как человек, осуждающий зверство Пилата.                Христос призывает:
       «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому.» [Мф. 5:38-39].
       Мы же с тобой поняли, что причиной всех бед человечества являются нераскаянные грехи. Разум современного человека достиг невероятной высоты на техническом уровне, поэтому не исключено, что наше с тобой исследование сегодня может быть понято. Во всяком случае, будем надеяться. Я думаю, у тебя возникнут вопросы, поэтому при необходимости приходи, я рад буду тебя видеть. Бог тебе в помощь!
               
       Он ответил с большой благодарностью:

       - Отче, спаси Господи!

       Мы вышли из храма, обнялись по братски, и наши пути разошлись в тумане безлунной ночи. Он приобрел то, что искал, а я с благодарностью приблизился к Господу. Что же касается нашего заблудшего мира, то где-то в  глубине его мрака сверкнула едва заметная наша искра истины. Теперь в храме стояла таинственная тишина, а под самым сводом купола, где сиял образ благословляющего Спаса, едва слышалось Ангельское пение.

       Аминь!


       1 апреля 2022 г.               
               


Рецензии