Жажда победы

На большой перемене в кабинет учителя истории Марка Абрамовича Солодовникова забежал возбужденный физрук, который прямо с порога громко заявил:
- Марк Абрамович, спешу вас обрадовать и заранее прошу об одном – благодарить не надо! – дружески обняв историка сказал физрук, картинно воздев руки кверху. Вся его спортивная фигура, облаченная в красивый спортивный костюм, со свистком на груди, источала молодой задор, энергию и силу.
- Никак нам подняли зарплату, мой любезный друг? – улыбнувшись спросил Марк Абрамович, отодвигая классный журнал в сторону и медленно поднимаясь со стула.
- А вот и не угадали, дорогой Марк Абрамович: стареете, интуиция вас стала подводить!
-Ну, не томите, коллега, я уже в таком возрасте, когда любое неприятное известие может кардинально сократить мое пребывание на этом свете, - насторожился историк, почувствовав неладное в словах физкультурника, благодушная улыбка медленно сошла с его лица. Вся маленькая тщедушная фигура Марка Абрамовича скукожилась, в ожидании чего – то тревожного, но еще не понятного.
- Всеми фибрами своей души чувствую, что вы принесли мне какую-то недобрую весть, пытаюсь понять – какую, но не могу.
- Все-все!  Уговорили! - поспешил успокоить разволновавшегося Марка Абрамовича физрук. - Открываю завесу секретности, и чтобы больше вас не интриговать, сообщаю – вас включили в сборную команду школы для участия в спартакиаде работников народного образования Москвы. Вам надо будет пробежать пять километров на лыжах и проплыть пятьдесят метров в бассейне.
- Надеюсь, это не совсем удачная шутка с вашей стороны, и не более того?  Спорт явно не для меня, Алексей Дмитриевич: могу показаться смешным, но недавно играя в шахматы, я вывихнул себе запястье, резко сделав ход конем, - рассмеялся историк.
- Вы что, не понимаете: спорт – это сила и здоровье! В вашем случае, простите, еще и долголетие,–с пафосом сказал физрук, застолбив свои слова энергичным движением правой руки. Марк Абрамович успел заметить при этом, как легкая тень ехидной улыбки проскользнула по его румяному лицу.
- Согласитесь, голубчик, вы моей преждевременной смерти хотите -улыбнулся Марк Абрамович, похлопав физкультурника по плечу. - Мне помнятся слова великого Черчилля: «Своим долголетием я обязан спорту: я им никогда не занимался». Я всю жизнь на диване просидел за книгами и тяжелее карандаша и ручки ничего в руках не держал, в том числе и лыжные палки. Запаса воздуха в моих легких от силы может хватить на сто метров лыжной гонки. Какие к черту пять километров! Да меня в бытность свою в армию не взяли из-за моего дистрофического состояния организма и плохого зрения! Помню, военком, сжалившись надо мной, дал деньги и отправил в столовую на усиленное питание, попросив, чтобы я близко не подходил к дверям военкомата, дабы не пугать остальных призывников своим видом. Так что, коллега, увольте! У нас же есть молодые и здоровые сотрудники, например, Иван Сергеевич биолог, или сюда же – учитель информатики Ляпунов, да и вообще мало ли кто, наконец – коллектив у нас все-таки немалый. Уверен - есть кому постоять за честь трудового коллектива и без старого немощного человека, вроде меня!– с раздражением сказал историк.
- Уважаемый Марк Абрамович, мое дело маленькое: в случае вашего согласия на участие в соревнованиях, я обязан выдать вам лыжи и помочь с экипировкой, - невозмутимо ответил Алексей Дмитриевич. -  Все остальные вопросы – к директору, Дарье Сергеевне. Кстати, пойдемте вместе, и я сразу узнаю результат вашей беседы.
  Марк Абрамович тяжело вздохнул, на минуту задумался, а потом решительным шагом направился в кабинет директора.
     - А вот и наш герой, так сказать, спаситель чести нашей школы – сказала, широко улыбаясь Дарья Сергеевна, увидев Марка Абрамовича и предлагая вошедшим сесть.
- Помилуйте, Дарья Сергеевна, - взмолился Марк Абрамович, обращаясь к директору школы - я уже запамятовал, когда в последний раз стоял на лыжах: ну какой из меня спортсмен! Это же нонсенс, ожидать от человека на седьмом десятке лет каких – то спортивных успехов!
- Марк Абрамович, дорогой, не мне вам объяснять, что феминизация образования давно выбила мужскую доминанту, – менторским тоном начала разговор Дарья Сергеевна. - Как вам известно, единственными мужчинами в учительском коллективе остались физрук, трудовик и военрук, успешно трансформированный ныне в учителя ОБЖ. Мужчины обходят далеко стороной школу, и сеять разумное, вечное и доброе, они явно не спешат. Сегодня легче найти останки мамонта где-нибудь в Якутии, нежели молодого талантливого учителя мужского пола в школе. Гендерное превосходство женщины в образовательном учреждении не есть хорошо, этот факт лишний раз доказывает, в данном случае, и возникшую проблему при формировании команды от нашей школы.
- Прошу меня правильно понять, Дарья Сергеевна, репутация заведения мне очень дорога, все-таки позади почти тридцать лет моей безупречной службы в стенах нашего образовательного учреждения, но ведь у нас есть кому постоять за честь школы. Взять, к примеру, того же Ивана Сергеевича, нашего биолога– молодой, здоровый, косая сажень в плечах. Думается, что один его вид обеспечит ему победу, даже не вступая в борьбу!
- Мужайтесь, Марк Абрамович, к чему же сразу посыпать свою голову пеплом? Уверяю вас – и это я вам говорю как женщина – улыбнулась Дарья Сергеевна. – Вы еще как мужчина – ого – го: молодым дадите фору! А что касается наших более молодых коллег, то тут все непросто: Ивана Сергеевича, имя которого вы упомянули, поразили стрелы Купидона. Он женится, чему мы несказанно рады. А Георгий Николаевич Ляпунов лечит последствия поразившего его ковида. К тому же, нахождение на свежем воздухе пойдет лишь вам на пользу, а то, наверное, уже опухли от компьютера и вороха бумаг.
- Да не заморачивайтесь так, Марк Абрамович, на самом деле, - не удержался и вступил в разговор физрук. – На лыжне, в основном будет ваш контингент – пенсионеры. Точно знаю: Логинов и Большунов не приедут! Нам главное, чтобы не поставили «баранку» за неучастие в соревнованиях. Нам не важен результат, главное – чтобы вас отметили, что вы есть. Таким же Макаром – и на плавании. Вот и все!
  Попрощавшись с Дарьей Сергеевной и поддерживаемый сильной рукой Алексея Дмитриевича, Марк Абрамович вышел из кабинета директора, уже мысленно готовя себя к лыжным соревнованиям, которые должны были пройти в ближайшее воскресенье в подмосковном поселке Восточный.
         В условленный день, Марк Абрамович спозаранку заявился к месту старта, где суетились, галдели десятки человек. Громко играла музыка, слышался гвалт птиц. Крупный мужчина с мегафоном на груди, объявлял собравшимся условия соревнований. А второй – время от времени грея свои ладони от мороза, записывал фамилии участников соревнований и раздавал тряпичные номера. Марку Абрамовичу достался сто тринадцатый. «Весьма символично, - грустно подумал он, завязывая негнущимися пальцами тесемки идентификатора.
         Покончив с подготовкой к старту, Марк Абрамович тоскливо оглянулся вокруг. Единственное, что его не могло не радовать в это воскресное утро, так это чудная природа!  День был солнечный и безветренный. В морозном воздухе висел легкий туман, а серо-голубое небо казалось непостижимо огромным. Невообразимое искрящееся пространство уходило куда – то вдаль, теряясь в контрастных черных деревьях, одетых в белые шапки. От солнечного света и мороза слезились глаза, и Марк Абрамович раз за разом осторожно их вытирал.
         Дали старт, и все рванули вперед. Побежал и Марк Абрамович, правда, как-то неуклюже и не быстро. Он бежал и не думал ни о чем, кроме как смотрел себе под ноги, на лыжи, вонзающиеся в белое пространство, которому не было конца. Попытался прибавить скорость, но не получилось: сбилось дыхание и закололо в боку. «Лыжню, Лыжню!» - вдруг он услышал сзади яростный крик. Учитель остановился, сделал шаг в сторону. Разгоряченный высокий парень в красивом лыжном костюме, с черной бородкой, легко обошел его, успев бросить на Марка Абрамовича быстрый взгляд и слегка толкнув в плечо. Во всей долговязой фигуре соперника чувствовалось превосходство, торжество победы, насмешка. «Красавец! – восхитился в душе старый учитель, смотря вслед быстро убегающему спортсмену. – Не то, что я - катаюсь как дилетант».
        Отдышавшись, Марк Абрамович продолжил свой путь к финишу, но не успел пробежать и десять метров, как сзади услышал тяжелое дыхание и сделал в очередной раз шаг в сторону. Эту неприятную процедуру, он сделает еще не менее пятидесяти раз. Некстати сломалось крепление одной лыжи и пока Марк Абрамович его поправил, вся соревнующаяся группа лыжников скрылась за деревьями.
        Минут через пятнадцать, лыжня вывела старого учителя на опушку леса: никого из спортсменов не было видно. Марк Абрамович заметил, что от лыжни в разные стороны уходили ответвления: он растерялся, не знал куда идти. Постояв несколько минут в раздумье, Марк Абрамович наконец выбрал маршрут из многих направлений и зашагал в неизвестность…
          Когда организаторы соревнований обнаружили пропажу Марка Абрамовича, то срочно организовали его поиски. Искать неудачника турнира отправились две группы спасателей под началом главного судьи соревнований, который громко проклинал свою судьбу и клялся больше никаких дел не иметь с работниками народного образования. Спасатели взяли с собой теплую одежду, несколько термосов с горячим чаем и коньяк.
         Обессилевшего и абсолютно дезориентированного Марка Абрамовича обнаружил в лесу егерь, который привез его на снегоходе до автобусной остановки и сажая его в транспорт пожелал, чтобы тот больше не впрягался в подобную авантюру.
         Через неделю Марк Абрамович с большой сумкой, набитой плавательными аксессуарами, появился в бассейне фитнес – центра на Воробьевых горах. Присутствующие в зале члены его команды бурно приветствовали своего коллегу. Действительно, Марк Абрамович выглядел просто превосходно: был одет в шикарный темно-синий спортивный костюм с надписью «СССР»; его лицо излучало уверенность и спокойствие.
          Физрук Алексей Дмитриевич пришел просто в восторг от вида Марка Абрамовича и от его желания вновь отстаивать честь школы. Он стал давать ему напоследок наставления по технике плавания, а потом показал соперника, с кем предстояло состязаться Марку Абрамовичу. Это был двухметровый бугай с рельефными мышцами, который ходил вдоль бассейна и делал разминочные упражнения, вызывая неописуемый восторг у присутствующих женщин. Марк Абрамович попытался сделать то же самое, но что-то пошло не так: раздался негромкий хруст в правом предплечье, стрельнуло в ногах, и он решил отложить это занятие, положившись всецело на фортуну. 
     Когда была дана команда «На старт!» и спортсмены заняли свои места на пьедестале, зрители пришли в дикий восторг: как-то уж несуразно выглядели соперники – двухметровый гигант с массой более чем в 100 кг. и тщедушный дедушка с лысиной на всю голову и спичечными ногами.
      Первым бросился в воду Марк Абрамович: удивительно, но судьи зачли ему фальстарт, не стали останавливать соревнование. Через несколько секунд прыгнул в воду и противник. Огромный поток воды накрыл с головой Марка Абрамовича, и он стал захлебываться. Какая-то неведомая сила отбросила его тело на несколько метров назад и потянула вниз. Чтобы исправить как-то положение, Марк Абрамович стал отчаянно работать руками и ногами, пытаясь догнать ушедшего вперед соперника. Но тот, саженьими рывками, пройдя двадцать пять метров, уже возвращался назад: плыл он красиво и быстро.
         До финиша Марк Абрамович все-таки доплыл. Судья, видя изможденный вид пловца, захотел помочь ему вылезти из воды, подал руку, но сам удержаться на ногах не смог и полетел в бассейн.
После окончания соревнований Алексей Дмитриевич, пересчитав всех участников, видя удрученное состояние команды, оптимистично заявил:
— Да, мы не получили ни одной медали, но, с другой стороны, следует отметить, что никто из нашей команды не утонул, и это главное. Наши победы – впереди!
Одним из первых спортсменов, кто изъявил желание участвовать в спартакиаде на следующий год был учитель истории Марк Абрамович Солодовников.


Рецензии