Ма! Привет! Рассказ

                Правая нога с ночи болела. Спина ныла. Таблетки давно не помогали.   Валентина медленно подошла к окну. Светало. Впереди, до нового года, ещё день. Ещё один долгий, морозный. Одинокий день .
  Ждать некого и нечего. Сон ушёл. Жаль. С его помощью можно было бы забыться, хотя бы часа на полтора. Но сон навсегда растворился где-то и  ушёл. Пропал совсем.
Телефоны: мобильный, домашний рядом, на письменном столе. Молчат оба. Во-первых, ещё только светает. Все спят. Во-вторых, все уже давно забыли о ней.
 Судьба у неё такая.   Невезучая она. Обидно? Нет. Непривычно. Она жила для тех, кто был рядом: кому-то просто помогала, кого-то спасала, с кем-то дружила. О себе не думала. Некогда было. Работала. Самое главное в её жизни было то, что она рано стала мамой, а потом очень быстро бабушкой.
  Память нахлынула, не спросив разрешения...
Сын родился, когда ей было 22 года.  Родился благодаря кесареву сечению. По - другому нельзя было. Медики  переживали за ребёнка, за неё. Обычные роды через естественные родовые пути могли убить и плод, и роженицу. Сделали врачи операцию удачно. Страх и боль остались позади.
   Но сразу на второй день после рождения у малыша появилось воспаление лёгких. Болел тяжело.  Врачи не ожидали, что мальчик выживет. Выжил. Лечили умело, честно, старательно.
  Вернулись домой. Муж Павел был счастлив. Вот только вскоре устал. Устал из-за того, что мешал спать ночной плач ребёнка, из-за того, что приходилось бесконечно бегать по магазинам в поисках молока. Трудно было в то время найти именно то сухое молоко, которое упрямо, назидательно советовали всезнающие врачи. Своего молока у Валентины в силу разных причин, связанных со здоровьем, не было.
  Не выдержал Павел. Человек он был тихий, замкнутый в себе. Скрытный. Через девять месяцев ушёл, не объяснив ничего, не сказав ни слова.
Плакала? Ревела... Ждала. С месяц не могла себя в руки взять.
  Затем, отплакав и отревев,  собрала малыша и вместе с ним устроилась работать в ясли- сад, что находились неподалёку от дома. Сначала работала няней. Потом ей доверили группу детей полутора лет. Работала с охотой. Честно.  Добросовестно. Образование на то время у неё было среднее педагогическое.
  Дима рос быстро. Развивался отлично.  Сверстникам ни в чём не уступал. Болел?  К простуде был не очень склонен. Обошлись в основном без неё!
  Незаметно подошли  школьные годы. К тому времени она уже закончила педагогический институт.
  И мать с сыном пошли в одну школу. Она учить. Он учиться. Всё шло просто отлично, замечательно. Симпатичный, смышленный мальчик радовал всех без исключения учителей. Был отличником.
Подростковый возраст подкрался, не спросив разрешения. Быстро. Незаметно. Учился сын усердно, занятия не пропускал.
  Но начались проблемы с курением. Правда, баловство с сигаретами оказалось не очень большой бедой. Как- то он сам от курения вскоре избавился. Тошнило его. Он и бросил курить.
  Большая беда пришла с  первой любовью. Её звали Ирочкой. Девушка была старше Димы года на два. Красивая. Стройная. Бойкая.
  Валентина застала их в кровати, когда сын заканчивал девятый класс. Ирочка училась в одиннадцатом. Увидев сына за таким нежданным занятием, Валентина растерялась. Женщина не знала, как же надо поступить. Она осторожно попросила Иру оставить их квартиру и Диму навсегда. На что Ира спокойно поднялась с постели и уверенным ровным голосом постаралась Валентине объяснить, что у них с Димой настоящая любовь. Очень сильная любовь. Они сами решат, как им поступить. В ее советах они совершенно не нуждаются.
  Дима накрылся одеялом. Спрятался. Он боялся показаться матери.
Утром Валентина ничего не сказала сыну. Она надеялась, что мальчик всё понял и любовь "настоящая" закончилась.
Но не тут-то было... В школе он не отходил от Ирины. После уроков провожал её до дома. А затем до позднего вечера задерживался у неё. Мать Ирины работала на заводе по сменам. И ребята в кватире оставались одни.
Валентина, видя такие дела, несколько раз пыталась серьёзно поговорить с сыном. Он молча слушал. Но ничего не менялось. Дима затаился. Всё шло словно по задуманному плану. Любовь и юность брали своё.
  Окончив 11 класс, Ирина сразу поступила в институт.  Сметливая девушка понимала, что учиться необходимо серьёзно, если хочешь чего-то добиться в жизни.     Ирочка стала часто пропадать в библиотеке.         Дима после 9 класса не хотел учиться в десятом. Валентине было очень тяжело уговорить его остаться в школе. Там сын под присмотром. Так надёжнее, считала она.
  А через полгода Дима узнал, что Ира выходит замуж за своего рыжего однокурсника.
  Не плакал: то молча сидел у себя в комнате, то начинал хождение по комнате взад и вперед. С Валентиной не только не разговаривал, родной сын не хотел видеть её. Он считал, что мать своей заботой и любовью  разрушила его личное счастье.
   Недели через две, обиженный на весь мир людской, он бросил школу, устроился работать учеником автослесаря. Как не уговаривала его Валентина пойти учиться хотя бы в вечернюю школу, всё было бесполезно. Дима не слушал и не слышал её. Совсем замкнулся в себе. Время шло. Вернее оно летело.
  Через три месяца сын уже работал автослесарем. Мастера в автомастерской его хвалили и уважали. Постепенно он вроде успокоился. Стал мягче с матерью. Серьёзно начал готовиться к службе в армии. Занялся спортом. Много читал.
  Так получилось, что, как хороший механик, он попал служить на военный аэродром. Строгая дисциплина, серьёзная служба, надёжные друзья рядом помогли парню поверить в себя. Он переосмыслил свою короткую жизнь, проанализировав её заново.
После армии Дима экстерном закончил вечернюю школу. Без проблем поступил в институт. Казалось, что всё идёт хорошо.
  Но на пороге дома Валентины опять появилась Ирочка. Она пришла в дом ни одна. Привела мальчика лет пяти. Представила его Валентине, как внука:           - Знакомьтесь. Это твоя бабушка Валя, а это ваш внук. Алёша. Он иногда у вас погостит, заночует. Думаю, вы не будете против. Мне на работу надо. Если с ним оставаться не сможете, возьмите его с собой в школу. Будет знать, где учились его мама и папа. Диме всё сама объясню...
Дверь захлопнулась. Ира ушла. Алёша заплакал.
В этот момент не думала Валентина и не знала чей это сын, чей внук. Наверное, для неё это было не особо важно. Она опаздывала на урок. Быстро оделась. Взяла портфель, тетради. Подхватила Алёшеньку за руку и, не останавливаясь, поспешила в школу.
В школе её коллеги удивились тому, что Валентина очень молодо выглядит для бабушки. Потом привыкли к любознательному малышу. Привязались к нему. Иногда учительница рисования и учительница физкультуры приглашали мальчика к себе на уроки. Особенно полюбила его учительница пения. Мальчик красиво пел. У него был идеальный музыкальный слух. Как-то на перемене Ольга Николаевна увидела, что Дима подошёл к пианино и стал играть на нём. Мелодию эту она слышала впервые. Сначала мелодия была плавной, нежной, потом вдруг начала спорить, словно что-то кому-то доказывая. Учительница внимательно прислушалась. И всё поняла. . .
  Она быстро побежала в учительскую и там выпалила Валентине,  что её внук очень талантлив. А талант - это природный дар. Его надо беречь. Надо развивать. Ведь из мальчика музыка так и прёт. - утверждала она.
  Валентина всегда помнила Павла. Особенно хорошо помнила о том, что он замечательно пел, замечательно играл на гитаре, на баяне. Даже придумывал всякие смешные мелодии, песенки сам. Валентина сразу поняла, что того не зная, Павел, сбежавший отец Димы,  оставил своему внуку бесценный подарок -  талант музыканта. 
  Потом была музыкальная школа. За ней последовала консерватория. Алёша стал отличным музыкантом.
  Везде и всюду, пока он рос, учился, с ним была бабушка Валя. Спасала. Учила. Лечила. Помогала.     И вдруг как-то неожиданно внук женился. Женился на иностранке. Красивая девочка Эльза тоже училась в знаменитой Московской консерватории. После свадьбы молодые люди  уехали в Германию. Там и остались.      
  Началось отчаянное одиночество Валентины.   Дима жил вместе с Ирой. Детей у них больше не было. Они много работали. Постоянно учились на каких-то курсах повышения квалификации. Зачем? Она не знала. Со временем купили дорогую машину, построили приличный дачный дом. Хорошо подумали и на всякий случай решились на ипотеку. Родители надеялись, что Алёша с красавицей женой Эльзой всё-таки однажды вернётся в Москву. Всё в   жизни бывает.
  Валентину Дима и Ира навещали редко. Она сама к ним почти не ездила. Боялась. Не хотела она среди родных быть чужой. Дима к праздникам дарил ей дорогие подарки. Но тепла не было. Видимо, не простили. Так думала Валентина.
  А как бы они поступили сами, если бы Алёша в 15 лет им такой сюрприз приподнес?
  К вечеру больная нога успокоилась. Поясница согрелась, перестала ныть. Воспоминания улеглись до следующего раза. За день позвонили ей несколько учеников да их родители. Поздравили с новым наступающим годом. Бывшие коллеги тоже не забыли. Поздравили.
И тишина...
  Фортепиано стоит в углу. На нём никто давно не играет. Алёша очень далеко. А больше играть некому.
  Год назад приходил Павел. Просил прощения. Очень просил. Предложил жить вместе. Простила давно. За рождение Димы была благодарна. Жить вместе отказалась. Зачем? Жизнь прошла в долгом, ледяном одиночестве.
  Замуж ради сына во второй раз не вышла... Боялась его обидеть. Правильно ли она поступила? Кто знает! Не знала и она.
 Замуж её звал человек хороший. Понятливый. Рассудительный. Работящий. Андрей. Понравился и он ей. Но сколько "но" задаём мы  себе, когда решается судьба не только наша, но и судьба наших детей...
  К вечеру звездочки  показались на небе. Настроение поднялось.
   Неожиданнно в дверь раздался очень длинный звонок. Открыла. На пороге стояли Дима с Ириной и Алёша с Эльзой.     Андрей с букетом зимних роз пристроился чуть подальше от её родных.  Он не мог знать какой разговор ждёт его на этот раз, что ответит на его предложение много лет тайно любимая им женщина. Но ему явно нравились эти веселые молодые люди с праздничным тортом.                - Ма! Привет!
- Дорогие мои! Родные! Ненаглядные! Заходите...  Все заходите.  Как же я вас ждала! Всех...


Рецензии
Замечательный рассказ, жизненный...Творческого вдохновения Вам.
С уважением, Федор.

Федор Дубневич   30.06.2022 22:26     Заявить о нарушении
Федор!
Большое Вам спасибо за
поддержку и понимание.
Творческих Вам успехов и
процветания.
С благодарностью,
Галина.


Галина Дударева-2   01.07.2022 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.