Год Тигра. Апрельские сюрпризы

                Год Тигра.
                Северное сияние.

1. Жаброногие рачки, проживавшие в Австралии 100 млн лет, давали потомство без самцов
Партеногенезом называют размножение, при котором яйцеклетки развиваются без оплодотворения.
N + 1
Ископаемые остатки четырех десятков рачков были обнаружены в нижнемеловом местонахождении Кунварра (Koonwarra Fossil Bed) на юге Австралии.
N + 1
На этом месте примерно 118–115 миллионов лет назад находилось горное озеро, в отложениях которого оказались погребены не только рачки, но и различные насекомые, рыбы и перья динозавров.
N + 1
Пока партеногенез зафиксирован только у тех жаброногих, которые обитают в соленой воде, хотя ученые предполагают, что без участия самцов могут размножаться и некоторые популяции пресноводных стрептоцефалов.

2. ИИ и инфракрасная спектроскопия впервые смогли определить возраст комаров с точностью 95%
Международная группа ученых использовала искусственный интеллект, чтобы научиться определять возраст комаров.
FBM.ru
Исследователи использовали данные более чем 40 тыс. самок комаров разного возраста трех видов.
Хайтек
Насекомые принадлежали к разным генетическим группам и выращивались как в различных лабораториях, так и в полудиких условиях в Восточной и Западной Африке.
Хайтек
Модель искусственного интеллекта (ИИ) была обучена на основе данных спектроскопии в среднем инфракрасном диапазоне, полученных от генетически различающихся комаров, выращенных в лаборатории.

3. Древние китайские хроники упоминают северное сияние с VI-VII века до нашей эры
Журнал Advances in Space Research опубликовал статью, описывающую исследование, проведенное американскими специалистами из Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета, которые изучили записи о наблюдениях полярных сияний в Китае.
FBM.ru
В древних записях встречается упоминание «пятицветного света», который заметили древние звездочеты в северной части ночного неба.
Вокруг Света
Находка была сделана всего два года спустя после того, как был представлен предыдущий рекордсмен — несколько записей предположительно о полярных сияниях, упомянутых на клинописных табличках ассирийскими астрономами в период 679–655 гг. до н.э.
Газета.Ru
Событие произошло в 977-м или 957 году до нашей эры — во времена правления императора Чжао-вана из династии Западная Чжоу.

4. Курение вейпа и электронных сигарет способствует развитию опасных хронических инфекций в лёгких
Однако авторы отчета обнаружили убедительные клинические свидетельства острых (кратковременных) повреждений легких, отравлений, ожогов, спазмов, возникавших в результате вейпинга.
Хайтек+
Объектом исследования стали различные виды электронных сигарет или «вейпов» - устройства, генерирующие горячий аэрозоль, который вдыхают пользователи.
Хайтек+
В Австралии активнее всего электронными сигаретами пользуются молодые люди от 18 до 24 лет: 19,2% в 2016, 26,1% в 2019 году.
Хайтек+
Вторая по величине возрастная группа – подростки от 14 до 17 лет, которые могут беспрепятственно приобрести вейпы в магазинах, на заправках или в интернете.

    Вирус вышел на плато, заболеваемость снижается, как говорится, на куриный шаг, но лучше стабильность, чем неопределённость.  До конца апреля, видимо, резких скачков не будет, ни в ту, ни в другую сторону, но, в целом, тенденция сохраняется положительная.

Коронавирусная статистика:

За сутки в России выявили 11 095 новых случаев COVID-19, умерли 240 человек
"По состоянию на 16 апреля 2022 года в Российской Федерации: количество госпитализаций за сутки составило 2 923 человека и увеличилось по сравнению с предшествующими сутками на 1,95%", - говорится в сообщении.
РИА Новости
За день выздоровели 19 006 человек, всего — 17 359 645.
Коммерсантъ
По сравнению с прошлыми сутками, когда в РФ были зарегистрированы 11 тыс. 432 заболевших, число новых случаев заражения COVID-19 снизилось на 337.
Финмаркет
За сутки умерли 240 человек с коронавирусом.

Новости ковид-19:

1. Гейтс: пандемия COVID-19 протекала бы иначе, если бы ученые разработали лекарство раньше
Если бы ученые смогли разработать лекарство от COVID-19 раньше, то пандемия коронавируса протекала бы совсем иначе.
ИА Красная Весна
Американский бизнесмен и основатель компании Microsoft Билл Гейтс в статье для журнала New York Times назвал условие, которое могло изменить пандемию коронавируса.
Реальное время
Гейтс пишет, что к тому времени, как появились первые препараты для лечения коронавируса, большая часть населения мира получила по меньшей мере одну дозу вакцины.
РИА Новости
Чтобы ускорить процесс создания и регистрации лекарственных средств, Гейтс предлагать специальные «библиотеки» лекарственных соединений, благодаря которым исследователи смогут проверить свойства своих препаратов и методов лечения.

2. Иммунолог Жемчугов: распространение «Омикрона» позволило обновить коллективный иммунитет
Распространение штамма коронавируса «Омикрон», который в большинстве случаев переносится бессимптомно, ведет к обновлению коллективного иммунитета в стране, который сформировался при первых вариантах вируса.
Известия
Распространение "омикрона" помогло обновить коллективный иммунитет в России, заявил специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.
Комсомольская правда
Особенностью распространения "омикрона" стало также снижение числа госпитализаций.
ТАСС
Как следует из данных сайта стопкоронавирус.рф, уровень коллективного иммунитета к ковиду в России опустился за неделю с 46,5% до 45,2%.

3. Врач Токарев предупредил о риске потери зрения после COVID-19
Перенесенная коронавирусная инфекция может грозить полной потерей зрения.
ФАН
Полная потеря зрения не исключена после перенесенного коронавируса, заметил главный профилактолог УрФО, доктор медицинских наук Сергей Токарев.
Общественная служба новостей
«В запущенных случаях лечить будет крайне сложно, человек может стать инвалидом по зрению», – приводит Ura.Ru слова Токарева.
Общественная служба новостей
При снижении остроты зрения и появлении тумана в глазах, искр или плавающих мушек медик рекомендует как можно скорее обратиться к офтальмологу.

   Погодные парадоксы продолжаются. Апрель преподносит сюрпризы. В отличие от коронавируса погода не отличается стабильностью. Сегодня опять зима вернулась. Шёл то дождь, то снег. Земля покрылась снежным покрывалом, но его тут же съел мелкий дождичек. В целом, погода крайне не уютная и не приятная. Видимо, так будет до конца апреля. Ничего! Переживём.
   Не болейте, друзья! Одевайтесь потеплее.
   Доброй ночи, страна!


Рецензии