Кобяково, Сасовский район

КОБЯКОВО

  Старинное село. Как считается, названо по имени землевладельца. Далее мы увидим , что село было Дворцовым и принадлежало царю Михаилу Фёдоровичу и было дано Чемоданову , до этого оно было уже в вотчине князя Федора Елецкого , а потом царь " приватизировал"село. Можно предположить , что до Елецкого был Кобяков.
 Кобякнуть, значит ударить," шмякнуть". Но учитывая , что в этих местах были владения и татар, то происхождение названия от распространённого тюркско-татарского имени Кобяк наиболее вероятно.
Кобяковы — русский дворянский род, происходящий из великого княжества Рязанского, ранние выходцы из Орды, скорее всего, в конце XIV века, так как уже в 1518 году пожалованы дворянским званием. Род Кобяковых был внесён в VI часть родословной книги Рязанской губернии. Кобяк, со временем получил фамилию Кобяков. Кобяковы мурзы известны и в Шацком и Темниковском уездах. (см. так же о Кобяковых в статье Токмаково ).

В писцовых книгах по Шацку РГАДА 1209-1-530 (составитель И.П.Алябьев) 1617 год:
   "За Иваном Ивановым сыном Чемоданова, да за сыном ево за Федором, что было отписано на государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Русии у князя Федора у Елетцково село Кобяково на речке на Жюкове, а в селе: церковь Николы чюдотворца, да страстотерпцев Христовых Бориса и Глеба, древяна, клецки. В селе ж: (в) поп Кузьма Исаев, (Л. 462) (в) поп Иван Семенов, (в) понамарь Зотинко Дементьев, (в) проскурница Наталица; две кельи, а в них живут нищие, питаютца от церкви Божии; двор помещиков; два двора люцких; крестьян: (в) Микитка Оверкеев, (в) Куземка Григорев, (в) Сенька Данилов, (в) Гаврилко Сидоров, (в) Ермолка Григорев, (в) Олешка Петров, (в) Ермачко Степанов, (в) Дуняшка Иванов, (в) Ермачка Ондреев,(в) Меншичко Петров, (в) Степанко Василев, (в) Трешка Иванов, (в) Баженко Сидоров, (Л. 462 об.) Онтипко Семенов, (в) Федька Семенов, (в) Якунко Иванов; бобыльских дворов: (в) Истомка Понкратев, (в) Сенька Иванов, (в) Левка Родивонов, (в) Богдашко Баженов, (в) Баженко Зиновьев, (в) Мизинко Василев, (в) Демка Иванов, (в) Данилко Петров, (в) Ненашко Обросимов, (в) вдова Оринка, (в) Третьячко Офонасев, (в) Гришка Семенов, (в) Ортюшка Понкратьев, (в) Макушка Федоров, (в) Ивашко Петров, (в) Оська Федоров, (в) Ермолка Данилов, (в) Микитка (Л. 463) Савельев; <...> тритцать || пять мест дворовых; пашни паханые, добрые земли, семь чети, да перелогу семьсот сорок чети в поле, а в дву по тому ж; сена по речке по Жюкове сто копен, да по дуброве четыреста копен.
Жеребей в селе в Саблине, а в жеребье: бобыльских дворов: (в) Васька Мишуков, (в) Овдокимко Родивонов; четыре двора пусты; пашни перелогом, добрые земли, тритцать три чети в поле, а в дву по тому ж.
И всего за Иваном, да за сыном ево за Федором село, да (Л. 463 об.) жеребей, а в них: двор помещиков; два двора люцких; шестнатцать дворов крестьянских, а людей в них тож; дватцать один двор бобыльских, а людей в них тож; четыре двора пусты; тритцать пять мест дворовых; пашни паханые, добрые земли, семь чети, да перелогу семсот семьдесят три чети.
И обоего: пашни и перелогу семьсот восмдесят чети в поле, а в дву по тому ж; сена пятсот копен; а в лес им езжат в Ценской.
(Л. 464) А сошного письма в живущем и впусте соха и полполполчети сохи, да перешло за сошным письмом пять чети.
А платить з живущего с семи чети.
В селе ж в Кобякове: церковные пашни дватцать чети в поле, а в дву по тому ж; сена пятдесят копен."

РГАДА ф396 оп2 д3553
Тамбовский уезд дворцовые волости ,Село Ильинское Сысоево тож на речке Нопще....Того ж села деревня Полянка а в ней крестьянских дворов:
"Во дворе Федотов у него ж дети Сенка да Федка посланы на службу на Дон Сенка во 181-м году Фетка во 183-м году пришол отец ево Шацкого уезду из села Кобякова во 144-м году"

В Окладных книгах 1676г.(ИТУАК):
   "Л.672. Церковь великого чюдотворца Николая в Шатском уезде в селе Кобякове. У тое церкви предел святых страстотерпцев Бориса и Глеба. У тое церкви двор попа Никиты , двор дьячка Зиновки. У тое церкви земли двенатцеть чети в поли , в дву потомуж. Сенных покосов на тритцеть копен. В приходе к той церкви: четыре двора боярских , восмдесят четыре двора крестьянских , четыре двора бобыльских , три двора вдовьих , и всего девяносто семь дворов. И по скаски за рукою тое церкви попа Никиты и по челобитной и по досмотру и по приказу старца Никонора , и детей боярских и подьячего , и по новому окладу доведется с тое церкви дани два рубли тринатцеть алтын , две денги. Пошлин гривна. А преж сего с тое церкви дань платили надвое а с обеих половин было дани два рубля , дватцеть алтын , пять денег. И перед прежним убыло с тое церкви дани семь алтын , три денги с обеих половин.
  К сим окладным книгам села Кобякова Николаевской поп Никита руку приложил."

   Совершим большое путешествие на " машине времени системы РГАДА " в эпоху Петра Великого и посмотрим на состав села.

РГАДА 350-1-463 ( составитель Пичугин С.А.):

" ( Л.586) ... За стольником за Богданом Ивановым сыном Чемодановым в селе Кобякове двор помещиков а в нем скотник Алексей Артемьев сын Понамарев семидесят лет вдов скотница Ирина Сергеева дочь сорока лет у нея сын Андрей Дементьев девяти лет да скотница Федосья Аврамова дочь сорока пяти лет
Да в том же селе (Л.586 об.) за ним крестьянских дворов которые в переписных книгах 186-го году написано за отцем ево за стольником за Иваном Ивановым сыном Чемодановым дватцать четыре двора Во дворе Федор Никитин сын Говорухин шестидесят лет вдов у него сын Иван тритцети пети лет у него жена Авдотья Иевлева дочь дватцети пети лет у него дочь Анисья осми лет Степанида четырех лет Авдотья дватцети недель Во дворе Петр Мелентьев петидесят лет у него жена Анна Семенова дочь петидесят пети лет у него сын Федот дватцети трех лет у него жена Настасья Федорова дочь дватцети лет у него ж Петра сын Анисим дватцети лет холостой у Петра ж племянник Дементей Михайлав двенатцети лет Во дворе Иван Симонов сын Щербаков шестидесят осми лет у него жена Афимья Семенова дочь семидесят лет у него сын Денис тритцети шести лет у него жена Анна Артемьева дочь тритцети лет у него сын Анисим году дочери Степанида семи лет Дарья пети лет у Ивана племянник Юда Михайлов тритцети лет у него жена Пелагея Екимова (Л.587) дочь дватцети лет Во дворе Григорей Степанов сын Гудяков семидесят пети лет вдов у него сын Павел дватцети пети лет у него жена Ульяна Петрова дочь дватцети дву лет у него дочь Агрофена году у него ж племянник Иван Иванов сорока лет у него жена Просковья Петрова дочь тритцети лет Во дворе Василей Игнатьев сын Кочетов осмидесят лет вдов у него сын Михайла сорока пяти лет у него жена Фетинья Иванова дочь сорока трех лет у него дети Алексей семи лет Петр пети лет дочь Марья дву лет Во дворе Иван Володимеров шестидесят лет вдов у него сын Григорей тритцети пети лет у него жена Пелагея Иванова дочь тритцети пети лет у него сын Трафим шести лет у него дочь Татьяна году у Ивана брат родной Сава петидесят семи лет у него жена Степанида Логинова дочь пятидесят лет у него сын Козьма дватцети лет у него жена Анна Васильева дочь осмнатцети лет Во дворе Савелей Осипов семидесят лет вдов у него сын Дмитрей дватцети пети лет у него жена Фекла Иванова дочь тритцети лет у него сын Симон полу году у Савелья сын Карп осмнатцети лет холостой Во дворе вдова Саломонида Игнатова дочь шестидесят (Л.587 об.) лет у нее сын Иван Терентиев дватцети лет холост у нее ж племянники Семен Гаврилов дватцети семи лет у него жена Ненила Ананьина дочь дватцети трех лет у него ж Семена брат родной Меркул дватцети дву лет у него жена Марья Маркина дочь дватцети лет у него сын Андрей десяти недель Во дворе Любим Григорьев петидесят лет у него жена Арина Иванова дочь сороку лет у него сын Лукьян дватцети лет холост дочь Котерина дву лет Во дворе Яков Григорьев сын Кременев сорока пяти лет у него жена Агафья Агапова дочь сороку пети лет у него сын Иван двенатцети лет у него ж брат родной Никита тритцети лет у него жена Варвара Емельянова дочь дватцети семи лет
Той же дачи пустых дворов Двором жил Артемей Никитин з женою и з детьми умре тому лет з десять а внук ево Илья Алексеев тритцети лет у него жена Анна Артемьева дочь дватцети лет у него племянник Мартин тритцети лет Гаврила дватцети лет Ивановы дети холостые бежали тому двенатцать лет Двором жил Сава Григорьев тритцети лет у него жена Акилина (Л.588) Иевлева дочь дватцети семи лет у него брат родной Козьма дватцети лет холостой у них же племянников Иван петнатцати лет Тихан тринатцети лет Максим пети лет Михайла трех лет Зиновьевы дети бежали тому семь лет Двором жил Осип Емельянов сын Худяков сорока пяти лет у него жена Марья Прокофьева дочь сорока лет у него братья родныя Иван сорока лет Федор тритцети лет у него ж двоюродныя братья Климонт Федотов сороку лет у него жена Вера Савельева дочь тритцети лет Казьма Иванов тритцети пети лет бежали тому петнатцать лет Двором жил Василей Логинов петидесят лет вдов у него сын Филип тритцети лет у него жена Федосья Савельева дочь дватцети [дватцети] осми лет у него сын Михайла дватцети лет Емельян осмнатцети у него брат двоюродной Петр Игнатьев петидесят лет у него жена Аксинья Екимова дочь сорока лет у него сын Максим дватцети лет бежали тому семь лет Двором жил Никита Иевлев сорока лет у него жена Домна Васильева дочь сорока пети лет у него брат родной Максим десяти лет бежали тому восмь лет Двором жил Семен Алексеев семидесят лет у него жена Зиновья Логинова дочь петидесят лет у него сын Гаврила дватцати лет (Л.588 об.) у него племянники Андрей петнатцети лет Кондратей пети лет Еремеевы дети бежали тому пять лет Двором жил Аверкей Киреев петидесят лет вдов у него детей Семен дватцети пети лет у него жена Аксинья Савельева дочь дватцети пети лет Алексей осмнатцети лет Силай петнатцети бежали тому два года Двором жил Иван Ермолов петидесят лет вдов у него сын Казьма дватцети лет у него жена Афимья Федотова дочь дватцети семи лет у него сын Григорей пети лет у него ж племянников Засим осмнатцети лет Герасим петнатцети лет Купреяновы дети бежали тому четыре года Двором жил Василей Семенов сорока лет у него жена Февронья Симонова дочь тритцети пети лет у него сын Ермол осми лет у него двоюродной брат Иван Федоров адиннатцети лет Двором жил Авдей Володимеров петидесят лет у него жена Котерина Игнатова дочь сорока пяти лет у него сын Петр дватцети лет холостой у него брат двоюродной Иван Савельев тритцети лет у него жена Федосья Савельева дочь тритцети лет у него детей сын Михайла десяти лет Иван семи лет у него двоюродной брат (Л.589) Степан Федоров дватцети пети лет холостой бежали тому дватцать лет Двором жил Ананья Павлов пятидесят лет у него жена Маремьяна Мелентьева дочь сороку пети лет у него сын Денис двенатцети лет пасынок Алексей Яковлев дватцети пети лет у него жена Ирина Васильева дочь дватцети лет бежали тому двенатцать лет Двором жил Марка Григорьев петидесят лет у него жена Маремьяна Гаврилова дочь сороку осми лет у него детей Кондратей дватцети пети лет у него жена Анна Григорьева дочь дватцети трех лет Наум петнатцети лет Максим семи лет у него брат двоюродной Федор Михайлов тритцети лет бежали тому четыре года Двором жил Родион Федотов дватцети лет у него жена Матрена Иевлева дочь осмнатцети лет у него брат родной Максим десяти лет бежали тому семь лет Двором жил Меркул Григорьев сорока пети лет у него жена Анна Володимерова дочь сороку лет у него детей Меркул Григорьев лет (!) Филип петнатцети лет Макар двенатцети лет бежали тому двенатцать лет (Л.589 об.)

За князь Александром Бековичем Черкасским в селе Кобякове двор помещиков а в нем скотник Яков Осипов дватцеть девяти лет у него жена Василиса Иванова дочь дватцети семи лет у него дочери Анна осми лет Мавра пети лет скотница Марфа Ермолова дочь сорока семи лет
Да крестьянских дворов которые в переписных книгах 186-го году написаны за стольником за князь Матвеем Ведениктовым сыном Оболенским петнатцать дворов да за стольником Михайлом Никитиным сыном Чемодановым дватцать пять дворов а ныне крестьянских дворов в селе Кобякове : Во дворе Федор Алексеев сын Агафонов семидесят лет у него жена Матрена Дмитреева дочь сорока семи лет у него сын Иван петнатцети лет Андрей двенатцети лет Гаврила шести лет Илья дву лет Во дворе вдова Авдотья Иванова дочь семидесят лет у нее дети сын Тит тритцети пети лет у него жена Матрена Иванова дочь тритцети лет у него сын Лаврентей году дочь Февронья петнатцети лет Авдотья двенатцети лет Во дворе вдова Агафья Васильева дочь семидесят лет у него сын Петр дватцети девяти лет у него жена (Л.590) Анна Иванова дочь дватцети шести лет у него дочь Ирина году Во дворе Остафей Андреев осмидесят лет у него жена Ульяна Герасимова дочь семидесят лет у него дети Лаврентей тритцети лет у него жена Дарья Игнатьева дочь дватцети семи лет у него дочь Меланья трех лет Во дворе Лаврентей Гаврилов девятнатцети (!) лет у него жена Евгиния Кирилова дочь сорока пети лет у него дети Матвей девяти лет Сергей семи лет Алим трех лет Во дворе Ефим Гаврилов сын Пушарев петидесят четырех лет у него жена Софья Родионова дочь сорока семи лет у него детей Иван дватцети шти лет у него жена Арина Евсельева дочь дватцети лет у него племянник Парфеней Семенов дватцати лет Во дворе вдова Марья Петрова дочь семидесят пети лет у нее сын Дмитрей Евстратьев тритцети лет у него жена Марина Сидорова дочь дватцети пети лет у него сын Михайла году дочь Марья дву лет Во дворе вдова Василиса Кузьмина дочь семидесят лет у нее детей Лукьян тритцети лет у него жена Домна Прокофьева дочь дватцети семи лет у него сын Максим дву лет (Л.590 об.) у нее ж Василисы сын Петр дватцети осми лет у него жена Просковья Давыдова дочь дватцети пети лет Во дворе Иван Ермолов петидесят четырех лет у него жена Лисафья Иванова дочь сорока четырех лет у него детей Яков тритцати лет у него жена Аксинья Терентьева дочь дватцети осми лет у Ивана сын Осип дватцети осми лет Иван двенатцети лет Во дворе Петр Терентьев сороку пети лет у него жена Авдотья Петрова дочь сорока лет у него сын Борис дватцати лет дочь Аксинья петнатцети лет Матрена осми лет
Да вышеписанной дачи Михайла Никитина сына Чемоданова переведено крестьян ис села Кобякова в Донковской уезд в сельцо Михайловское девятнатцать дворов
Да ис вышеписанных дач пустых дворов: Двором жил Семен Иванов семидесят лет у него жена Пелогея Нестерова дочь сорока лет у него дочь Домна петнатцети лет Настасья осми лет у него родные братья Трафим тритцети семи лет вдов Михайла семнатцети лет холост бежали в 709-м году Двором жил Трафим Гаврилов сын Женюгин (Л.591) семидесят лет у него жена Марфа Иванова дочь шестидесят лет у него детей Яков тритцети лет у него жена Аграфена Иванова дочь дватцети пети лет у него ж дочь девка Меланья дву лет Дементей дватцати лет у него жена Анна Иванова дочь деветнатцети лет Иван двенатцети лет холост у него ж племянник Михайла Кононов тритцети дву лет у него жена Марья Васильева дочь дватцати лет бежали в 709-м году Двором жил Иван Яковлев семидесят лет у него жена Анна Никифорова дочь штидесят лет у него ж племянники Федор Федотов сын Сорокин тритцети шти лет у него жена Ефимья Костентинова дочь дватцати трех лет у него ж дочь девка Агафья трех лет бежали в 703-м году Двором жил Игнатей Ермолов сорока шти лет у него жена Дарья Иванова дочь тритцати пяти лет у него детей Борис дватцети семи лет у него жена Евдокея Костентинова дочь дватцети дву лет у него дочь девка Марина дву лет (Л.591 об.) Клементей дватцети лет у него жена Федосья Прокофьева дочь девятнатцати лет Иван петнатцати лет холост бежали в 705-м году Двором жил Василей Ефремов петидесят лет у него жена Саломонида Терентьева дочь тритцати девяти лет у него ж сын Михайла осмнатцети лет у него жена Анна Любимова дочь петнатцети лет у него ж племянник Фрол Иванов тритцати лет у него жена Евдокея Иванова дочь дватцети семи лет бежал в 706-м году Двором жил Игнат Никифоров петидесят шти лет вдов у него детей Гаврила дватцати семи лет у него жена Елена Яковлева дочь дватцети лет Максим дватцати лет холостой Леонтей семнатцети лет бежали в 705-м году Двором жил Савин Григорьев штидесят лет у него жена Аксинья Захарова дочь петидесят лет у него сын Иван дватцети шести лет у него жена Февронья Васильева дочь дватцети лет Казьма двенатцети лет у него ж племянник Петр Яковлев дватцети семи лет у него жена Просковья (Л.592) Иванова дочь дватцати лет Степан двенатцети лет бежали в 708-м году Двором жил Михайла Алексеев сын Агафонов тритцети лет у него жена Котерина Алексеева дочь тритцети лет у него сын Мирон адиннатцети лет Осип дву лет у него ж двоюродныя братья Кирила Никифоров тритцети семи лет у него жена Ворвара Михайлова дочь тритцети лет у него сын Лаврентей семнатцети лет Евдоким девяти лет у него ж дочь девка Федосья дватцети шти лет бежали в 707-м году Двором жил Яков Иванов сороку лет у него жена Марья Филипова дочь тритцети семи лет у него сын Авдей двенатцети лет у него племянники Федот дватцети шти лет у него жена Аграфена Тимофеева дочь дватцети лет Дементей семнатцети лет холостой Иван Семенов двенатцети лет бежали в 703-м году Двором жил Степан Тиханов сорока лет у него жена Авдотья Антипова дочь тритцети семи лет у него сын Данила дватцети (Л.592 об.) семи лет у него жена Анна Григорьева дочь дватцети лет у него ж племянник Филип Васильев тритцети семи лет у него ж жена Татьяна Иванова дочь тритцети лет бежали в 707-м году Двором жил Иван Павлов шестидесят лет у него жена Ирина Иванова дочь петидесят лет у него сын Ананья тритцети лет у него жена Котерина Киреева дочь дватцети семи лет Прокофей десяти лет Родион осми лет Мирон дву лет у него ж племянник Ефтифей Михайлов дватцети семи лет у него жена Просковья Никитина дочь дватцети лет бежали в 701-м году
По скаске князь Александра Бековича Черкаского села Кобякова старосты Петра Григорьева да стольника Богдана Иванова сына Чемоданова того ж села старосты Петра Мелентьева сына Милованова которые крестьянские дворы и бобыльския в переписных книгах 186-го году написаны за Федором Ивановым сыном Чемодановым в том селе Кобякове тритцать дворов и тех крестьян ис того села Кобякова дети ево Федоровы Иван да Алексей Чемодановы перевели в Пензенской уезд в село Веденское всех поголовно тому три (Л.593) года и те их крестьянские дворы и земля в пусте
Всего в селе Кобякове помещиковых два двора ...
(Л.593 об.) В деревни Желудевой..."


По I РС 1719-27гг. РГАДА 350-1-4104 сделал краткий конспект:

  " (Л.214 об.) Села Кобякова в нем дворового числа по свидетельству явилось попов 1 , помещиковых 2 , крестьянских 30 Итого 33 двора в них людей по скаскам 722 году у попа Алексея Савельева объявлены дворовой человек Иван Сидоров 35 лет Итого 1
(Л.215)719 году князь Александр Бековича Черкаского дворовые люди ....
крестьяне...Федор Алексеев сын Агафонов 78 ...(Л.215 об.)...(Л.216)...(Л.216 об.) ...(Л.217)...722 году дворовые люди...(Л.217 об.) 723 году пришлые из бегов крестьяне ... да при свидетельстве объявлен поляк Мартин Степанов 25 лет
Итого за князь Александром Черкаским 110 не в окладе 18

719 году капитана Ивана Федорова сына Чемоданова крестьяне ...(Л.218) ...Иван Семенов сын Щербаков...(Л.218 об.) ...(Л.219)...(Л.219 об.)...(Л.220)...722 году прописные крестьяне ...(Л.220 об.) ... по доношению нынешнего 724 году объявлен крестьянин Семен Алексеев 80 лет да при свидетельстве объявлен из бегов Алексей Артемьев 70 , Петр Тихонов 30 лет
Итого за капитаном Иваном Чемалановым 137 не в окладе 33
Всего в показанном селе Кобякове надлежит быть в окладе 248 не в окладе 51 человек в том числе дворовых  10 , поляков 1, крестьян 237
(Л.221) Села Гляткова..."

По III ревизии 1761/65гг.( ИТУАК 40 ):
 "Село Кобяково  311 м.п. Помещиков
Графа Александра Санти  139 душ,
Майора Александра Языкова  172 души."

Успехов в поисках своих корней!

Пичугин С.А. 2016г.


Рецензии