Ошибка или преступление?

  "Это больше, чем преступление: это ошибка". Антуан Буле де ла Мёрт,  председатель Законодательной комиссии, разработавшей знаменитый Гражданский Кодекс Наполеона

    
       Люди, приводящие эту цитату, более хотят показать свои эрудицию и парадоксальность мышления, чем проникновение в суть проблемы.
       Нам неизвестно, по каким именно причинам  Антуан Буле де ла Мёрт назвал казнь герцога Энгиенского больше, чем преступлением и о казни ли шла речь - ведь не казнил же Наполеон герцога самолично! Речь могла идти только и исключительно о РЕШЕНИИ Наполеона, то есть, РЕШЕНИЕ, ещё не есть ПРЕСТУПЛЕНИЕ и именно это РЕШЕНИЕ Буле де ла Мёрт предлагал считать ОШИБКОЙ. Воплощенная же ОШИБКА, по крайней мере в данном случае, является ПРЕСТУПЛЕНИЕМ. Предварительное умозаключение: Буле де ла Мёрт занимался софистикой, то есть всеми силами уводил от сути проблемы.

       Но возможные варианты:
- разве Наполеон(!), совершая свою божественную миссию, может совершить  преступление?! Он может неправильно понять Его предначертание, следовательно ошибиться...
- Наполеон может совершать только то, что превышает возможности простого человека… ошибку, например.
- что вообще такое - герцог Энгиенский? Ошибка природы и не более! Одним герцогом больше, одним меньше. Разве можно совместить: Наполеон(!) и … банальное преступление?   
        Судя по отсутствию реакции Наполеона на эту резолюцию,  де ла Мёрт вряд ли хотел осудить Наполеона, поэтому нашими современниками эта фраза применяется совершенно не к месту, так как желая ужалить, они поглаживают: «ну, мол ошибся Имярек, с кем не бывает». Впрочем, если помнить про трагедию и статистику, то может они и правы…
       Мы вполне можем представить разговор между Наполеоном и де ла Мёртом:
-Мёрт, а не была ли казнь герцога Энгиенского МОИМ преступлением?
- Что Вы, Ваше Величество, это было ошибочное решение (здесь следует многозначительное подмигивание де ла Мёрта), Вы погорячились и ошиблись, то есть совершили то, что для Вас больше чем преступление: что есть преступление? Фи! А ошибка нарушает соотношение сил и мнений. То есть, Вы ошиблись, Ваше Величество, всего лишь ошиблись, да и что оно такое – герцог Энгиенский? Кто вспомнит это имя буквально через несколько лет? Вы же вошли в вечность уже, а что ещё будет»!?   
       К тому же… интеллектуалы, цитирующие эту фразу, почему-то приписывают ее Талейрану, не зная, вероятно, её настоящего автора или не придавая создателю Кодекса Наполеона никакого значения. Да и кто он такой де ла Мёрт, чтобы на него ссылаться? Вот Талейран! Главное не перепутать с Тамерланом.

Резюме. Был бы де ла Мёрт честен и смел, он бы сказал, что убийство герцога Энгиенского, это бессмысленное преступление или абсолютная глупость, но он воспользовался эвфемизмом - ошибка. Оно и понятно: стоит ли из-за какого-то герцога портить отношения с Наполеоном, тем более, что оживить герцога  невозможно - так зачем же рисковать собственной шеей? Непонятно только зачем этот эвфемизм используют нынешние "непримиримые"?


Рецензии