Ошибка или преступление?

  "Это больше, чем преступление: это ошибка". Антуан Буле де ла Мёрт,  председатель Законодательной комиссии, разработавшей знаменитый Гражданский Кодекс Наполеона

    
       Люди, приводящие эту цитату, более хотят показать свои эрудицию и парадоксальность мышления, чем проникновение в суть проблемы.
       Нам неизвестно, по каким именно причинам  Антуан Буле де ла Мёрт назвал казнь герцога Энгиенского больше, чем преступлением и о казни ли шла речь - ведь не казнил же Наполеон герцога самолично! Речь могла идти только и исключительно о РЕШЕНИИ Наполеона, то есть, РЕШЕНИЕ, ещё не есть ПРЕСТУПЛЕНИЕ и именно это РЕШЕНИЕ Буле де ла Мёрт предлагал считать ОШИБКОЙ. Воплощенная же ОШИБКА, по крайней мере в данном случае, является ПРЕСТУПЛЕНИЕМ. Предварительное умозаключение: Буле де ла Мёрт занимался софистикой, то есть всеми силами уводил от сути проблемы.

       Но возможные варианты:
- разве Наполеон(!), совершая свою божественную миссию, может совершить  преступление?! Он может неправильно понять Его предначертание, следовательно ошибиться...
- Наполеон может совершать только то, что превышает возможности простого человека… ошибку, например.
- что вообще такое - герцог Энгиенский? Ошибка природы и не более! Одним герцогом больше, одним меньше. Разве можно совместить: Наполеон(!) и … банальное преступление?   
        Судя по отсутствию реакции Наполеона на эту резолюцию,  де ла Мёрт вряд ли хотел осудить Наполеона, поэтому нашими современниками эта фраза применяется совершенно не к месту, так как желая ужалить, они поглаживают: «ну, мол ошибся Имярек, с кем не бывает». Впрочем, если помнить про трагедию и статистику, то может они и правы…
       Мы вполне можем представить разговор между Наполеоном и де ла Мёртом:
-Мёрт, а не была ли казнь герцога Энгиенского МОИМ преступлением?
- Что Вы, Ваше Величество, это было ошибочное решение (здесь следует многозначительное подмигивание де ла Мёрта), Вы погорячились и ошиблись, то есть совершили то, что для Вас больше чем преступление: что есть преступление? Фи! А ошибка нарушает соотношение сил и мнений. То есть, Вы ошиблись, Ваше Величество, всего лишь ошиблись, да и что оно такое – герцог Энгиенский? Кто вспомнит это имя буквально через несколько лет? Вы же вошли в вечность уже, а что ещё будет»!?   
       К тому же… интеллектуалы, цитирующие эту фразу, почему-то приписывают ее Талейрану, не зная, вероятно, её настоящего автора или не придавая создателю Кодекса Наполеона никакого значения. Да и кто он такой де ла Мёрт, чтобы на него ссылаться? Вот Талейран! Главное не перепутать с Тамерланом.

Резюме. Был бы де ла Мёрт честен и смел, он бы сказал, что убийство герцога Энгиенского, это бессмысленное преступление или абсолютная глупость, но он воспользовался эвфемизмом - ошибка. Оно и понятно: стоит ли из-за какого-то герцога портить отношения с Наполеоном, тем более, что оживить герцога  невозможно - так зачем же рисковать собственной шеей? Непонятно только зачем этот эвфемизм используют нынешние "непримиримые"?

Казалось бы, что проще, чем определить отличие ошибки от преступления? Внесу свой посильный вклад: 1. Ошибка, это то, что можно исправить без потерь вообще или с потерями только для того, кто собственно и ошибся.
2. Преступление, это действие, в результате которого пострадал неопределенный круг людей, окружающая среда, общественная атмосфера, вообще, любое деяние, выходящее за рамки правового поля.Преступлению должно следовать неотвратимое наказание


Рецензии
....Преступлению должно следовать неотвратимое наказание....................

Теория никогда не реализуемая на практике.То, что еще недавно было преступлением может стать нормальным явлением и наоборот.

Александр Ресин   30.04.2025 17:38     Заявить о нарушении
Должно следовать, не значит обязательно следует.
Моей фантазии не хватает создать такую ситуацию, где такой ... перевертыш возможен.
Спасибо за отзыв!

Александр Старостин 3   30.04.2025 20:33   Заявить о нарушении
Ну простейший пример.В СССР обмен валюты предусматривал наказание вплодь до смертной казни.Теперь это нормальное обыденное дело.Или спекуляция уголовно наказуемая в недавнем прошлом,сейчас называется бизнесом и поошряема.

Александр Ресин   30.04.2025 20:40   Заявить о нарушении
Мне казалось, что я дал достаточно внятное определение преступления.
Назовите пострадавшего от преступления, в вашем примере.

Александр Старостин 3   30.04.2025 21:36   Заявить о нарушении
Пострадавшим считало себя государство.Оно лишалось прибыли.Так что понятие пострадавший тоже не обсолютное.
Кто пострадал от того, что 19 летняя девочка прекрепила к памятнику Шевченко его стихи? А она получила за это 3 года.

Александр Ресин   30.04.2025 21:43   Заявить о нарушении
Считать пострадавшим и быть пострадавшим... Неужели надо объяснять разницу? Государство страдало больше от самого закона, чем от валютчиков, потому хотя бы, что не доверяло собственной .... валюте.

Александр Старостин 3   30.04.2025 22:37   Заявить о нарушении
Это все теория.В реальности сроки люди получают очень часто при полном отсутствии пострадавших,но по закону.Закон ведь вещь субьективная.Недаром говорят,при желании и вина и статья найдется.

Александр Ресин   30.04.2025 22:49   Заявить о нарушении
О! Спасибо! Дожив до 70 лет я наконец-то узнал, что теория не совпадает с реальностью!

Александр Старостин 3   01.05.2025 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.