Доступным языком о Хантере-биолаборанте

      События на международной арене меняются сейчас даже не ежедневно - ежечасно. Думала, скандал с биолабораториями потерял актуальность в связи со славной гибелью "Москвы". Ан нет. Один умник устроил шоу и поднял кипиш о переносе тех самых злополучных биолабораторий из Украины в Монголию. "Снова близко к границам России".
      Для людей, далеких от экономики, химии и медицины, расскажу доступным языком, с чем это всё едят.

      Что такое биолаборатория (а точнее - баклаборатория), чем она занимается и зачем?
      Это такое предприятие, на котором работают  высококвалифицированные медики и химики. Реже - и физики. Занимается изучением бактерий всех видов, возбудителей тысяч болезней, как человеческих так и животных, и способов борьбы с ними.
      Когда вы бурите скважину на своих шести сотках и несете на анализ водичку - вы приходите в эту самую лабораторию. Когда сдаете кровушку и другие продуктики своей жизнедеятельности - это тоже подразумевает поход в микробаклабораторию. Когда к вам на предприятие приходит СЭС - это тоже, о ужас, представители баклабораторий.
      Следовательно, такие лаборатории есть в каждой мало мальски развитой и даже в слегка недоразвитой стране. Вопрос только в их размерах и масштабах исследовательских возможностей.

      Для того, чтобы изучить эти самые бактерии, несмотря на их кроооохотные размеры, оборудование требуется совсем не амёбно- инфузористое, а очень даже впечатляющее, высокоточное, а, следовательно, дорогостоящее.
      Химик, работающий в такой лаборатории для фарминдустрии, сказал мне: "Если я встану в любом углу лабораторки, то в радиусе метра от меня будет оборудование стоимостью около полмиллиона долларов". В любом углу, поняли? Запомните цифру в полмиллиона, я вернусь к ней позже.

      Теперь немного простейшей экономики. Как вы думаете, какие страны могут позволить себе такие огромные инвестиции? Правильно. Те, у которых много денежек. То есть, те, у кого высокий показатель валового внутреннего продукта. Рассматривали ли вы этот самый ВВП по странам относительно мировой экономики? Навряд ли. Я помогу. Итак, 24% принадлежит Штатам, 16% ЕС, 9% Китаю и лишь 1,4% России. Если брать показатели на душу населения, они еще интересней. На первом месте совокупность стран Европы, на втором Штаты. Россия на пятьдесят первом. Перед ней - Панама. Поплачем вместе.

      Следовательно, кто больше всего вкладывает денежек в бактериологические исследования? Ничего удивительного - Штаты, Европа и Китай.  Вполне логично, что и находятся эти лаборатории в собственности и под управлением именно этого конгломерата стран.

      Теперь о том, где и почему они строятся и функционируют. Тут два пути. Либо на территориях стран-владельцев, либо на территориях третьих стран, как правило, с провальной экономикой. Это объяснимо: дешевая земля, дешевые строительные материалы, дешевая рабочая сила, низкие налоги, низкий порог вхождения. Но риски высокие. Как раз из-за "недоразвитой" экономики. Высокие риски предполагают и высокую доходность. С точки зрения экономики это аксиома.

      Самое время рассказать о недоделанном биолаборанте, Роберте Хантере, сыне бедолаги Байдена. Золотой мальчик, избалованный папиными денежками и положением. Всю жизнь скачет по должностям, подсунутым папочкой. Впечатляющая зарплатка и соответствующий образ жизни. А потом пятидесятилетний мальчик срывается, что вполне естественно, как отрыжка от чересчур сытой и пустой жизни. Алкоголь, наркота, секс-оргии. Папка проявляет характер и семья "посылает сыночка в дальнее самостоятельное плавание". Должности потеряны, денежки просра... простите, кончились. Нет, что-то осталось, конечно. На поесть, наверное, хватает. Но мальчику этого мало.

      Куда идет человек, который хочет, чтоб накопленные непосильным трудом или, как в случае с золотым мальчиком, остатки денежек поработали на него и принесли еще денежек? Пути два. Или в банк, или в консалтинговую фирму. Банковские проценты сейчас невелики, хочется больше. Поэтому - консалтинг. Это фирма такая, которая владеет финансовыми данными различных корпораций. Там вам подскажут, куда выгоднее вложить денежки и какой доходик и через какой срок эти вложения вам принесут.

      В такую фирмочку и потопал золотой мальчик с групкой таких же промотавшихся мальчиков. Поскребли по сусекам, набрали денежек и пошли искать возможность их преумножить.

      Наверное, ни для кого уже не секрет, что на день сегодняшний есть три направления, приносящих наибольший доход. Космос, IT- технологии и медицина.
      На космос у золотого мальчика со-товарищи кошелечка не хватило, знания об  IT сводились к телефонам и способам съемок домашнего порно, поэтому мальчики обратили внимание на слово "медицина". Тут всё, типа, понятно.
      В отрасли медицины своя градация доходности. И наивысший доход приносят фарм-  и бак - исследования. Что и было предложено консалтинговой фирмой мальчикам. Посмотрев на возможные циферки, мальчики потерли ручки: "А еще больше можно?".
      Конечно, можно. Если вложиться в корпорацию, чьи производства находятся в зоне риска. Высокий риск - высокая доходность, помните?
      Так денежки мальчика со-товарищи  и утекли в Украину.

      А теперь вспомним слова моего знакомого химика. И циферку в полмиллиона долларов. Именно такую сумму вложил Байден-младший ( и не один, заметьте, а вскладчину) в лабораторию, находящуюся в Украине. Значит, он обеспечил себе доход с примерно одного квадратного метра. Одного! Вам еще не смешно? Ни на какие мысли не наталкивает? Тогда я вас натолкну. Вы берете сто рублей и идете в Газпром. За акциями. И вам достается полмиллиметра одной акции от нижнего левого ее уголка. Идите домой и считайте свой доход!

      А теперь о том, откуда эту новость почерпнули россияне. Из телевизора и с сайтов с расширением  точкаru.
      Которые ссылаются на исследования переписки по электронной почте Байдена-младшего, проведенные корреспондентом британской газеты Daily Mail. Со ссылкой на ту же газету, российские журналисты говорят о том, что золотой мальчик "способствовал выделению миллионов долларов" на эту самую лабораторию.
      Дорогие мои россияне, а вы сами видели эту переписку и статьи из этой газеты? Удосужились ли вы разыскать первоисточник, потрудились ли его перевести? Или вы, как всегда послушно схавали то, что вам впихнули?
      А я нашла. Всё доступно. И перевела. Переписка мальчика с консалтинговой фирмой не отличается от подобной переписки любого клиента этой самой фирмы. Стандартные вопросы: "куда лучше, почему, где выше процент доходности", стандартные ответы: "назовите сумму вхождения, желательные отрасли, ожидаемый доход и приемлемые для вас риски".
Всё, ребята! Это всё! Больше там никакого криминала, никаких отсылок к Белому дому или папочке. Обычный человек пытается спасти и преумножить остатки былой роскоши.
      Далее еще веселее. Ни о каких миллионах, выделению которых "поспособствовал" золотой мальчик, в статье вышеупомянутой газеты нет. Нет от слова совсем. Это чистая фантазия российских СМИ. Вот только безобидной ее назвать нельзя, увы.

      Из-за шумихи, раздутой СМИ,  замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд официально заявила, что данные лаборатории занимаются исследованиями, связанными с предупреждением пандемий.
      Но россияне же умнее, правда? Их на мякине не проведешь. Верить какой-то пиндоске, когда родной телевизор сказал иначе - дудки!

      Под занавес я вам вот, что скажу. Потрудитесь разыскать карту баклабораторий России. Удивитесь их количеству и местам, где они расположены. Спешите, пока сведения еще доступны, и телевизор вдруг не выдал, что "в СССР секса нет".
      А потом поройтесь и найдите учредителей и владельцев этих лабораторий. Удивитесь еще раз.

      Хотя... О чем это я! Лучше смотрите "тиливизер". Истина там, даже не сомневайтесь.


Рецензии
С данными надо бы более ответственно работать...((.

Какие лаборатории есть в сша?
Национальная лаборатория имени Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory, 1931) Лос-Аламосская национальная лаборатория (Los Alamos National Laboratory, 1943) Окриджская национальная лаборатория (Oak Ridge National Laboratory, 1943)
Аргоннская национальная лаборатория (Argonne National Laboratory, 1946)
В самих Соединённых Штатах Америки за последние несколько лет количество биолабораторий с уровнями изоляции BSL-3-плюс и BSL-4 существенно увеличилось
в настоящий момент там находится уже 25 действующих и три строящихся лаборатории, а в ближайшие несколько лет планируется открыть еще 18 лабораторий BSL-4, большинство из которых будут расположены вне национальной юрисдикции
По его данным, в США есть и частные биологические лаборатории с уровнем изоляции BSL-3-плюс
И ВСЁ!!!

А сколько в мире их открытых США ?
400!!

Владим Филипп   16.08.2023 14:23     Заявить о нарушении
Ну, и классно. Молодцы, что выносят вредное производство из страны.

Джулия Лу   20.08.2023 07:29   Заявить о нарушении
Хорошо , если бы в страну вашего проживания ))))

Владим Филипп   20.08.2023 10:07   Заявить о нарушении
🤣
Не так это и страшно.
Гораздо хуже злоба, сжирающая изнутри. Как у вас.

Джулия Лу   20.08.2023 13:29   Заявить о нарушении
Снова трепотняам, а вам желаю чумную лабораторию перед окнами)))раз не страшно.

Владим Филипп   20.08.2023 13:46   Заявить о нарушении
Некоторые в ней живут.
Правда, необратимые изменения очень заметны

Джулия Лу   20.08.2023 14:23   Заявить о нарушении
по вашим реакциям это соседство заметно.)))

Владим Филипп   20.08.2023 14:35   Заявить о нарушении
Сам шучу, сам смеюсь?
Хорошо вы проводите время.
Не хочу мешать.

Джулия Лу   20.08.2023 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.