Библия не может ошибаться

Andrey
9 июн 2021
Если этим существом является Бог, то Он может искупить грехи. Если человек или ангел - то не может.
Геннадий
9 июн 2021
Вообще-то искупление обозначает сознательную реабилитацию, очищение и преодоление ошибок в созидании, отказ от некоего проявления отдаляющего от Господа поведения. И да, искупление - дело рук самих грешащих, а Бог лишь создаёт для этого условия. Бог не может искупать грехи сам, он может только поддержать в этом человека. Ведь это противоречило бы плану самого Бога, который сводится к обучению людей, их испытанию и сортировке. А значит - личная ответственность, нет ни искупления Иисуса, ни возможности отмолить чужой грех, ни пользы в молитве об умерших.
Andrey
9 июн 2021
Изначальный посыл не верен. Говорится: искупление дело рук самих людей. Ты путаешь заслуги и само по себе искупление. Если человек заслужил спасение, то этого недостаточно, надо чтобы спасение было дано. Если человек умирает от голода, он может наняться на работу и получить деньги. Но, чтобы получить еду, нужен ещё продавец. Этим продавцом является Иисус. Без продавца деньги не имеют смысла. Поэтому нельзя говорить, что спасение утопающих дело только них самих. Что касается молитвы за другого, то в одной книге я читал, что если Иисус хочет помиловать человека, то он внушает мысль другому, чтобы помолился о нём. Молитва в данном случае это формальность, она не работает. Она помогает только самому молящемуся, а умершему не помогает. Но, если не читать молитвы за умерших, то это будет значить, что Бог их не помиловал. Или же помиловал, но мы это не знаем.
Геннадий
9 июн 2021
Это объяснение упускает из виду важный факт: всемогущему существу посредник для контроля прохождения испытания людей ни к чему. Если Господь хотел бы помиловать праведников (или даже начать делать это с какого-то момента с какими-то недоказуемыми целями), то ему не нужно было бы создавать ни гибрида, ни вестника, ни даже атома. Раз - и праведники (которым он будто бы позволил мучаться в аду, никак не поощрив) стали жить в раю, а новые праведники теперь появляются в раю. Вот и всё.
Andrey
10 июн 2021
Это неправильное понимание всемогущества Творца. Это всё равно что говорить: Творец может всё, всё что угодно, без каких-либо ограничений. Если бы это было так, то все люди, обречённые на вечные муки, просто бы не появлялись на свет. А на Земле был бы рай. Адам и Ева не смогли бы съесть запретный плод, дерево добра и зла было бы окружено каменной стеной.
Andrey
10 июн 2021
Таким же образом ты говоришь: зачем нужен Искупитель? Искупление должно проходить сразу, без помощи Иисуса. Бог жн всемогущий. Но тогда ответь на простой вопрос: почему Бог сотворил Землю за семь периодов, а не за одну секунду, ведь Он же всемогущий? Почему Бог не дал готовую Библию или коран на материале, который нельзя уничтожить? Например, на титановых пластинах?
Геннадий
10 июн 2021
Потому что у Бога совсем другая мотивация — приблизить нас к себе через прохождение сурового испытания (через заточенность мира под это доказывается сам Бог). Обеспечивать наш комфорт он никогда не собирался, и обеспечивать наше блаженство тоже. В Коране вся история с деревом нужна лишь для того, чтобы показать людям их несовершенство.
Логично, что объективный Бог вообще не будет допускать отправку праведников в ад.
Andrey
10 июн 2021
А зачем показывать людям их несовершенство?
Andrey
10 июн 2021
Речь шла не о комфорте вовсе. Если человечество допускается до греха, то люди начинают причинять страдания друг другу. Дети рождаются с тяжёлыми патологиями и умирают, не дожив до года. Было бы логичнее ограждать людей от греха, или делать так, чтобы каждый страдал только за свой грех. А не за чужие грехи.
Andrey
10 июн 2021
Если Творец всё знает, то Он знает наперёд, как мы поступим в каждой ситуации. Выдержим искушение или нет, сможем изучить Библию или нет. В таком случае нас испытывать и учить не имеет смысла. Когда мы рождаемся, нас в следующую секунду надо отправлять а рай или ад. Как видишь, ваша исламо-иудейская теория рассыпается, как песок. Что в иудаизме, что в исламе. Признав эту теорию, ты должен сразу же признать Бога не всеведущим или признать, что Бог радуется чужим страданиям. В исламе тоэакже принято считать, что Аллах сотворил добро и зло. Евреи думают так же. На самом деле Бог не сотворил зло, зло это отсутствие добра, как темнота это отсутствие света.
Геннадий
10 июн 2021
В модели логического доказательства Бога человек живёт некоторое небольшое количество жизней, и каждый отвечает лишь за разрушение и созидание от себя самого. Мир справедлив.
Andrey
10 июн 2021
Теория реинкарнации может по-своему объяснить причину страданий. Но настораживает то, что праведник может всю жизнь расти духовно, достичь высших уровней святости, а в следующей жизни всё это растерять и попасть в ад. Разум противится это принимать как должное.
Геннадий
10 июн 2021
Если некто — праведник, то после смерти его должны либо допустить в сад Адн (Эдем), либо подвергнуть более суровым испытаниям в следующей жизни, если того, что было, недостаточно. Но тут уж мы с вами не угадаем, потому что человек гораздо ближе к невежеству бездушного камня, чем к всеведению Господа. Единственное — вестники Аллаха явно были отправлены в рай сразу, их испытания чрезвычайно суровы.
Andrey
10 июн 2021
Если исходить из того, что Библия непогрешима, то реинкарнации нет. Там сказано: положено человеку один раз умереть, а потом суд. А то, что Библия истинна, мы уже говорили. Никаких возражений не последовало.
Andrey
10 июн 2021
Предсказание Реньо Нэро
За зеленой религией не стоят добрые ангелы, поэтому она отомрет
Геннадий
10 июн 2021
Я уже рассказывал, почему я признаю Коран в современной редакции. Библия не обладает и не может обладать таким доказательством в силу своей истории, и Корану она всё же противоречит. Я не могу её признавать, я скорее поверил бы в плоскую Землю, а ведь я живу у порта.
Геннадий
22:18
С днём рождения!
Andrey
1:07
Как я понял, единственная проблема - противоречия в Библии. Но, если не признавать Библию, то коран тоже не можпт быть признан. И я говорил почему. Если кажется, что Библия противоречит науке, то надо помнить, что наука меняется. Сегодня наука опровергает Библию, а завтра ей аплодирует. Поэтому опираться на изменчивую науку не стоит.
Геннадий
1:18
На текущий момент основная причина у меня именно в том, что Библия не укладывается в логическое доказательство существования Аллаха, который получается унитарным, бесконечным и периодически посылающим вестников одного и того же Завета, но в разных книгах. Ну и странности потопа, остановки Солнца, сотворения мира и, самое главное, мотивации Яхве из Ветхого Завета. Сейчас я объясняю это тем, что он получен из двух разных источников, которые в науке условно названы Яхвист и Элохист. Яхве (у вас переведено как Господь Бог) восходит к литературе Месопотамии, в частности, эпосу шумеров, а Элохим, еврейская версия слова Аллах - наш Господь, и Элохист, вероятно, является остатками прошлых священных книг.
Andrey
1:24
Это всё кажущиеся разногласия с наукой. Наука в 21 ещё далека от совершенства. Мы живём, словно с фонариком в тёмном лесу, и знаем о природе почти ничего. Поэтому полагаться на такую науку я бы не советовал. Некоторые учёные говорят, что на территории древнего Израиля невозможно прокормить миллион человек. Но мы не знаем, как там всё было на самом деле. Такие доводы никак не доказывают ложность Библии.
Геннадий
1:29
Но про такие вещи, как вращение Земли вокруг Солнца-то, мы можем утверждать уверенно, или про то, что растения появились после возникновения Солнца и Луны. Для меня и свойства Творца относятся к таким же истинам, потому это доказательство я писал не одну сотню раз и знаю его очень хорошо, умею отвечать на возможные возражения. Такие возражения убедительны. Но вообще с момента нашей последней встречи я частично примирился с Ветхим Заветом, с уважением относясь к частям из Элохиста, а Яхвист списав на ограниченность восприятия древних семитов. Ну, зачем на них сердиться, оставим это неоязычникам.
Andrey
6:41
Ты упрощаешь. В Библии есть утверждения, которым невозможно поверить. К примеру, я не верю, что Ева была сделана из ребра Адама, для чего Бог навёл на него сон. Чтобы создать Еву, Богу не нужно ничего, Он же всемогущ, и не нуждается в материалах для строения. Я думаю, что Ева клонирована, и клонировали её гуманоиды. А сказка про ребро - миф для людей того времени, то есть, ложь на 100%. Сказка ложь, но в ней намёк. И таких мифов в Библии полно, но это не делает её ложной. А ещё могут быть ошибки, но в тех вопросах, которые не стльно важны. Поэтому опираться на науку нельзя, ибо способы толкования Библии - это тоже наука. Кто знает, как через 500 лет будут толковать Библию? Какие изобретут приёмы?




Геннадий
1:46
·
(ред.)
Кстати, учитывая, что из мужчины женскую версию клонировать можно, а обратно - уже нет (половые хромосомы - XY и XX соответственно), в вашей идее есть зерно. Но я и допускаю, что Библия содержит мудрость, но анализирую её как обычное художественное произведение, без восторга христиан и ненависти антитеистов. Мысли, что Творец запустил именно такую версию писания, с кучей возможных толкований, неочевидных аналогий (которые иудеи гордо зовут "язык ветвей"), вредными идеями коллективной ответственности и божеством с психологией заключённого по нашим меркам, я не допускаю.



Andrey
1:47
Появление сначала растений, а потом солнца - это события с точки зрения наблюдателя. Наблюдатель видел растения, но не мог видеть солнце, так как в небе был пар. Когда пар рассеялся, солнце появилось. Это только один вариант толкования, а их могут быть сотни.



Andrey
1:51
Здесь тоже не всё просто. Творец, как мы знаем, должен ясно и понятно сообщить всем, что Он хочет от людей. И эти вещи выражены ясно, и без переносных смыслов. А вот менее важные вещи - там всё сложнее. Но не надо сваливаливать всё в кучу. Если 8 заповедь говорит не укради, то перетолковать это нельзя.





Геннадий
1:57
Толкований возможно более 42000, по числу конфессий в христианстве, всякие мормоны не в счёт. Именно поэтому я опираюсь на Коран, оригинал которого может осилить пятилетний ребёнок, смысл его однозначен, а понимание религии всеми коранитами, или мусульманами без движений, одинаково - и это при отсутствии духовенства! Но я не вижу толкования Библии, которое бы позволяло приписать её авторство нашему Творцу, который создал Вселенную согласно моей рабочей гипотезе. В основном из-за принципа коллективной ответственности, ну и из-за немотивированного поведения Бога из обоих Заветов тоже, но это вторично.




Andrey
2:01
Вроде, я уже говорил, что коллективной ответственности в христианстве нет, зато в исламе есть. И что значит немотивированный Бог? В исламе ваши лидеры могут поставить вас под ружьё, и вы пойдёте всех убивать. И, скорее всего, так и будет, шайтан своё дело знает.


Рецензии