Одуванчик

                ОДУВАНЧИК


   Одуванчик самым первым из полевых цветов встречает весну.
   Оставшиеся городские лужайки, ещё не закатанные в асфальт и не забитые брусчаткой, светятся большими жёлтыми глазами одуванчиков на молодой изумрудной траве. Особенно облюбовали одуванчики заброшенные деревенские поля. Радуют сиротливую землю вместо хозяйских рук.
   Одуванчик, как нальётся в мае ядрёным соком и распустится, похож на золотистое солнце. Весело смотреть на него, будто он создан природой только для того, чтобы радовать людей и всё живое вокруг. Одуванчик во все глаза, не щурясь, любуется солнцем, словно ребёнок, открывающий мир. Но как только солнце зайдёт, так и одуванчики закрывают глаза, словно они перестают видеть мир.
   Одуванчик у наших предков был любимым цветком. Он символизировал силу солнца и считался цветком счастья. За целебные свойства его называли «эликсиром жизни». Он как будто хранит в себе запасы жизни впрок и дарит ощущение счастья после угрюмой зимы.
   Это луговое солнышко очень любят дети. Они ещё не потеряли связи с природой, поэтому чувствуют тепло, исходящее от золотистых цветков, тянутся к ним, шумно радуются первой весенней красоте.
   Взрослые разучились встречать весну, но и они смотрят с улыбкой на первые цветы, пока не одела весна лес в свой яркий сарафан.
   К сожалению, одуванчик быстро седеет, лысеет. Старые одуванчики любуются молодой зелёной травой, вспоминая себя, зелёных. Тогда они завидовали созревшим одуванчикам, которые могли летать высоко-высоко. Теперь и они могут, но этот полёт уже не радует, а навевает грусть. Совсем как у людей в старости.
   Жизнь одуванчика недолгая. Стоит подуть ветерку, и летит лёгкий пух, напоминая о крылатой душе. Потом пушинки упадут на землю, чтобы следующей весной снова появиться на свет цветами. 
   И человеческая жизнь быстротечна, но никогда не прекратится.


 
          14 апреля 2022 года
          Светлана Грачёва
          Воскресенск


Рецензии
Хороший гимн одуванчику, цветку-солнцу. Очень понравилось.

Валентина Забайкальская   21.02.2024 11:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, на добром слове!
С теплом,

Светлана Грачёва   21.02.2024 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.