Элинор и Амилина. Глава 4. Хранительница

http://proza.ru/2022/03/06/1418 - 1 глава.
http://proza.ru/2022/03/11/349 - 2 глава.
http://proza.ru/2022/03/25/1268 - 3 глава.

К декабрю Мила и Серёжа стали для Эли с Ами настоящими друзьями. Иногда у девочек возникали сомнения, а не рассказать ли одноклассникам о своих странных приключениях. Однако они не знали, как объяснить реальность волшебства, ведь из доказательств у них имелись лишь обычные с виду шарики. Впрочем, Сергей и Людмила и сами были необычными ребятами. Очень скоро у Элинор и Амилины появился шанс в этом убедиться. Но всё по порядку.

Зима не торопилась обнимать город снежными сугробами. Вместо них до середины декабря на земле лежала непонятная белая пыль, напоминавшая сахарную пудру на шоколадном кексе. Неудивительно, что Элинор и Амилина были сказочно рады, когда в конце четверти жирными хлопьями пошёл настоящий снег.

– Эли! – проснувшись утром в субботу и увидев в окно зимнюю красу, Ами первым делом позвонила подруге. – Объявляю сегодня днём снеговиков. Лепим до самого вечера?

– Амилина! – заглянула в дверь мама. Чуткий родительский слух привёл её аж из кухни. – Конец четверти, никаких снеговиков круглый день.

– Но… – ужаснулась Ами. – Выходной же. Можно и перерыв сделать. У меня и так всё в порядке с оценками. Честно.

– Даже по истории? – сдвинула брови бдительная мать.

– Мам, сама подумай. Какая разница, в каком тысячелетии произошло объединение Египетских царств? Одной тысячей лет раньше, одной позже. Я ведь знаю, что это было до нашей эры!

– Ами, не спорь с мамой, это бесполезно, – весело сказал её отец, тоже просовывая голову в комнату. – Давай так. Ты выучишь всё необходимое по этому вашему Древнему Египту, а я помогу организовать самый волшебный праздник снега на каникулах.

– Соглашайся, выгодная сделка, – шепнула из телефона Элинор, про которую все забыли.

– Ладно, – удручённо кивнула Ами. – Только обещай, что всё будет волшебно.

– Я мастер своего дела, – серьёзно откликнулся отец, вновь скрываясь в недрах коридора.

– Придётся ждать, – вздохнула Амилина, вытаскивая учебник и возвращаясь в мир таблиц и дат.

– Зато будет время составить план.


И, как это ни печально, пришлось девочкам отложить праздник. Идея устроить что-то по-настоящему грандиозное захватила не только Элинор с Амилиной, но и Милу, и Серёжу. И даже большинство их родителей, которые однажды вечером собрались на кухне в доме Элинор, чтобы познакомиться. В конце концов, решено было устроить главный день подготовки 30-го декабря, а всё утро 31-го числа, прямо перед Новым годом, наслаждаться снежным праздником.

Не думайте, что две с лишним недели ребята сидели без дела и послушно зубрили спряжения глаголов, историю древних миров и умножение простых дробей. Сделка есть сделка, учиться пришлось, но параллельно четыре юных ума готовили совсем другие вещи.

Мила склеила около пятидесяти метров гирлянды из цветных бумажных колечек; целых десять ангелов из фольги; несколько гирлянд с флажками из ненужных кусков ткани; а также фигурки разных животных, сложенных оригами. Её мама заботливо кудахтала над каждой готовой поделкой: она уже отчаялась увидеть дочь снова счастливой, и теперь старалась поддержать её, пожалуй, с чрезмерным рвением.

Серёжа вызвался сделать несколько стенгазет, посвящённых зиме, Новому году, снегу и ёлкам. Возможность вновь проявить себя в любимом деле окрыляла парня. Сергей использовал золотой запас оставшихся после ремонта лишних обоев, щедро разрисовывая яркими красками обратную сторону. В конце концов, у него получилось пять разных выпусков. Серёжа понимал, что долго его газеты не проживут даже под навесом, однако всё равно постарался от души.

Амилина выпросила у мамы формочки для льда в виде причудливых больших фигур, а также несколько ненужных в ближайшее время банок и стаканов. Этот рецепт она увидела в интернете ещё год назад и жаждала пустить его в дело. Ами заморозила лёд слоями так, чтобы по всему объёму оставались бусины, красители разных цветов и вырезанные картинки из фольги от конфет. Работа была кропотливая, требовала терпения и хитрости, но Амилина обладала необходимыми качествами с избытком. Конечно, замороженные продукты временно переехали в морозилку к соседям, но ведь искусство всегда требует жертв!

Элинор насобирала в парке веток, коры, сухоцветов, перьев, ягод рябины и шишек. С помощью проволоки, лент, ниток, бисера и клеевого пистолета она сделала несколько венков, игрушек и просто икебан. Кроме того, именно ей выпала ответственная задача собрать реквизит для снеговиков. Уж Эли постаралась на славу! В процессе подготовки ей в голову пришла мысль, что снеговики ведь не обязаны все быть из трёх шариков с ведром и морковкой. Можно вылепить и ежа, и кита, и дракона, если сильно постараться.


И вот наступило долгожданное тридцатое декабря. Выйдя в магазин за продуктами по настоянию матери, Элинор увидела истинное погодное совершенство. Белоснежный липкий снег почти звенел в радостной тишине. Ни единого дуновения ветерка не нарушало чинный танец снежинок, переливающихся в лучах солнца. А лёгкий морозец, озорно пощипывающий нос и щёки, словно подначивал девочку броситься с головой в первый же сугроб. Да, условия для задуманного были совершенны.

После обеда началась активная подготовка. Вещи сложили в огромные пакеты и рюкзаки, а что-то Мила и Элинор обмотали прямо вокруг шеи. Разумеется, родители не сидели без дела. Мама Милы, не слушая робкие возражения дочери, взяла фотоаппарат, термосы с чаем и запас новогодних шапочек, а отец Амилины…

– Пап, зачем тебе лопата? – с интересом спросила Ами, обматываясь плотным шарфом.

– Как это? – удивился тот, слегка помахав инструментом перед носом дочери. – А что, если ваши снеговики оживут от стараний? Кто будет от них отбиваться?

– Зачем от них отбиваться? Всё интересное пропустим, – засмеялась Амилина. – А если серьёзно?

– Зришь в корень, дочь. Однажды из тебя выйдет настоящий исследователь! А я хочу усовершенствовать горку для катания, да построю ещё что-нибудь для битвы в снежки. Обещал же веселье!

После такого заявления успех праздника был неизбежен. Однако для воплощения всех наполеоновских планов потребовалось целых шесть часов непрерывной работы. Шесть часов дети и их родители лепили, украшали, строили и развешивали. Шесть часов, чтобы сделать из скучной детской площадки сказочный парк мечты. А главным украшением стала деревянная беседка, превращённая в нарядный шатёр и окружённая пышными елями.

– Вот это волшебство, – восхищённым шёпотом проговорила Мила, кружась на месте и вбирая в себя все краски, запахи и звуки момента.

Амилина с Элинор за её спиной хитро переглянулись: какое правильное слово подобрала их ничего не подозревающая подруга.

– Ты просто Мастер Снега, Эли, – сказал Серёжа, обходя творение Элинор вокруг.

Не он один отметил реалистичность и изящество снежного цветка, похожего на лотос, но с сердцевиной в форме чашечки.

– Мне твой «снеговик» нравится больше всего, – внезапно сказала Амилина. – Он будто бы в центре всех наших работ.

Она задумчиво покопалась в глубоких карманах, ставшими постоянными спутниками её образа. Наконец, девочка вытащила фигурку голубокрылой феи, которую нашла в киндер-сюрпризе с утра.

– Она будет хранительницей нашего праздника, – торжественно проговорила Ами, сажая фею в «чашечку» лотоса.

Резко поднялся ветер и закружил снежинки в сумасшедший танец, а на душе у всех четверых наших ребят стало так безрассудно весело, словно они выпили по целому ведру горячего шоколада.

– Время горки! – крикнул Серёжа, проносясь мимо снежного осьминога (творение Ами) и снежного пингвина (слепленного Милой).

Было уже поздно, да и основная часть планировалась на завтра, но дети так искренне радовались всему происходящему, что у взрослых почти три четверти часа не хватало духу позвать ребят домой. Когда пришла пора уходить со сказочной площадки, у многих возникло опасение, что до завтрашнего дня многое может не сохраниться: это публичное место, спальный район, целая орава других детей…

– Без паники, всё под контролем, –  замахала руками Амилина, привлекая внимание к фигурке в цветке. – Видите эту фею? Я уверена, она знает своё дело, она сохранит всё в лучшем виде.

Папа Ами недоверчиво пожал плечами, но спорить не стал. А когда все, кроме Элинор с Амилиной, ушли вперёд по тропинке к домам, девочки заметили, как фея светится загадочным сиянием, никак не связанным со светом фонарей или луны.

– Ты права, – прошептала Эли, заворожённо глядя на фигурку, после чего на всех порах ринулась догонять остальных.


И вот наступил долгожданный день. Элинор с трудом согласилась потратить время на скучный завтрак. Она заглатывала оладьи практически целиком, а чай выхлебала в один приём. Одевалась разбойница уже в лифте. А как иначе, ведь надо же убедиться, что их труды не пропали даром, и все снеговики на месте! Вероятно, Амилина размышляла схожим образом, потому что девочки столкнулись лбами прямо перед входом на площадку.

– Ауч, – потирая ушибленное место варежкой со снегом, простонала Эли. – Ами, я плохо вижу из-за этих навязчивых белых звёздочек в глазах. Что там с площадкой?

Её подруга оклемалась быстрее и теперь с видом ответственного работника охранной службы снеговиков осматривала уголки сказочных владений.

– Всё на месте, – важно заключила Ами, возвращаясь к Элинор, которая уже во все глаза рассматривала площадку.

– Слушай, а тебе не кажется, что всё не просто на месте, а… – Эли замялась, обводя жестом наклеенные плакаты, – словно замерло как фотография?

Чем больше девочки вглядывались в детали, тем страннее казалась нетронутая красота праздника.

– Всю ночь шёл снег, – задумчиво начала Амилина.

– Не забудь про зверский ветер, – в тон ей продолжила Элинор.

– Я, кажется, видела из окна, как здесь утром гуляли дети с родителями: человек восемь, не меньше, – перечисляла дотошная Ами.

– А сегодня намного теплее, чем вчера! – закончила список подозрений Эли.

Непроизвольно обе посмотрели на голубую фею, стоящую так же грациозно, как и день назад, в цветке.

– Погоди-ка, – Амилина наклонилась к игрушке. – Видишь эти голубоватые разводы?

– Да, – удивлённо протянула её подруга. – Что это такое?

От феи в разные стороны по лепесткам и дальше по заснеженной земле тянулись тоненькие струйки-вены ровно того же оттенка, что и платье хранительницы праздника. Ручейки легко было не заметить, но глаза Элинор и Амилины давно настроились на восприятие таинственных явлений. Их так просто не проведёшь!

– Ты её заколдовала вчера! – воскликнула Эли.

– Я? – скромно пожала плечами Ами, хотя внутри она довольно улыбнулась. – Не понимаю, о чём ты тут толкуешь.

Элинор только поражённо стояла с открытым ртом, наблюдая, как Ами бежит к горке. А такой тихоней притворяется! Дав себе вдоволь насладиться топотом мурашек из-за присутствия волшебства, Эли поспешила догонять Амилину на горке.

А через полчаса подтянулись и Мила с Серёжей, вот тогда и началось самое большое веселье. Ребята устроили битву в снежки, подключив недюжинные способности к тактике, а также позвав несколько других ребят, заглянувших на площадку. Один из мальчиков показался Эли с Ами смутно знакомым, но они быстро забыли думать о таких пустяках. Тем более, что после победы команды Сергея и Элинор (в честном бою!) все переключились на игру в «Царь горы», и горка, построенная папой Ами, обрела новую цель в жизни.

Всей нашей компании было легко и весело, и даже Мила, снова попавшая под раздачу от какого-то мальчика, смогла расслабиться и вкусить весь сок зимних удовольствий. Перед тем, как окончательно разойтись, боевая четвёрка собралась под крышей беседки, остававшейся всё это время нетронутой снегом, ветром и бурными эмоциями друзей. Тут только Серёжа с Милой заметили новогоднее чудо, созданное феей из цветка.

– Я так боялся, что от моих газет только клочки останутся, а всё цело! – спохватился Сергей, разглядывая собственные шедевры.

– И мои украшения на своих местах, – радостно добавила Людмила.

Элинор с Амилиной хитро переглянулись и по улыбкам друг друга поняли, что можно рискнуть.

– Это всё наша фея, – скромно сказала Ами.

– Помните Хранительницу праздника? Это она всё оставила нетронутым, – пояснила Эли.

Девочки рассказали сокращённую версию своих приключений, из которой следовало, что с ними случались странные события, начинавшиеся похожим образом. Свою историю они закончили, показывая голубые потёки-ручейки на снегу. После этого воцарилось долгое задумчивое молчание, прерываемое лишь шелестом бумажных поделок. Эли с Ами тревожно вглядывались в лица одноклассников, боясь увидеть там недоверие или насмешку. Однако Серёже с Милой было не до смеха. Они вспоминали странные случаи из своей жизни, которые теперь не казались «простой случайностью» или «совпадением».

– А как это работает? – наконец спросил Сергей.

– Сложно объяснить, – задумалась Ами. Она не одну неделю пыталась составить из обрывков знаний разумную понятную картину, но у неё не получалось. – Пока мы всё делаем интуитивно. Я так поняла, что нужно верить и представлять желаемое.

– Интуитивно, точно. Когда на тебя нападает Тень, чему угодно научишься, лишь бы тебя не сожрали! – с иронией добавила Элинор. Строго говоря, ей до смерти хотелось научиться творить чудеса намеренно.

– Ух ты…

Ребята постояли немного с ощущением великой тайны на кончиках пальцев, до раскрытия которой, казалось, оставалось совсем недолго. Но тут пришёл бдительный отец Элинор и увёл свою дочь к новогодней суматохе. Оставшихся ребят тоже заждались родители, и секрет снова улизнул незамеченным в сугробы и ветра.


Отгремели новогодние салюты, отшумели толпы на улицах, и даже праздничные угощения, приготовленные на год вперёд, серьёзно поредели. Иными словами, наступило утро первого января, тихое и незаметное по сравнению со своей знаменитой ночью.

В любой другой раз Амилина предпочла бы остаться у себя дома наедине с подарками и ленивыми набегами на холодильник. В любой другой раз тепло домашнего какао и семейных просмотров фильмов победило бы холодную пустынную улицу. Но не сегодня.

И снова никто из друзей не договаривался о встрече, однако вся четвёрка собралась на заветной площадке почти одновременно. Им не сиделось дома: ощущение близкой тайны не давало покоя и звало в путь. Каково же было их разочарование, когда на площадке не обнаружилось феи, а их украшения и снеговики наполовину развалились.

– Какой-то гад взял нашу хранительницу, – сердито прошипела Элинор.

– И сразу всё развалилось. Даже крепкие снежные стены, – расстроенно отметила Ами, прикидывая, можно ли в следующий раз наложить ещё какие-нибудь «противоугонные» чары.

– А я думал, без взрослых мы тут развернёмся, – поддакнул Серёжа. Он искренне верил, что там, где нет родителей и учителей, возможно абсолютно всё.

И только Мила промолчала. Казалось, она была огорчена сильнее всех, но не стала говорить о своих чувствах другим.

Только не думайте, что отсутствие феи могло остановить юных искателей приключений. Вовсе нет! Пользуясь естественным прикрытием сонной атмосферы, начинающая банда провела не один час в поисках любой зацепки, способной привести их к фее или другой интересной истории. И лишь в наступающих сумерках ребята признали своё поражение.

– Какая-то фигня, – поморщилась Элинор. – Всё должно быть не так. Чушь выходит.

– Может, мы слишком стараемся? Либо натыкаешься на него, либо нет, – озвучила мысли всех присутствующих Ами.

– Значит, будем гулять как обычно, – добродушно предложил Серёжа. – А если чудо появится, мы его раз – и схватим.

На том и согласились. Не искать волшебство, если оно само не идёт в руки, оказалось тяжким решением. Особенно для Эли с Ами, чувствовавших себя слегка глупо. Амилина боялась, что все их предыдущие приключения начинались с простых совпадений, и на самом деле нет никакой магии. А ведь только в истории стала появляться её любимая логика! Тень, пусть она и страшный враг, сказала им что-то разумное про границу между обычным миром и волшебством. Она видела смысл во всех событиях. Неужели она была ненастоящей, а никакой границы нет, только обычный скучный мир?

Элинор злилась на себя. Ведь раньше именно на ней лежала ответственность за прорыв в страну невозможного. Тень так сказала. Вот и верь после этого всяким тёмным обманщикам. С другой стороны, теперь ей предстояло протащить через барьер не двух маленьких скромных школьниц, а целую ораву жадных пятиклассников. Может быть, для этого нужно ещё больше стараться?

Кроме того, обе подруги временами ловили себя на предательском страхе, что Серёжа или Мила могут решить, будто над ними подшутили, или что Эли с Ами напридумывали сказок как маленькие. Однако новички считали себя причиной неудачи: у Элинор с Амилиной ведь всё прекрасно получалось, пока они гуляли вдвоём…

Держа невесёлые размышления при себе, друзья продолжали встречаться после школы. С виду они делали всё то же самое: качались на качелях, гуляли во дворах и парках, учили уроки у кого-то в гостях, – в общем, жили жизнью обычного школьника. Но внутри каждый из них страстно желал увидеть чудо. Настоящее, несомненное, материальное чудо. Вот сегодня оно обязательно случится, нужно лишь отправиться в дорогу.

Дни шли, тянулись и недели, и вот почти три месяца прошло в ожидании. К февралю накал эмоций спал, и ребята вспоминали о волшебстве, скорее, по привычке. А к середине марта все так привыкли к отсутствию приключений, что и вспоминать перестали.

Именно тогда всё и произошло.


В третью неделю марта весна бойко завоёвывала владения, заставляя зиму с её голодным хитрым холодом уползать в тень. Снег в городе почти растаял и теперь лежал на газонах чёрными плотными кучами, напоминая нелепые валуны. От былого белоснежного великолепия не осталось и следа.

– На улице так тепло, что хочется снять шапку и дышать весенним ветром полной грудью, – мечтательно поведала друзьям Амилина. Сегодня на литературе они проходили «Руслана и Людмилу», а мелодичные стихи Пушкина всегда вдохновляли Ами сильнее всего.

– Я бы хотел пойти в парк, но не уверен, пройдём ли мы по грязи и лужам, – признался Серёжа.

– Грязи бояться – в лес не ходить! – бунтарская кровь Элинор дала о себе знать и на этот раз.

– Я бы тоже пошла, – смущённо улыбнулась Мила. – Только надо до темноты вернуться домой, а то мама волноваться будет.

Ами с Эли хмыкнули, вспомнив, как им досталось в последний летний день за родительские нервы. Гулять во дворе рядом с домом им разрешали долго (если не было срочных уроков, конечно), а вот парк на краю района – совсем другое дело.
Впрочем, когда светит яркое весеннее солнце, круглое как масленичный блин, думать хочется только о приятном. Вот и наша компания весело шлёпала сапогами по глубоким лужам, обсуждая, сколько всего, оказывается, можно успеть сотворить на уроках русского языка.

– Не знаю, как я не путаю, что писать в тетрадь, а что в блокнот, – сквозь смех выговорила Ами.

– Представь, как Макарчук разоралась бы, если б ты вместо упражнения на спряжения глаголов сдала свой рассказ об оживающих скульптурах! – хмыкнула Мила. Почему-то Ирина Игоревна часто к ней придиралась, хотя девочка знала весь материал на зубок.

– Что это такое? – подражая противному голосу русички, возопила Элинор. – Как ты могла нарушить пять тысяч сто тридцать шестое правило?! Останешься после уроков переписывать три тома Кодекса Макарчук от руки в…

Внезапно она осеклась. Ребята дошли до красивой маленькой поляны, окружённой соснами. До реки оставалось совсем чуть-чуть. Погружённые в приятные мысли о мелком хулиганстве на скучном уроке, остальные не сразу поняли, почему остановилась Эли.

Нельзя сказать, что полянка была особенным или любимым местом у ребят, но открывшаяся картина моментально разозлила всех. В центре виднелись следы от костра, разведённого на голой земле совсем недавно, а вокруг валялось столько мусора, будто здесь устроила вечеринку целая деревня невоспитанных подростков. Повсюду лежали банки, пакеты, сигареты и другой хлам. Однако сильнее всего друзей разозлил вид искорёженных деревьев: где-то мальчишки ножиком вырезали неприятные слова, у некоторых сосен поломали нижние ветки (просто так, не в костёр), а у одного дерева даже проковыряли что-то наподобие дупла.

– Им же больно, – с жалостью в голосе сказала Элинор, дотрагиваясь до одной из сосен. После истории с Тенью она острее чувствовала природу и особенно деревья. Эли старалась развивать способность, но никому пока не говорила о своей работе.

– Что за подлость! – воскликнула Мила. – Я это так не оставлю! Серёжа, у тебя в пакете есть место?

– Что? – замялся тот, опешив от её напора. – Да, да, бери…

Людмила взяла у него сумку со сменкой и переложила в неё свою обувь. И, прежде чем кто-либо успел опомниться, начала в освободившийся мешок собирать мусор. Элинор, застыв, с интересом наблюдала за резким преображением их тихони. Она ведь чувствовала в Миле скрытого бунтаря, ведь чувствовала! Ха, она оказалась права.
Серёжа первым кинулся помогать. Он хорошо относился ко всем трём девочкам, но с Милой сдружился особо. Вот и на выручку кинулся раньше, чем понял, что происходит.

Элинор с Амилиной, тоже соединив свою сменку, убирались с другой стороны полянки. Никто не проронил ни слова во время работы. Вчетвером, подстёгиваемые праведным гневом, они управились довольно быстро. Увы, заживить раны деревьев было не так легко.

Выкидывать полные пакеты ребята пошли к домам, где во дворах стояли специальные контейнеры.

– Вот мы всё убрали, а вдруг эти орки вернутся и устроят ещё больший погром? – грустно сказала Мила, выбрасывая свой мешок.

– Вот если бы… – задумчиво начала Элинор, но осеклась.

– Если бы что? – быстро спросил Серёжа.

– Если бы у нас была голубая фея… – тихо закончила Эли.

Воцарилось тяжёлое молчание. Все думали примерно об одном: фея потеряна навсегда.

– Но… – тоже неуверенно начала Ами. – Но ведь… Ведь где-то эта фея есть. Она же не могла просто раствориться в воздухе…

– Ты хочешь её найти? – с отчаянной надеждой спросила Мила.

– Мы сможем! Я знаю. Я всё подготовлю, только скажи, что надо делать, – моментально загорелась Эли. Все сомнения в чудесах, рождённые месяцами затишья, пропали за одну секунду.

Друзья смотрели на Ами горящими глазами, ожидая её последнего слова, и та поверила: им по силам найти голубую фею.

– Хорошо, – медленно произнесла она. – Закройте глаза и вспомните её. Как она выглядит, как стояла в снежном цветке…

Все молниеносно последовали этой команде. С закрытыми глазами Ами нащупала руку Элинор и тихонько толкнула её, прося помощи.

– Э-э-э, – спохватилась та. – Серёжа, нарисуй в воображении дверь. Пусть выглядит как угодно, лишь бы ты верил, что она приведёт нас к фее. Мила! Ты больше всех хочешь помочь полянке. Думай об этом и проси помощи у феи.

Элинор даже не удивилась, откуда так ясно знала, что нужно делать. А рядом с ней Амилина словно читала невидимый учебник.

– Представьте, что она зовёт вас, это голос или звук. Он пробивается к вам из-за двери, и вы слышите его всё яснее… и чётче… и…

Разом все четверо распахнули глаза: они услышали тихий голос, шепчущий им откуда-то. Это она, голубая фея! Ребята увидели, как их собственный шок отражается в глазах друзей.

– Нам надо идти на зов, – пробормотала, продолжая вслушиваться, Ами.

Она покрутила головой, но ничего не увидела.

– Я вижу дверь, вернее, коридор. Там по сторонам много снега, – вглядываясь в картины, рисуемые воображением, сказал Сергей.

– Тогда пойдём вдоль дороги, здесь сугробы медленнее всего тают, – решила Ами. Она попыталась представить себе коридор Серёжи. Ведь открывать порталы – её дар. – И не забывайте про зов.

Искатели приключений шаг за шагом, отчаянно прислушиваясь к голосу Хранительницы, дошли до первого перекрёстка. Там, совершенно не сговариваясь, они повернули направо. Пройдя ещё несколько домов, Элинор неосознанно схватила Ами за руку, та Милу, а она Серёжу. Теперь дети шли цепочкой, чувствуя, как зов становится громче и громче с каждым поворотом.

– Налево, – проговорила Ами вслух, скорее, автоматически, потому что звук уже ярко выделялся среди разговоров прохожих и шума машин.

Друзья завернули за здание местной поликлиники и заметили, что вокруг похолодало, да и снега стало намного больше, чем должно быть. Серёжа с Милой от удивления остановились, но более опытные девчонки мягко, но настойчиво потянули их за собой. Тормозить нельзя.

Юные волшебники двигались всё быстрее, почти в трансе, замечая лишь самое необходимое. Теперь уже даже Мила с Серёжей не видели растущих как на дрожжах сугробов, не чувствовали усиливающийся ветер и даже не замечали новогодние украшения в окнах. Ами представляла, что идёт по нарисованному коридору, и ничего не видела кроме дороги и машин, останавливающихся перед пешеходным переходом.

Когда ребята перешли через улицу, отделяющую основную часть района от парка, начало темнеть. И снова никто не задумался, что солнце в марте не садится в четыре часа дня. Тем более, не заходит оно за несколько минут, потребовавшихся волшебной четвёрке на то, чтобы добраться до площадки, где когда-то они устроили шикарный праздник снега.

Ниточка голоса, протащившая детей сквозь несколько кварталов и два с половиной месяца, смолкла на громкой ноте. Тут только все осознали, где находятся, и что происходит.

– Зима! – первым воскликнул Серёжа.

– Ночь, уже ночь! – Мила сразу испугалась маминой реакции.

– Фея на месте, мы нашли её, – Амилина почти упала на колени перед игрушечной фигуркой, чинно и спокойно стоявшей там, где её оставила девочка.

– Мы вернулись в новогоднюю ночь, – благоговейным шёпотом подытожила Элинор. – Вы послушайте.

И действительно, в отдалении слышались радостные крики «Ура!», а совсем недалеко взрывались любительские салюты. Наверное, такой шум сразу обратил бы на себя внимание, если бы ребята не были так увлечены путешествием во времени.

– Вот здорово! – обалдевшим от счастья голосом проговорил Сергей.

– Мои украшения и твои газеты, – весело отозвалась на это Мила, – всё на месте. И наши снеговики.

– Не хочу ломать веселье, но нам нужно возвращаться, – Амилина первая оправилась от шока и бережно взяла фею из снежного цветка.

– Я думала, это какой-то жадный вор прикарманил нашу фею, – заливисто расхохоталась Элинор, вспоминая свои злобные речи. – А оказалось, что это мы! Мы сами себя обманули.

Да, стоило побыстрее вернуться, однако все четверо застыли на месте, всматриваясь в мельчайшие детали: в снеговиков и горку, в украшения из фольги и стенгазеты, но больше всего в собственные следы на снегу. Казалось, что даже моргать следует с осторожностью. Закроешь глаза надолго, а всё и исчезнет.

Амилина страстно желала потрогать каждый миллиметр площадки. Убедиться раз и навсегда в существовании чудес, чтобы никогда и ни за что не усомниться в этой истине. Однако внутренний голос убеждал её не терять рассудок.

– Нам лучше пойти назад, – с сожалением повторила Ами.

– Может быть, сразу отнесём фею на ту поляну? – предложила Мила с надеждой.
Амилина было открыла рот, но тут с видом заморского профессора вперёд вышла Элинор.

– А вот это моя территория знаний, коллега, – пафосно заявила она. – Людмила, – занудливо-придуривающимся тоном продолжила Эли. – Вы что, телевизор не смотрите? Книжек не читаете?

– Я…

– Началось, – одними губами произнесла Ами, в тайне радуясь, что теперь не она одна будет слушать подобные лекции от подруги.

– Что будет, если мы сейчас оставим Хранительницу на известной тебе полянке? – строго спросила Элинор.

– Есть шанс, что её не тронут в марте?

– Верно, моя дорогая ученица, – поглаживая воображаемую бороду и поправляя несуществующие очки, продолжила нравоучения профессор Элинор. – И что же тогда случится, когда мы, ещё не совершившие это путешествие, придём на ту поляну и увидим там фею?

– Мы обрадуемся? – невинно предположила Мила.

– Ага, – кивнула Эли. – И ни за каким чудом в прошлое не отправимся. И не придём сюда. И не переложим фею!

Ами вздохнула. Она предпочла бы разбираться с известными временными парадоксами в марте. Кто знает, как долго они имеют право искушать судьбу, находясь в прошлом. Однако богатый опыт общения с подругой подсказал, что лучше её не прерывать.

– Нельзя создавать парадоксы! Когда мы вернёмся, я лично покажу тебе свои любимые серии на эту тему, – назидательно закончила Элинор.

– Замечательная мысль, профессор, – протараторила Амилина, хватая её за руку. – А теперь бежим!

Компания отправилась в обратный путь раньше, чем кто-либо понял, что теперь надо делать.

– Как мы попадём назад? Надо пройти тем же путём? – растерянно спросил Серёжа, стараясь не отстать и не потерять руку Милы.

– Не думаю, что этого достаточно, – напряжённо думая, отозвалась Ами. Гордо идти вперёд, ведя всю четвёрку, было легко, а вот знать ответы на все вопросы гораздо сложнее. – Мы услышали зов феи, прошли по «нарисованному» коридору.

– Значит, возвращаться надо так же, – казалось, сам мир подсказывал Элинор ответы. – Только на что мы настроимся в этот раз?

– На полянку? – робко предположила Мила. – Она нас ждёт.

– И весну, – добавил Сергей, снова рисуя в воображении коридор.

– Да, – коротко ответила всем Ами. – Думайте о том, что связывает нас с днём, из которого мы пришли. И верьте.

Ни у кого не возникло ни единого сомнения в возвращении домой. А как же! Их приключение не закончится, пока они не доставят ценный груз. Ребята чувствовали себя важными тайными агентами самой природы. Им просто нельзя не справиться!

И снова, хоть наши пятиклассники не замечали этого, течение времени будто свернуло с привычного ритма. Сугробы таяли, словно снежинка в тёплой руке, оставляя после себя лишь кучки перемешанной со льдом земли. Солнце выкатилось на небо, невинно сияя, будто никуда и не скрывалось. А тёплый ветер, нагло проникавший под шапку и шарф, отрезвлял бегущих волшебников.

В этот раз дети слушали не голос, но собственное воспоминание, запахи и звуки. И вдруг после очередного шага каждый из четвёрки почувствовал, что они пришли. Процессия резко остановилась.

Мусорный бак с объёмными пакетами, оживлённая дорога, за которой важно шевелил ветвями деревьев знакомый парк, да длинный синий дом, скрывавший проход к школе. Если бы не фигурка феи в руках Ами, нельзя было бы заподозрить, что путешествие свершилось.

– Вот это приключение! – выдохнула Элинор.

– Интересно, сколько времени прошло? – доставая телефон и сверяясь с циферблатом, спросил Серёжа. – Судя по моим часам, всего минут сорок…

– Главное, что солнце не зашло! – Мила часто закрывала и открывала глаза, проверяя, на месте ли дома с улицей.

– Что ж, давайте закончим дело, а потом поговорим.

С радостным хмыканьем ребята устремились в парк. За прошедшее время, как они отметили с ревностным облегчением, ни один недобросовестный подросток на их земли не покусился. Немного помучившись с выбором места для царствования феи, девочки и Серёжа остановились на вырубленном дупле. Они справедливо рассудили, что это дерево страдает больше всего, ему магия Хранительницы нужнее.

– Во-от так, – придирчиво оглядев получившуюся картину, заключила Ами.

Все молча смотрели в дупло, ожидая какого-нибудь последнего чуда: например, оживающую фею с заверениями, что теперь всё будет хорошо. Однако ничего не случилось.

– А почему мы опять стоим и ждём? – вдруг сердито заявила Эли.

Теперь остальные так же молча и выжидающе смотрели на неё.

– Вы хоть поняли, что чудо с нами сегодня случилось не потому, что мы его наконец-то дождались?! Мы его сами сотворили, потому что очень хотели!

Серёжа со всей силы хлопнул себя по лбу. Ами с Милой неловко переглянулись.

– Да, мы ступили зимой, – задумчиво произнесла Амилина. – Ведь даже в истории с зеркалом ты просила показать выход. Я только сейчас поняла, зачем ты говорила, что хочешь домой.

– Та-а-ак, надо это записать, – тряся головой, сказал Сергей.

– Составляешь волшебный учебник? – хохотнула Элинор.

– Может быть, – степенно и без шуток ответил мальчик.

Ами прервала их, снова взяв за руки соседей, чтобы завершить начатый ритуал.

– Давайте все вместе попросим фею защищать это место, – предложила она. – Я начну. Дорогая фея, помоги сохранить чистоту и порядок здесь…

Резким рывком поднялся ветер, взлохмачивая волосы юным волшебникам.

– Пусть деревьям будет не больно…

Второй порыв ветра закружил капли воды вокруг детей.

– Пусть солнце согреет землю…

Новый поток воздуха чуть не сбил шапки на землю.

– И пусть весенний дождь смоет то, что мы не смогли очистить.

Последний, четвёртый, ветряной шквал был сильнее всех предыдущих, но за какие-то две секунды стих, и воцарилась тишина. Дело было сделано. Казалось, что на полянке стало намного спокойнее, а фея в дупле как будто чуть-чуть подросла. А впрочем, кто его знает, что могло привидеться довольным, но уставшим пятиклассникам, повернувшим к дому.

Так, Мила и Серёжа неожиданно для всех стали частью команды, которой предстояло вскоре познакомиться с волшебством во всей красе.

http://proza.ru/2022/05/06/880 - глава 5.


Рецензии