Спрут. Борьба за новый дом. Часть I. IV

   «Зависть - страшное зло и полна лицемерия. Она наполнила вселенную бесчисленными бедствиями. От этой болезни судилища наполнены подсудимыми. От нее страсть к славе и стяжанию; от нее властолюбие и гордость. Отсюда на путях преступные разбойники, убийства во вселенной. Какое ни увидишь зло, знай, что оно от зависти. Она издавна была причиною множества зол. Она породила сребролюбие. Эта болезнь извратила все и растлила правду. Она и свободных делает рабами. Завистливые – хуже зверей: грабят сирот, обирают вдовиц, обижают бедных, прилагают к горю горе.
                Свт. Иоанн Златоуст.

   Борьба за новый дом, который построили Сергей и Таня разыгралась не шуточная и длится не одно десятилетие. В нее включилось несколько семей и не один десяток им сочувствующих: родственников, друзей, сослуживцев, стариков и старушек, одноклассников, детей и подростков.
   В ход было пущено многое, как оружие в борьбе за дом: применение клеветы, наговоры и сплетни, дезинформация, даже применение силы, угрозы и попытки уничтожить хозяев дома. Счет провокаций против них идет не на десятки, а на сотни случаев. Среди людей, вступивших в борьбу, были и люди, имеющие хорошие дома и квартиры; а также алкоголики и бомжи (одного из квартиры выписал его отец: его сын не угодил мачехе. Второй жил в бане, истопив свой дом, как дрова). Оружием против хозяев служили и животные. Бедных животных перемещали из одного места в другое, маневрировали не только отдельными особями, но и целыми стадами. Коровы, козы, курицы, собаки и кошки, даже… мыши поневоле приняли участие в борьбе за новый дом. В ходе этой борьбы некоторые животные стали жертвами людской зависти и корысти. Мафии не гнушались ничем.
   Детям и подросткам отводилась роль наблюдателей и маленьких разведчиков, а при случае – лжесвидетелей. Методами борьбы всех группировок были: подглядывание, подслушивание; узнавание, как живут хозяева приглянувшегося им дома, их вкусы, привычки; что едят, что говорят, чем занимаются. Даже знания, где хозяйка сушит белье, могло сыграть им на руку.
   В борьбе за дом участвовали люди разных национальностей. Коренного русского населения здесь меньше, чем приехавших сюда из разных мест. Со времени образования ЛПХ и на протяжении всего периода его работы сюда приехали на заработки не только из близлежащих деревень, в том числе и татарских, но и из городов союзных республик. Поселок до сих пор остается многонациональным. Сюда приехали молдаване, грузины, украинцы, белорусы, казахи, евреи, дагестанцы и др. Многие из них остались здесь жить, создали семьи.
   В «Спруте» участвовали не только русские, а в большинстве – люди других национальностей, их дети, внуки.
   После ВОВ неподалеку от поселка был организован лагерь для немецких военнопленных, которые в нем жили. Немцы работали на лесоповале. Танин дядя служил тогда в конвое. Конвоиры следили за порядком в лагере немцев, сопровождали их на работу и обратно. Некоторая часть немцев по своей просьбе и по разрешению нашего правительства остались здесь жить, женились на местных женщинах. В этот поселок были сосланы несколько предателей Родины, которые в 1955 были амнистированы. Вот в таком поселке живет Таня. А если учесть, что в стране были сотни леспромхозов…
   Годы шли, борьба накалялась. Мафии узнавали, как двигаются дела у других мафий, переманивали сочувствующих друг у друга, старались подставить друг другу «подножки», а иногда наоборот действовали сообща. Старались тряхнуть материальное положение хозяев. Мафии подкупали себе помощников кто чем мог, спиртным, деньгами, продуктами, сигаретами. Поняв, что на этом деле можно жить «грея руки», помощники старались оттянуть время развязки, тихонько манипулируя действиями и событиями. В конце концов они срывали начатое дело, сводя на «нет» самую тщательно спланированную и подготовленную операцию, чтобы вместе с главарем начать новую.
   Мафиози долгое время не подозревали, что главными действующими лицами в жестокой борьбе являются не они, а именно спивающиеся их «помощники».
   Излюбленным методом их была подача хозяевам дома ложной информации с целью поссорить их с представителями власти, соседями, медработниками, электриками, милицией. Некоторые главари мафий, улучшив свои жилищные условия, отошли от борьбы, с интересом наблюдая со стороны за продолжающейся жестокой борьбой. Другие же помогали оставшимся бороться за дом. Поначалу больше всего везло семьям, вошедшим в доверие к Татьяне и Сергею, входящим в их дом и прикинувшимися их друзьями.
   Гостеприимные хозяева долгое время действительно считали их хорошими людьми. Те же, кто не был вхож в их дом, круто «беря быка за рога», поссорившись с ними, злились, понимая, что их шансы не велики. Но со временем они придумывали другие, отличительные от соперников методы борьбы за дом.
   Семьи, уехавшие жить в город, оставляли свои дома под дачи и, приезжая в поселок, собирали информацию от своих родственников, друзей о делах других группировок. Некоторые одинокие люди, не входившие ни в одну из соперничающих группировок, завидуя Тане и Сергею, потихоньку ставили им «подножки», вставляли «палки в колеса».
   Еще большего накала борьба за дом достигла, когда в нее включились девушки и женщины, нередко замужние. Пока Сергей жил в старом доме, они не обращали на него внимания. После строительства нового дома, они стали примерять на себя роль хозяйки дома, всячески старались обратить внимание Сергея на себя.
   Татьяна, поначалу не понявшая, что же происходит, наконец, разобравшись в чем дело, с тревогой наблюдала за совсем не «мышиной возней», разыгравшейся вокруг их дома, стараясь отвести от семьи стрелы недоброжелателей.
   В борьбе за понравившейся дом люди, забыв, что они – величайшее чудо природы, созданное Богом, шли на мыслимое и немыслимое, встав изначально на путь греха.


Рецензии