14 октября 1942 года

На снимке: подводная лодка Щ-311.

Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении отряд 28-го стрелкового полка захватил высоту 300, уничтожив 9 огневых точек и 3 дзота.
Подводная лодка М-121 вышла на позицию в Варангер-фьорд, подводная лодка М-174 – к Варде, а подводная лодка М-171 возвратилась в базу.
Корабли ЭОН-18: лидер «Баку», эсминцы «Разумный» и «Разъяренный», встречавший их эсминец «Гремящий» с командующим Северного флота на борту прибыли в Кольский залив.
ЭОН вышел из Владивостока 15 июля и прошёл 7.360 миль.
При выходе из пролива Югорский Шар грузовой пароход «Щорс» (3.770 брт) подорвался на мине, поставленной немецкой подводной лодкой U-592 (Kapitаnleutnant Carl Borm). При буксировке тральщиками Т-879 и Т-905 в губу Белушья поврежденный корабль затонул на мелководье.
Тральщик ТЩ-32 безуспешно атаковал вражескую подводную лодку у Югорского Шара.
Немецкие эсминцы Z-4 «Richard Beitzen», Z-27 и Z-30 выставили мины к западу от мыса Канин Нос.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба.
Противник обстреливал Ораниенбаум и дозорные катера.
Авиация Балтийского флота бомбила Новый Петергоф, Гатчину и о. Коневец.
Неприятель повредил в Невской губе сторожевой катер КМ-34 - погибли командир и 4 краснофлотца.
Сбито 3 самолета врага.
Западнее о. Борнхольм подводная лодка Д-2 (капитан 3 ранга Линденберг Р.В.) в двух атаках одиночными торпедами потопила немецкий транспорт «Якобус Фритцен» («JACOBUS FRITZEN», 4.090 брт) с грузом угля. Погиб 1 человек, ранено 3 человека.
Подводная лодка Щ-305 перешла из Ленинграда в Кронштадт.
3 торпедных катера высадили разведгруппу в Нарвском заливе.
В районе Порккалы подводная лодка Щ-311 (капитан 3 ранга Пудяков А.С.) подорвалась на мине заграждения «Насхорн-11» и, получив повреждения, вынуждена была всплыть. Взрыв был зафиксирован шумопеленгаторной станцией противника, и вскоре поднятый по тревоге финский самолет СБ из эскадрильи Lelv.6 обнаружил субмарину и сбросив 2 глубинные бомбы, потопил её. Вместе с подлодкой погибло 40 человек.

Черноморский театр боевых действий:
Наступление врага у Цемесской бухты отбито.
Авиация Черноморского флота бомбила корабли неприятеля в Двуякорной бухте.
Противник бомбил Геленджик, Сочи, безуспешно атаковал транспорт «Ахиллеон» и находившийся на буксире у мотобота «Миус» транспорт «Носак».
В 13 часов 44 минуты подводная лодка М-32 (капитан-лейтенант Колтыпин Н.А.) у мыса Бурнас безуспешно атаковала 2-торпедным залпом румынский миноносец «Змеул» («Smeul»). Преследуя подлодку «Змеул» сбросил на неё 18 глубинных бомб, причинивших ей тяжёлые повреждения.
Подводная лодка С-33 вышла на позицию к Босфору.
В 5,5 милях восточнее Портицкого гирла подводная лодка Щ-213 (капитан-лейтенант Исаев Н.В.) произвела безуспешную торпедную атаку по немецкому противолодочному кораблю Uj-116 «Ксантен». Одна торпеда прошла в 10 метрах от кормы корабля. Сбросив 49 глубинных бомб «Ксантен» и два катера-тральщика потопили подлодку. Погибло 43 моряка.
В ночь с 13 на 14 октября эсминец «Незаможник» и сторожевой корабль «Шквал» (командир отряда капитан 3 ранга Бобровников П.А.) обстреляли Феодосийский порт, освещаемый бомбами с самолета СБ. Немецкие береговые батареи вели безрезультатный огонь по нашим кораблям. 
Межбазовые переходы выполняли 7, а плавание 12 судов обеспечивали 8 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
Пароход «Абхазец» затонул в районе переправы у сталинградского завода «Красный Октябрь».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует... 


Рецензии