Ледоход 1960 г

Сейчас приближается период ледохода и  мне хочется вспомнить один весенний день, который  сохранился в памяти в таких подробностях,  как -  будто  все события этого дня были сняты на кинопленку. 

Это был 1960 или 1961год.
 Ясный солнечный апрельский день. Суббота накануне Пасхи.
Мы, школьники,  стайкой возвращались после уроков домой из Стемасса в Махорсовхоз. Шли по центральной улице села к Большому мосту.
На окнах деревенских домов уже были выставлены Пасхальные атрибуты - куличи и крашеные яйца. Мы останавливались у каждого окна ,  обсуждали,  и спорили, где красивее Пасхальные угощения.

Вдруг нам сказали, что начался ледоход,  Большой мост уже снесён, и к нему идти бессмысленно.
 Мы бросились со всех ног через огороды  к  Маленькому мосту. Он ещё стоял, но сваи уже трещали  под ударами глыб льда. Когда я перебежала и оглянулась, увидела, что мальчишки Леня Ахметшин, Коля Платонов, Валера Злобин,  которые бежали последними, проскочили через мост, когда доски уже валились в воду.
Мост рухнул. Мы помчались к третьему ,  последнему мосту,
который соединял Стемасс и  совхоз, но было уже поздно. Мост был уже снесён.

 Мы остались,  как на необитаемом острове.  Это сейчас совхоз и Стемасс соединились, а тогда  Новостройка  заканчивалась домами Клибышевых и Благовидовых, а на Стемасской стороне между этими мостами вообще не было домов. И тот ручеёк, который летом можно было перепрыгнуть,  превратился в широченную реку, по которой  вперемежку с льдинами несло заборы, бани, сараи ,стожки сена и т. д.

 В совхозе узнали, что школьники остались обтрезанными от дома,   и на берег побежали многие родители.
Отчётливо помню тетю Полю Зинову, как она плакала и что - то кричала нам.
Нам кое - как объяснили, что переправлять нас будут вечером, когда сядет солнце и спадет вода.
Родители потихоньку разошлись -  в деревне у всех полно дел.   А  мы сидели голодные до вечера, наблюдая за ледоходом. Действительно, вечером в сумерках пригнали трактор и нас начали эвакуировать.
Мы забирались на крышу трактора по 2 - 3 человека, а тракторист сидел чуть не по пояс в студёной воде. Нас  было человек 15-20ть, так что пришлось сделать несколько рейсов, чтобы всех нас доставить на родной берег.
Жаль, не помню, кто был тракторист...
Ребята, одноклассники,  может кто помнит этот случай, отзовитесь.
До четвертого класса мы учились в своей поселковской школе, а далее ходили в Стемасс за 3 километра.
В зимнюю стужу и осеннюю распутицу нас возили на тракторе с  прицепленной к нему тележкой,  на которой стояла будка.
 Помните, ребята, эту будку?   По бокам  были деревянные скамейки,   и два маленьких окошечка. Деревенская дорога -    вся в глубоченных рытвинах,  ухабах,  колдобинах.
Только трактор мог  по ней проехать.
До асфальта было ещё далеко - далеко...

И только позднее появился в совхозе автобус,  и с утра шофер Юрка Заинтдинов (красавчик  - морячок, ходил вразвалочку) отвозил ребят в школу.
В Стемасской школе я училась до 8 класса. А с 9 класса по11класс училась в Алатыре в школе номер один. Туда я уже ходила - 5 км по полю до Алатыря  и  плюс 2 км по городу до школы на улице Комсомольская.
И так каждый день  -  туда и обратно.
Тут тебе и фитнес, и тренажерка и беговая дорожка...
Спасибо деревенскому детству, оно закалило нас и привило вкус к здоровому образу жизни .

      Апрель 2018 г


Рецензии
ЛИДИЯ!

а сейчас бывает на соседнюю улицу в школу на машине возят-статус по ихнему...а я считаю безмозглый выпендрёж...

с добр нч!

Ник.Чарус   07.06.2023 10:16     Заявить о нарушении
Спасибо за визит на мою страницу и прочтение!
Насчёт выпендрёжа я с вами абсолютно согласна
С уважением

Лидия Гончарова Ястребова   03.07.2023 18:47   Заявить о нарушении