Уральская Пещерная цивилизация

Пещерная Уральская цивилизация
---
     Цивилизация возникла 70 в. назад.
     Цивилизация остановилась 50 в. назад.
---
     Задолго до самых первых глинобитных городов, к которым относится и легендарный Аркаим, построенных кочевниками на равнинах, были вполне естественно образовавшиеся города, освоенные для жизни человека крупные природные пещерные комплексы, в обжитой форме расположенные в основном на Урале.
     Главным преимуществом пещер является постоянная положительная температура, что для осенне-зимне-весенних Уральских гор является весьма существенным положительным обстоятельством.
---
     Человек в замкнутой пещерной среде поневоле теряет некоторые свои свойства, их качество снижается, к примеру зрение и запахи. Но они заменяются развитием других свойств, в частности, способностью видеть в темноте, способностью слышать тонкие звуки и воспроизводить целый набор особых звуков, которые они умело использовали для общения в пещерных лабиринтах, и которые пугали равнинных жителей. Все эти новые навыки и умения позволили Пещерной Уральской цивилизации становиться всё более сложной в своих проявлениях и социокультах.
     Несомненно, что первобытные художники, прежде чем выбрать сюжет для своих анималистических панно, непременно изучали акустические свойства пещер, которые на Урале создавали совершенно удивительные фоновые звуки.
---
     Эффект усиления звука с помощью многомерных пещер успешно использовали Моисей с Авраамом. Моисей был необычайно умён, по каковой причине общался с Богом, но был глуховат и имел никчёмный голос. Зато его брат Авраам был необычайно силён в вокале, когда собирал толпы народа на свои рулады. Вот Бог, Саваоф, кажется, и предложил Моисею не скрижали показывать народу его, а читать, нет пропевать то, что на них начертывал Моисей, когда уединялся в скинии.
     Они вставали напротив пещеры, Моисей держал скрижали, и Авраам читал своим зычным голосом, звук которого разбредался по закоулкам пещеры, набирался там силы и выплёскивался на уши изумлённого народа, который из всего этого так до сих пор ничего и не понял, громко уж очень. Это потом ушлые фарисеи всё разъяснили евреям, но и это дело не пошло в прок.
---
     Возникновение пещерной цивилизации на Урале увязывают с природным катаклизмом регионального масштаба, в результате которого люди вынуждены были бросить равнины и перебраться на откосы гор. Это было крупное наводнение, из серии наводнений в послепотопное время. Часть людей погибла, но кто-то остался и возродил новый дух в рамках старой, равнинного типа, цивилизации.
     Последствия катастрофы продолжались несколько сотен лет. Затем равнины обрели способность содержать животный мир, они ожили, пещерные люди постепенно спустились вниз. И уже через сотню лет забыли совершенно о своём пещерном прошлом, с удивлением взирая на плоды трудов неизвестных художников, оставивших свои художества на стенах пещер Уральских недр.
---
     Цивилизация располагалась в Рифейских горах, где возникло множество самобытных социокультов цивилизационного типа. Уральская пещерная цивилизация одно время охватывала весь Урал.
     Исследователи, геологи и спелеологи находят обжитые пещерные комплексы с полным набором городских услуг на склонах ущелий самых южных уральских отрогов до Уральского Заполярья. Сюда относятся пещерные комплексы каменного века, такие, как Карповская, Игнатьевская, Сикияз-Тамакская в Башкирии и в Челябинской области. К Уральскому типу относят и пещеры дальше, на восток, в сторону Сибири, на реках Свердловской области, на берегах Печоры вплоть до Полярного круга.
---
     Пещерные зарисовки, оставленные учредителями Пещерной цивилизации, представляли собой многогранное искусство, многопрофильное. Оно сопровождалось воспроговорением, игрой теней на фоне угасающего костра. Это был удивительный рассказ, который повторялся в разных вариациях много раз во время длинных зим и климатических неудобиц.
     Кроме того, эти надписи фиксировали опыт рыболовства, охоты, природных явлений, закрепляя в этих изображениях культуру взаимодействия с природой и между собой, складывая особый социокульт межэтнического поведения, равный цивилизационному.
---
     В недрах некоторых Уральских Камней известны карстовые полости с подземными озёрами, родниками, даже реками. Там встречаются подземные ледники, где люди Пещерной цивилизации могли хранить запасы своего охотничьего промысла. Здесь исследователи находили заготовленные коренья, клубни неизвестных растений, семена, ягоды, грибы, шишки, травы. Этому набору позавидовали бы не только современные приставы народной медицины, но и учёные биологических исследовательских лабораторий.
     Почти во всех ущельях были пещерки со святилищами, в которых на стенах до сих пор видны росписи религиозного содержания, чучела, макеты зверей и птиц, каменные пирамидки, лабиринты, в тупиках которых расположены кельи и источники вод необычайной вкусности.
---
     Важно отметить, что основная часть пещер расположена по старинным водным путям, выполнявшим в эпоху расцвета Пещерной цивилизации миграционные и транспортные задачи. Интересно, что эти водные пути почти везде дублировались и пешеходными, расположенными несколько выше водных. Древние люди пользовались этими дорогами смотря по обстоятельствам.
---
     История Пещерной Уральской цивилизации полна также событиями, связанными с межплеменным противостоянием, есть легенды о набегах сибирских племён на Верхнекамье. Тогда главной дорогой на запад избиралась широкая, полноводная Вишера, где и завязывались боевые действия за обладание этим торговым путём.

---
     Люди Пещерных городов жили своей жизнью, не всегда ввязываясь в противостояние равнинных и поречных народов. Всё зависело от решения вождей межплеменного Союза, что говорит о том, что государства у этой цивилизации не было, она управлялась общинами, а саму цивилизацию можно отнести к цивилизациям Первого поколения, которая так и не породила из себя более совершенные социокульты с княжескими надстройками и единой системой народохозяйствования, то есть сбором налогов на межобщинные цели.
++++++++++++++++++++++++


Рецензии